Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты в мультиварке рецепт

Цветная капуста должна быть в рационе питания у каждого человека. Ведь этот овощ имеет богатый сбалансированный химический состав полезных веществ. Цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин из крови. А ещё, регулярное употребление этого овоща способно снизить риск заболеть раком. Полезна она и для тех, кто хочет похудеть, так как налаживает работу пищеварительной системы. В общем, плюсы на лицо. Осталось разнообразить меню.
Есть множество рецептов как готовить цветную капусту. Я же вам хочу предложить сделать вкусную и полезную запеканку из цветной капусты в мультиварке. Такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается интересным дополнением к мясу и рыбе. А можно и вприкуску к супу вместо хлеба. Если хотите сделать самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин, то просто добавьте к цветной капусте поджаренное мясо и запеките всё вместе в мультиварке. Вариантов масса, но всё начинается с базового рецепта, который представляю вам ниже с пошаговой инсрукцией.

Запеканка из цветной капусты с сыром в мультиварке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 грамм замороженной цветной капусты или 1 головка свежей;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла для смазывания;
  • Соль, перец – по вкусу.

ингредиенты для запеканки

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фото пошагово

1. У меня была замороженная цветная капуста уже разобранная на соцветия. Её просто выкладываем в мультиварку на форму для пара, в большую чашу наливаем воду (около трети объёма), закрываем крышку и готовим, включив режим «на пару» на 20 минут. Если вы используете свежую цветную капусту, то предварительно разберите её на соцветия и промойте под проточной водой. Также овощ можно отварить в кастрюле на огне около 10 минут после закипания воды.

капуста в кастрюле

2. Тем временем вбиваем в миску 2 яйца.

разбиваем яйца

3. Размешиваем яйца вилкой. Не сильно, пару раз взболтать, как для омлета, чтоб не нарушить структуру яйца.

взбиваем яйца

4. Добавляем к яйцам молоко и снова взбалтываем вилкой.

яйца и молоко

5. Добавляем в яично-молочную смесь соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Очень гармонично впишутся сухие травы.

заливка из яиц

6. Тем временем, цветная капуста на пару уже приготовилась. Её тоже можно немного присолить.

цветная капуста

7. Далее чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Также её можно застелить пергаментной бумагой, если боитесь не достать целую запеканку. Хотя, обычно, они очень легко достаются.

смазываем чашу

8. Далее выкладываем нашу цветную капусту и немного приминаем картофелемялкой для того, чтобы запеканка получилась более однородной и цельной.

капуста в чаше
9. Затем выливаем сверху всю заливку и немного потряхиваем чашу, чтобы смесь распределилась по всей поверхности и заполнила все щели.

заливаем смесью
10. Затем натираем на тёрке твёрдый сыр.

сыр на терке
11. Посыпаем сыром сверху всю будущую запеканку.

посыпаем сыром

12. Ставим нашу мультиварку на программу «Выпечка» на 30 минут.

готовим в мультиварке

13. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, открываем крышку лишь спустя 10 минут. Затем даём запеканке остыть в чаше до тёплого состояния. Аккуратно лопаткой отделяем края запеканки от стенок, а затем достаём с помощью двойного переворота. Сначала ставим форму на пару сверху на чашу и переворачиваем вверх дном. Затем на запеканку кладём тарелку и снова переворачиваем, чтобы расплавленный сыр был сверху.

запеканка на блюде

14. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Подавать можно, как тёплой, так и холодной. Мне захотелось посыпать кунжутом, но вы можете добавить сметану, любимый соус или посыпать вкусными белыми семечками.
Приятного аппетита!

запеканка с капустой в мультиварке

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: