Запеканка с вялеными помидорами и сыром
Этот рецепт специально для тех, кто в этом году попробовал приготовить вяленые томаты. Их можно использовать для многих блюд, и даже такое простое, как запеканка из макарон с сыром, благодаря вяленым томатам мгновенно переходит в разряд кулинарных шедевров.
Вяленые помидоры – это поистине итальянское блюдо, но преимущества его уже успели оценить по всему миру. Оригинальный рецепт прост. После сбора томаты разрезают на части и оставляют под горячими лучами солнышка, а когда они подвялятся, выкладывают в банки, перемешивая с травами и натуральным оливковым маслом. Так делают итальянцы. Можно последовать их примеру, но намного проще приготовить в духовке. Пошаговый рецепт с фото здесь.
Для запеканки можно взять сырые макароны, а можно использовать остатки ужина или обеда, как делают все экономные хозяйки.
Если нет молока, можно использовать вместо него сливки, сметану или майонез. А вот качество яиц имеет огромное значение. Отлично, если есть возможность использовать домашние, но если нет, запомните следующую информацию. Все яйца имеют маркировку. Чаще всего надпись или красного цвета и с буквой «Д», или же синего с буквой «С». В первом случае речь идет о диетической продукции, срок которой не превышает 6-7 дней, во втором – «возраст» яйца оставляет от 8 до 25 дней.
Также следует обратить внимание и на категорию. Многие стараются купить яйца покрупнее и те, на которых указано – высший сорт. Однако второй и третий считаются самыми вкусными, их несут молодые курочки, а наиболее сбалансированный состав имеют относящиеся к первому сорту.
Совет! Хранить яйца нужно тупым концом вверх. Так и срок годности будет дольше и полезных свойств больше.
Но не будем отвлекаться. Помидоры с очень насыщенным вкусом, пропитанные прованским специями и оливковым маслом — это очень вкусно с макаронами и сыром. Обязательно попробуйте!
Запеканка из макарон с сыром и вялеными томатами, рецепт с фото
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 100 г вяленых помидоров;
- 200 г сыра;
- 0,5 л. молока;
- 3 яйца;
- 200 г сыра;
- немного петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу (количество продуктов указано из расчета на форму объемом 1300 мл).
Рецепт запеканки с вялеными помидорами и сыром
1. Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Почему до полуготовности? Потому что тогда готовая запеканка не превратится в кусок теста. Хотя если у вас осталось немного с ужина, можно использовать и их, только надо будет хорошо перемешать, чтобы не слипались.
2. Вбиваем в глубокую, удобную для смешивания миску яйца. Кстати, по цвету желтка также можно определить качество. Чем он ярче и насыщеннее, тем лучше. Значит, курочка хорошо питалась и получала достаточное количество витаминов.
3. Добавляем молоко, соль и любимые специи.
Совет! Вяленые помидоры сами по себе отличная приправа, значит, задача выбраны специй просто подчеркнуть их вкус. Не переусердствуйте. Достаточно немного черного молотого перца, по желанию можно добавить прованские травы.
4. Перемешиваем смесь, слегка взбивая при помощи вилки или венчика.
5. Мелко нарезаем свежую зелень, передавливаем чеснок.
6. На крупной терке натираем сыр. Лучше всего, конечно, твердый, но если его нет в наличии, можно заменить плавленым, только выбирайте качественную продукцию, не пытайтесь сэкономить. Если на упаковке указано – сырный продукт, значит, общее у него с сыром в основном название, а не состав.
7. Подготовленную форму смазываем растительным или растопленным сливочным маслом. Этот пункт, в принципе, можно и пропустить. Запеканка по этому рецепту редко пригорает, а если ее форма антипригарная, то и вовсе волноваться не стоит. Но мне нравится легкий вкус и запах масла, который приобретает корочка на запеканке, поэтому я всегда так делаю.
8. Выкладываем макароны.
9. К ним добавляем вяленые помидоры и половину тертого сыра.
10. Свежую зелень и измельченный чеснок отправляем к остальным ингредиентам в форму.
11. Все тщательно вымешиваем.
12. Заливаем яично-молочной смесью.
13. Укутываем в пищевую фольгу.
14. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
После форму достаем и очень аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем фольгу.
15. Посыпаем запеканку оставшимся сыром. И снова убираем в духовку на 10 минут, но теперь не накрываем.
Запеканка с вялеными помидорами и сыром готова! Будьте уверены, к этому моменту на кухне соберутся все домашние. Запах такой, что устоять просто невозможно.
Довольно вкусной получается запеканка из макарон с помидорами и сыром. Как ее приготовить, можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!