Запеканка из брокколи и цветной капусты, рецепт с фото пошагово

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста — очень полезные крестоцветные, которые должны быть в рационе взрослых и детей. Но не всем они по вкусу и порой приходится изощряться, чтобы их кушали все члены семейства. Эта запеканка — именно такое решение. Она получается очень вкусной и нравится даже тем, кто брокколи на дух не переносит. Думаю, что это благодаря воздушной яично-молочной заливке и ароматному сыру. Блюдо получается и вкусным, и полезным. Еще в этот рецепт можно добавить отварное куриное мясо, вяленые томаты в оливковом масле.

Как приготовить вкусную запеканку из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 150 г брокколи;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло для смазывания формы.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки

1. Берем глубокую стеклянную миску и готовим в ней заливку. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и взбалтываем при помощи вилки.

готовим заливку

2. Чтобы цветная капуста и брокколи приготовились быстрее, можно погрузить крупно нарезанные соцветия в кипящую воду на пару минут. Но если время позволяет, можно готовить блюдо и с сырыми овощами (на выпекание понадобится минут на 10 больше). Капусту промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Соцветия можно оставить более крупными, они готовятся быстрее. А вот стебель нужно стараться нарезать как можно мельче, чтобы он не был жестким в готовом блюде.

брокколи и цветная капуста

3. Перемещаем нарезанные брокколи и цветную капусту к заливке. На этом этапе можно добавить также любимые ароматные травы, например очень вкусно получается с прованскими травами. Также можно добавить вяленые томаты (смотрите здесь очень вкусный рецепт запеканки с макаронами и вялеными томатами). Можно добавить и другие ингредиенты, которые сочетаются по вкусу. Например, отварное куриное филе, нарезанный болгарский перец, сушеный или обжаренный лук и т.п. Натираем на терке качественный, любимый твердый сыр (у меня белорусский тильзитер, еще очень вкусно получается с сыром с орехами).

сыр и заливка

4. Капуста пустит много сока. И чтобы запеканка не была жидкой, нужно добавить манку. Она набухнет и впитает в себя всю лишнюю влагу. При этом блюдо не получится сухим. Добавляем половину стакана манной крупы — это 100 граммов. Все хорошо перемешиваем и в таком виде можно оставить на 15-20 минут, чтобы манка лучше набухла. Особенно нужно давать настояться манке из твердых сортов пшеницы типа семолина. Если запеканку с ней сразу поставить в духовку, крупинки манки будут чувствоваться на зубах. А нам нужно, чтобы ее консистенция стала пастообразной. Если же у Вас проверенная манка быстрого приготовления, блюдо с ней можно сразу отправлять в духовку.

добавляем манку

5. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Настоявшуюся массу еще раз перемешиваем, чтобы манка не осела вниз. Переливаем в форму. Разогреваем до 180 градусов духовку. Затем отправляем в нее форму с содержимым на 50 минут. Если у Вас духовка мощная и блюда в ней часто пригорают сверху, можно поставить на направляющие сверху пустой противень.

перекладываем в форму

6. Как понять, что запеканка готова? Сверху она покрывается аппетитной золотистой корочкой. Если взять зубочистку и проткнуть выпечку в центре, на зубочистке не должно оставаться следов жидкого теста. Запеканка из брокколи и цветной капусты готова! Вынимаем ее и даем минут 20 остыть.

вынимаем и остужаем форму

7. Сверху она немного осядет. Теперь можно нарезать и подавать к столу. Чем мельче изначально были нарезаны овощи, тем удобнее нарезать готовое блюдо на порционные кусочки. Очень вкусно подавать со свежей сметаной или сырным соусом, в прикуску отлично подойдут свежие или консервированные овощи. Приятного аппетита!

вкусная запеканка с брокколи

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: , | Автор:
Вам может понравиться: