Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке, 5 вкусных рецептов
Грибы, фарш и картофель — стандартные продукты для вкусной мясной запеканки. Но приготовить одно и то же блюдо можно по-разному, делюсь самыми популярными рецептами.
1. Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Это, пожалуй, самый популярный и любимый многими рецепт. Блюдо получается очень нежное, мягкое, сочное и ароматное. Хороший вариант для сытного ужина.
Ингредиенты:
- 350 г любого фарша (куриный, говяжий);
- 6 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 300 г грибов (у меня — шампиньоны) ;
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 ст. молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха;
Рецепт приготовления
1. На подсолнечном (либо оливковом) масле жарим до готовности фарш с добавлением специй по вкусу. Фарш перекладываем в отдельную миску.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем средним кубиком. В сковороде обжариваем лук, также добавив небольшое количество подсолнечного масла.
Следом к луку добавляем измельченные грибы. У меня были замороженные шампиньоны, но подойдут и свежие. Перемешиваем лук с грибами и жарим до готовности.
3. Займемся картофельным слоем. Для этого картошку чистим и отвариваем в подсоленной кипящей воде до мягкости. Затем сливаем всю жидкость и добавляем в картофель подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
4. Картофельное пюре взбивать миксером не нужно, иначе оно будет плохо держать форму. Лучше всего размять его с помощью ручной толкушки. Ничего страшного, если останутся небольшие комочки.
5. Все ингредиенты готовы, можно приступить к сборке. В глубокую жаропрочную форму, немного смазанную маслом, выкладываем первым слоем пюре. Далее по порядку фарш, на него шампиньоны с луком. Сверху обильно посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и получилась аппетитная корочка.
Вынимаем из духовки и даем форме немного остыть. Вкуснейшее блюдо на обед или ужин готово, приятного аппетита!
2. Картофельная запеканка с фаршем, грибами, помидорами и сметаной
Картошку не обязательно нужно предварительно отваривать и превращать в пюре. Можно натереть на терке, причем желательно на мелкой, чтобы овощ быстрее приготовился. Этот вариант более полезной, нежирной запеканки. Лук и фарш в этом рецепте не обжариваются, а готовятся вместе с картофелем в духовке. Это значительно увеличивает время запекания, зато меньше грязной посуды при обжаривании.
Ингредиенты:
- 200 г фарша (свинина + говядина);
- половина луковицы;
- 2 шампиньона;
- 2 средних картофеля;
- 3 яйца;
- 150 г сметаны жирностью 20-25 %;
- половина маленького помидора;
- 1 ст. молока;
- 50 г сыра;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели или других приправ к мясу;
- пару щепоток соли (по вкусу).
Способ приготовления
1. Шампиньоны промываем, нарезаем слайсами, затем мелко рубим ножом. Как можно мельче нарезаем и лук.
2. Картофель натираем на средней терке. Чем меньше он будет, тем быстрее пропечется.
3. Все ингредиенты складываем в миску. Добавляем любимые приправы к мясу, солим.
4. Разбиваем 3 яйца, добавляем 150 г сметаны и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем.
5. Форму для запекания старайтесь выбирать большую, чтобы слой выкладываемой массы был не сильно высоким. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла. Выкладываем перемешанную массу и разравниваем ложкой. Не переживаете, что выделяется много жидкости, она схватится яйцом во время запекания.
6. Сверху выкладываем несколько маленьких кусочка помидора. Натираем на мелкой терке сыр.
7. Форму хорошенько оборачиваем фольгой, чтобы вся масса протушилась внутри и не пригорела снаружи. При этом фольга не должна прилегать к слою сыра. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 10 минут.
8. Снимаем фольгу и снимаем пробу с картофеля (он должен быть мягкий). Отправляем подрумяниться еще на 10 минут при 200 градусах.
Блюдо готово. Осталось немного его остудить и можно нарезать или извлекать из формы. Подаем со сметаной или майонезом и свежими овощами.
3. Мясная запеканка с тертым картофелем, фаршем и грибами
В этом рецепте мясная начинка предварительно обжаривается, а благодаря натертому очень мелко картофелю блюдо готовится быстрее.
Ингредиенты:
- 200 г свино-говяжьего или куриного фарша;
- 2 шампиньона;
- 1 маленькая луковица или половина средней;
- 2 средних клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- маленький ломтик помидора;
- 150 г сметаны;
- немного растительного масла без запаха для жарки;
- соль, черный молотый перец, приправы по вкусу.
Приготовление
1. Фарш предварительно должен быть разморожен. На сковороду наливаем немного растительного масла (примерно 1 ст.л.) и разогреваем. Затем выкладываем фарш и разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков и мясо равномерно прожарилось.
2. Когда фарш поменяет цвет на серый, добавляем измельченные грибы и мелко нарезанный лук.
3. Обжариваем до готовности. Затем добавляем сметану, немного солим. Сюда же можно добавить любимые приправы к мясу. Перемешиваем, обжариваем минуту и снимаем с огня.
4. Картофель натираем на самой мелкой тертке и немного отживаем жидкость.
