Творожно-сырная запеканка в духовке, рецепт с фото пошагово

творожно-сырная запеканка в духовке
Творожно-сырная запеканка – интересное блюдо, которое можно приготовить и как полноценное блюдо, и как дополнение к трапезе. Эта несладкая сырная закуска имеет приятный специфический вкус и аромат благодаря чесноку и нежному сочетанию творога и моцареллы. Сыр можно использовать любой твердый а также с добавками, например, с грецкими орехами и специями. Очень вкусно получится эта закуска с добавлением вяленых томатов или мелко нарезанной ветчины.
Приготовить такую пикантную запеканку вы сможете, если выделите на это примерно 1 час времени. Можно использовать пряности и специи для усиления пикантного вкуса. Зелень подойдет любая. Традиционно используют укроп и петрушку, но можно взять шпинат, базилик, рукколу.

Очень вкусная сырная запеканка в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог – 300 граммов,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • укроп/петрушка – 3-4 веточки,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • соль – щепотка,
  • специи (красный перец, орегано) – ½ ч. ложки,
  • моцарелла – 100 граммов,
  • растительное масло – смазать формы.

Рецепт запеканки с сыром и творогом

1. Творог лучше использовать мягкий, более жирный, желательно домашний. Желательно, чтобы в нем не было крупных сухих комков. Тогда запеканка получится более нежной. Выложите творог в миску.

творожная масса

2. Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к творогу.

растираем вилкой

3. Укроп и петрушку измельчите и переложите в миску к остальным ингредиентам. Можно добавить свежие ароматные травы: майоран, базилик, чебрец и т.п.

добавляем зелень

4. Перемешайте творожную массу.

перемешиваем зелень

5. Белки отделите от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков. Благодаря отдельно взбитым белкам запеканка будет более воздушной и мягкой.

взбиваем белки

6. Желтки взбейте вилкой и перелейте в миску с творогом.

вливаем желток

7. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно обойтись и без специй. Если не любите их, то положите щепотку черного или красного молотого перца.

всыпаем специи

8. Измельчите массу в миске блендером, чтобы запеканка была более мягкой. Если масса получается суховатой и сложно перемешивается блендером, можно добавить чуть-чуть сметаны. Если же, наоборот, она вышла жидковатой, можно всыпать немного манки (она вберет в себя лишнюю жидкость).

пробиваем блендером

9. Моцареллу или другой твердый сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте в миску, оставив 1/3 в тарелке.

всыпаем сыр

10. Помешайте содержимое миски и добавьте аккуратно взбитые белки. Перемешивайте по часовой стрелке снизу вверх, чтобы не нарушить консистенцию.

добавляем белок

11. Готовую массу переложите в формы, смазанные маслом. Можно использовать специальную керамическую посуду, из каленого стекла, металла или пищевого силикона (последние можно не смазывать).  Поставьте в разогретую духовку и запекайте около 25 минут при температуре 170 градусов. Очень удобно готовить запеканку в ёмкостях небольшого размера, на 1-2 порции. Тогда блюдо быстро пропекается и не пригорает. Я беру керамические или силиконовые формочки для кексов или маффинов.

Если формы используете керамические, их лучше ставить в слегка разогретую духовку, чтобы формы не треснули от резкого перепада температуры (это зависит от качества материала).

выкладываем в форму

12. Теперь засыпьте сверху моцареллу, которая осталась, и отправьте в духовку еще на 5 минут. Посыпьте сверху зеленью, когда закуска будет готова, и подавайте к столу в теплом виде. Можно ставить на стол прямо в формочках. Чтобы красиво извлечь закуску, ее желательно немного остудить.

запеканка с сыром и творогом

Творожная запеканка с сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

Такую закуску можно давать и деткам, только острый перец и специи добавлять не нужно.

А в следующий раз попробуйте запеканку с макаронами и сыром по этому рецепту.

сырная запеканка в духовке

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: