Запеканка из риса и курицы в духовке

Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке
Неимоверно вкусный, удивительный и необычный вариант запеканки из риса подойдет даже к праздничному столу и удивит всех гостей. Да, приготовление потребует некоторых временных затрат и целого списка продуктов, однако, все компоненты достаточно просты и не дороги. Результат, несомненно, стоит затраченного времени и вложенных сил.

Время приготовления 1,5 часа. Количество порций – 6.

Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. круглого риса;
  • 4 яйца;
  • 2-3 луковицы;
  • немного зелени укропа;
  • 200 мл. сметаны;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

ингредиенты для рисовой запеканки с мясом

Рецепт запеканки из риса и курицы

1. Начнем готовить запеканку из риса и курицы с начинки. Лук очистим от кожуры и хорошо помоем холодной водой. Нарежем его меленькими кубиками. Чтобы не плакать во время нарезки лука можете одеть очки, хотя если ваш нож достаточно острый, слез тоже не должно быть. Нальем на сковороду масло и обжарим лук до «застекленного» состояния. Он должен быть прозрачным и лишь слегка золотистым.

обжарить лук на сковороде

2. Нарежем кубиками промытое под водой филе. Это очень просто сделать, если заранее уложить его в морозилку на ровную поверхность. Примерно за полчаса оно немного подмерзнет и нарезать его мелко и ровно будет достаточно просто.

нарезаем мясо

3. Нарезанное кубиками филе добавим в сковороду к луку. Пусть оно чуть обжарится. Не забываем на этом этапе посолить нашу начинку. Если вы используете приправы, сейчас самое подходящее время их добавить. Это же касается и перца.

добавляем мясо к луку

4. Жарим курицу с луком до готовности. Лук должен стать золотистым, а филе немного подрумянится. Мякоть курицы должна изменить цвет на белый.

жарм курицу с луком до готовности

5. Мелко нарежем зелень укропа. Помним, что ее нужно перед этим хорошо помыть и просушить на салфетке. Мокрые кусочки зелени будут прилипать к ножу и к доске. Отправим укроп к филе с луком, накрываем крышкой и выключаем газ.

добавляем укроп

6. Теперь начинка должна немного остыть. Для этого лучше всего переложить ее в плоскую тарелку и поставить на стол. Не накрывайте курицу с луком ни чем, на воздухе она остынет достаточно быстро.

даём начинке остыть

7. Рис следует отварить до готовности. Это можно сделать в кастрюле или в пароварке. Не применяйте в данном случае те хитрости, которые делают рис рассыпчатым: не мойте слишком долго и не сливайте первую воду после закипания. Клейкость риса поможет нам сделать запеканку более плотной. Воду для риса нужно немного подсолить, а как только все будет готово, надо добавить в него ложку растительного масла и перемешать.

отварить рис

8. Натрем на терке весь указанный в рецепте сыр. Половина нам понадобится сразу, а вторую часть отставим на время.

натираем сыр

9. Отделим белки яиц от желтков. Желтки смешиваются с сыром и добавляются к начинке. Нужно все очень хорошо перемешать.

желтки с сыром добавляем в начинку

10. Белки взбиваем с солью до мягкой пены. Теперь аккуратно перекладываем их в готовый рис и медленно и аккуратно все мешаем.

взбитые белки добавляем в рис

11. Надо, чтобы белки полностью обволокли весь рис, каждую крупинку. Рис с белками выглядит, как пушистый белый снег и это придает некий шарм не только самому блюду, но и данному этапу приготовления.

аккуратно перемешать рис с белками

12. Подготовим форму для запекания. Ее можно смазать сливочным маслом или же устелить пергаментной бумагой. Половину риса выкладываем на дно и разравниваем верх.

половину риса выкладываем в форму

13. На рис уложим курицу с луком и сыром, перемазанную яичным желтком. Тоже стараемся, чтобы верх был поровнее и не получился перепад, где начинки больше или меньше.

сверху выкладываем курицу

14. На курицу опять кладем рис. Выкладываем из миски весь и тщательно равняем верх. Его нужно сделать как можно более гладким, чтобы выглянувшие крупинки не подгорели и не стали жесткими.

снова слой риса

15. Густо и равномерно посыпаем запеканку из риса и курицы сыром. Важно, чтобы рис даже не просматривался под слоем тертого сыра. Мы, как бы запечатываем наше блюдо и не даем ему пересохнуть в духовке.

посыпаем тёртым сыром

16. Готовим заливку. Сметану выложим в пиалу и добавим в нее очищенный и выдавленный на чеснокодавилке чеснок. Если у вас не такой утвари, используйте самую мелкую терку. Также подойдет погружной блендер, он быстро перемелет и перемешает нужные нам компоненты.

в сметану добавляем чеснок

17. На тертый сыр укладываем сметану с чесноком. Как всегда равняем все и стараемся не пачкать края формы. Сметана быстро подгорит и испортит весь аромат готового блюда.

смазываем верх запеканки сметаной с чесноком

18. Выпекаем запеканку при 180 градусах около 40 минут. Разрезать на кусочки блюдо можно, как только оно немного остынет. То, что вы не успеете съесть, поставьте в холодильник. Вы сможете снова разогреть угощение в микроволновке или же употреблять холодным.
Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке готова! Накрываем стол и приступаем к снятию пробы!

готовая запеканка с рисом и курицей

Вкусная запеканка из риса и курицы рецепт с фото

рисово-куриная запеканка пошагово с фото

Вам может понравиться: