Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке

Вкусная вермишелевая запеканка с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото
Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке – это рецепт, который надо знать любой хозяйке. Приготовить его можно в любой ситуации. Он выручит, когда на готовку совершенно нет времени, когда внезапно нагрянули гости, да и в качестве бюджетного варианта также отлично подойдет.
Готовится запеканка из продуктов, которые всегда есть под рукой. Макароны можно сварить, а можно использовать те, что остались с обеда или ужина.
Фарш совершено любой подходит. Конечно, лучше перемолоть его самостоятельно из куска свежего мяса, но и магазинный вариант также можно использовать.
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепты которой сегодня так популярны, была изобретена женщинами советского союза, когда буквально на все продукты был ужасный дефицит, а кормить семью было надо. Понятно, что блюдо того и нынешнего времени очень сильно отличаются. Вместо молока раньше использовали воду, а фарша было такое минимальное количество, что в основном только запах о присутствии мяса напоминал. Но ничего. Кушали и даже с удовольствием.
Хотя сегодня возникают некоторые недоразумения. Появились сведения, что на самом деле запеканку из макарон с фаршем впервые приготовила американка, которая, просто достала из холодильника остатки ужина, перемешала их, залила смесью яиц и молока и запекла в духовке.
Да, принцип приготовления действительно так прост, но все-таки будем утверждать, что эта изобретательная американка использовала уже существующую идею наших женщин.

Вкусная вермишелевая запеканка с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г вермишели (1 пачка);
  • 1,5 кг мясного фарша;
  • 2 средние морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 л. молока;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка или укроп по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

ингредиенты для вермишелевой запеканки с фаршем

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепт с фото

1. Сначала надо отварить вермишель. Этот простой момент, если сделать его неправильно, может все испортить. Мы используем спагетти, но независимо от вида и формы надо приготовить так, чтобы макаронные изделия не стали одним сплошным куском теста.
Для этого на 400 гр вермишели берем не менее 4 литров воды, а можно и все 5, доводим до кипения, только после этого солим (2-3 стол. ложки), опускаем в воду макароны, варим, помешивая 3-7 минут, в зависимости от информации, указанной на упаковке. Потом откидываем на дуршлаг и ни в коем случае не промываем водой, а просто добавляем немного жира. В нашем случае жиром будет служить фарш, так что готовим все параллельно.

отвариваем макароны

2. Лук и морковь очистим, промоем, нарежем кубиками и обжарим на небольшом огне.

обжариваем лук с морковкой

3. Добавим к овощам фарш.

добавляем фарш

4. Вилочкой разомнем его до однородности. Увеличим огонь и обжарим, не переставая помешивать. Когда на мясе образуется ароматная корочка, добавим к нему томатную пасту, соль и перец. Вольем стакан воды, перемешаем, протушим несколько минут.

добавим томатную пасту

5. Добавим на сковороду измельченный чеснок, свежую зелень, протомим полминуты и выключим.

добавляем чеснок и зелень

6. Пусть зажарка немного остынет, а мы в это время натрем сыр. Можно использовать любой, но вкуснее всего получается запеканка именно с твердыми сортами. Форму для запекания нужно смазать маслом. Мы используем рафинированное растительное, но вполне подойдет и оливковое, и сливочное. Выложим в форму отваренные спагетти.

выкладываем в форму макароны

7. Добавим к ним смесь фарша и овощей.

на макароны выкладываем фарш

8. Вымешаем, но аккуратно, чтобы не испортить форму вермишели.

размешиваем макароны с фаршем

9. Приготовим смесь из молока и яиц.

готовим заливку из молока и яиц

10. Зальем ею макароны с фаршем.

Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке

11. Сверху посыплем тертым сыром.

посыпаем тёртым сыром

12. Духовку разогреем до 180 градусов и уберем в нее запеканку на 30-45 минут. Чтобы лучше пропеклось, накроем фольгой или калькой. А для получения аппетитной корочки за 5-7 минут до готовности снимем ее и уберем обратно в духовку.
Вот и готово. Вермишелевая запеканка с фаршем получается очень ароматно и вкусной, так и хочется ее поскорее попробовать. Но все-таки советуем вам дать ее немного остыть, так она при нарезании будет лучше держать форму.
Приятного аппетита.

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепт с фото

вермишелевая запеканка быстро и вкусно пошагово

Вам может понравиться: