Цветная капуста с моцареллой в духовке, пошаговый рецепт
Цветная капуста под моцареллой в сметанном соусе с ароматом чеснока – отлично блюдо, которое можно приготовить на любой прием пищи. Сочная и мягкая капуста отлично сочетается с нежной моцареллой и ароматным сметанным соусом. Можно обжарить и потушить все на сковороде. Но для того, чтобы блюдо было более полезным, лучше всего приготовить его в духовке. Это и намного удобнее, и практичнее. Получается довольно питательно, вкусно и полезно.
Рецепт цветной капусты с моцареллой в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.,
- сыр моцарелла – 200 граммов,
- сметана 15 % жирности – 100 мл,
- укроп – 1 пучок,
- соль – 1,5 ч. ложка,
- 1 маленький зубчик чеснока или гранулированный сухой чеснок – 1/3 ч. ложки,
- специи – 1 ч. ложка,
- вода – 1,5-2 стакана.
Приготовление
1. Цветную капусту сполосните под проточной водой. Потом с помощью ножа разделите на соцветия, которые потом тщательно вымойте, чтобы убрать всю грязь. Если на капусте есть черные точки, то срежьте их ножом. Капусту выложите в кастрюлю, в которую предварительно налейте воду и добавьте ложку соли. Можно положить капусту в уже кипящую воду. После того как вода закипит, варить капусту нужно около 5-7 минут, до полуготовности. Когда капуста будет готова, слейте воду и переложите ее в форму для выпекания.
2. Добавьте свежий мелкорубленый укроп или петрушку. А еще можно добавить нарезанный молодой зеленый лук или листики ароматного базилика.
3. Засыпьте соль и перемешайте.
4. Сметану переложите в миску или тарелку и добавьте воду, засыпьте натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока. Если у вас сушеный чеснок — просто добавьте его к сметане. Хорошо перемешайте до однородности.
5. Моцареллу натрите на мелкой терке. Половину тертого сыра выложите в форму с капустой и перелейте туда сметанный соус. Перемешайте.
6. Вторую часть сыра равномерно выложите сверху.
7. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40-50 минут. Чтобы сыр сверху не пригорел, лучше выставлять форму на направляющие в нижнюю часть духовки, а на верхние направляющее поставить пустой противень. Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки и дайте остыть. Но прежде нужно проверить его на готовность. Для этого протыкаем капусту деревянной шпажкой — она должна быть мягкой.
8. Подавать блюдо к столу можно сразу же после приготовления. Расплавленный сыр приятно тянется в горячем виде. Цветная капуста с моцареллой в духовке получается сочной, мягкой, ароматной и очень вкусной. Подавать можно с отваренной пастой или просто со свежим и хрустящим хлебом. Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению:
- Сметану выбирайте средней жирности, 20-25%, чтобы блюдо было более сочным и вкусным.
- Если не любите кислинку, вместо сметаны можно залить капусту белым соусом бешамель: на сковороде сначала обжаривается мука, затем тонкой струйкой вливается молоко и перемешивается до однородности (если будут комочки, можно их убрать с помощью блендера).
- Очень кстати в этом блюде будут прованские травы, для аромата можно всыпать буквально пару щепоток.
- При желании в это блюдо можно добавить еще оливки без косточек, мелко нарезанные кубиками, чтобы дополнить вкус. Если нет оливок или Вы их не любите — попробуйте добавить немного квашенных огурцов. Особый аромат и вкус придадут вяленые томаты в оливковом масле с травами. Также можно обжарить для начинки грибы с луком. Только используйте какой-нибудь 1 ингредиент для добавки, чтобы не перебить вкус и не испортить блюдо.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, рецепт Вам понравился. Очень рекомендую приготовить в следующий раз эту вкуснейшую запеканку с макаронами, сыром и вялеными томатами.