5. Форму для выпекания смазываем с помощью кухонной кисточки небольшим количеством растительного масла. Слегка присыпаем манкой, чтобы готовая запеканка легко вынималась из формы. В отдельной емкости готовим заливку: смешиваем 3 яйца и стакан молока, чуть-чуть солим и перчим. Переносим в заливку картофель, перемешиваем, чтоб не было комочков. Добавляем несколько кусочков помидора. По желанию можно добавить и другие овощи, например болгарский перец и баклажаны. Всыпаем мясную начинку и все перемешиваем.
6. Перекладываем массу в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. Проверяем на готовность, протыкая деревянной шпажкой. На ней не должно быть жидких следов. Даем картофельной запеканке немного остыть, затем аккуратно нарезаем прямо в форме или извлекаем ее полностью, чтобы удобнее было нарезать. Подаем со сметаной и свежими или консервированными овощами.
4. Запеканка из фарша, картошки и сушеных грибов
Если у Вас есть сушеные грибы, с ними легко можно приготовить вкусную запеканку на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 0,5 луковицы;
- 2 средних картофеля;
- 30 г сушеных грибов;
- 4 ст.л. с горкой домашнего майонеза;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока.
Пошаговый рецепт с фото приготовления
1. Сушеные грибы нарезаем ножом или рвем руками на мелкие кусочки.
2. Переносим грибы в миску.
3. Картофель натираем на мелкой терке и выкладываем в миску к грибам.
4. Мелко нарезаем лук и также переносим в миску. Все немного солим, чтоб картофель быстрее пустил сок и грибы впитали влагу. Учтите, что еще будет добавляться соленый майонез. Оставляем минут на 20.
5. Тем временем готовим домашний майонез. Его будет много, половину можно будет убрать в холодильник. Разбиваем в сухую миску 1 яйцо. Добавляем 1 ч.л. с горкой горчицы, 1 ч.л. соли без горки и 1 ч.л. сахара. Вливаем 300 мл растительного масла.
6. Начинаем аккуратно взбивать миксером на высокой скорости. В конце добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса или щепотку лимонной кислоты.
7. Перемешиваем картофельную массу и смотрим, насколько хорошо все грибы разбухли. Добавляем свино-говяжий фарш.
8. Заправляем домашним майонезом. По желанию добавляем любимые приправы. В отдельной миске соединяем для заливки 1 стакан молока и 3 яйца.
9. Выливаем яично-молочную смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
10. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выливаем массу. Не беспокойтесь, что получилось много жидкости, она схватится при выпекании. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Благодаря домашнему майонезу и заливке картофельная запеканка и без сыра получается с очень аппетитной корочкой. Немного остужаем ее, затем можно нарезать и подавать к столу со сметаной и овощами.
5. Картофельная запеканка с мясом и грибами
В приготовлении этого блюда не используется заливка, которая «скрепляет» все продукты. Тем не менее, получается очень вкусное второе блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- 1 крупное куриное филе;
- 300 грамм шампиньонов;
- 50 грамм твердого сыра (количество смело можно увеличить даже до 250 грамм);
- 3 средние клубня картофеля;
- соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- 1 ч.л. сушеного лука;
- 1 ст. воды;
- 5-6 столовых ложек майонеза 67% жирности.
Как готовить мясную запеканку
1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. При желании его можно прокрутить через мясорубку. Куриное мясо можно заменить на свинину или говядину. Но учитывайте, что это мясо готовится чуть дольше и его желательно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А дойдет оно уже в духовке.
2. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанное куриное филе. Чтобы мясо не прилипло при выпекании, можно предварительно смазать форму растительным маслом без запаха.
3. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем майонез. Количество майонеза должно быть средним, не более 30 грамм, иначе запеканка может получиться очень жирной.
4. Для приготовления блюда я брала шампиньоны. Можно заменить их смело на вешенки или же белые грибы. Грибы промываем и нарезаем вдоль на несколько частей.
5. Обжариваем шампиньоны пару минут на сковороде, смазанной растительным маслом. Очень вкусно получается, если обжаривать грибы на сливочном масле. Обратите внимание! Грибы пока не солим и не перчим, чтобы они не выпустили сок. Обжариваем их быстро, на средне-сильном или сильном огне, постоянно помешивая.
6. Выкладываем обжаренные шампиньоны сверху на куриное филе. Посыпаем сушеным луком.
7. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Перемещаем в глубокую миску, солим и перчим, добавляем майонез.
9. Все перемешиваем и выкладываем картошку сверху на обжаренные грибы. Заливаем 1 стакан воды, чтобы курица не пригорела ко дну, а хорошо протушилась.
10. В отдельную посуду натираем на крупной терке сыр. Смешиваем его с майонезом.
11. Готовую сырную начинку с майонезом равномерно выкладываем на картофель.
13. Сверху емкость прикрываем фольгой, чтобы не подгорела сырная верхушка. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем снимаем фольгу и проверяем на готовность картофель, протыкая его деревянной шпажкой — он должен быть мягким. Отправляем подрумяниваться в духовку еще на 15 минут.
14. Подаем к столу в горячем виде со свежими овошами.
Вот и все рецепты, надеюсь, они Вам понравились. Спасибо за просмотр, готовьте с удовольствием и хорошего настроения на весь день!