Как сделать запеканку из картофельного пюре в духовке и мультиварке

Как сделать запеканку из картофельного пюре

Картофельное пюре, не съеденное за обедом, вовсе не обязательно выбрасывать. Из его остатков можно приготовить очень вкусное и сытное закусочное блюдо. А именно я расскажу, как сделать запеканку из картофельного пюре или из его остатков. На сайте уже есть рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем. Технология приготовления очень похожа, только в данном случае предлагаю не готовить отдельно начинку, а взять то, что есть под рукой. Отличной начинкой может служить колбаса, сыр, лук с яйцом или любая овощная закатка из шкафа. Очень вкусно получается с баклажанной икрой как в этом рецепте. Можно использовать любые овощные салаты в банках с болгарским перцем (например лечо), помидорами, кабачками, баклажанами. Не подойдут, пожалуй, только маринованные овощи. Используя в качестве начинки зимние закатки, можно не только существенно сократить время готовки, но и приятно разнообразить повседневное меню. Начинка получается сочной, ароматной, блюдо очень нежное на вкус.  Запеканка из картофельного пюре в духовке — настоящая находка для любой хозяйки. Она получается сытной, вкусной и очень аппетитной.

Запеканка из картофельного пюре в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Баклажанная икра – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из картофельного пюре в духовке

1. Картофель следует вымыть и очистить. Крупные клубни нужно разрезать на 2 или 4 части. Затем картофель необходимо залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания, интенсивность нагрева нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать слабое кипение.

вареный картофель

2. Картофель необходимо варить до готовности (мягкости). Затем воду нужно слить, а сами клубни размять и превратить в пюре. Лучше всего это делать по-старинке, толкушкой, а не блендером. Так запеканка будет лучше держать форму.

толкучка пюре

3. В горячее пюре нужно добавить сливочное масло, соль и перец. Все тщательно перемешать. Также можно добавить молотую паприку и куркуму, они придадут выпечки аппетитный золотистый оттенок.

любимые специи

4. Затем следует вбить два небольших яйца. Их нужно быстро соединить с картофелем, чтобы белки не успели свернуться в горячей массе.

пюре и яйца

5. Постепенно необходимо добавить теплое молоко. Нужно смотреть по консистенции массы, она не должна быть жидкой.

пюре с молоком

6. В итоге должна получиться довольно густая, однородная масса. Она хорошо держит форму и будет отличной основой для запеканки.

перемешиваем пюре

7. Форму для запекания нужно застелить пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом. Пюре следует разделить на две равные части. Если используете силиконовую форму, ее застилать и смазывать не нужно. Одну половину картофельного пюре следует выложить в форму и тщательно разровнять так, чтобы не осталось воздушных пустот.

слой пюре

8. Поверх картофельного слоя необходимо выложить начинку из баклажанной икры или другую выбранную начинку. Ее количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Главное, чтобы начинка имела густую консистенцию и не растекалась. Если закатка сочная и водянистая, нужно сначала отбросить содержимое банки на дуршлаг и дать жидкости стечь.

баклажанная икра

9. Сверху нужно выложить оставшееся пюре. Лучше перекладывать картофель небольшими порциями при помощи ложки, чтобы не нарушить слой начинки.

полосы вилкой

10. Поверх пюре следует натереть сыр. Так получится красивая золотистая корочка. Вместо сыра можно смазать верхушку смесью из одного желтка со столовой ложкой молока.

посыпаем сыром

11. Выпекать картофельную запеканку с баклажанной икрой необходимо в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до появления румяной сырной корочки. Ставить форму лучше в середину духовки, чтобы выпечка не пригорела. Если готовите в мультиварке, нужно готовить на программе «Выпечка», время — 1 час. Чашу мультиварки обязательно нужно смазать растительным маслом.

запеканка готова

12. Вынимать из формы выпечку лучше, когда она немного остынет. Теперь и Вы знаете, как сделать вкуснейшую и очень простую запеканку из картофельного пюре в духовке или мультиварке.

Запеканка из картофельного пюре в духовке рецепт

Вот такая вкусная, красивая и нежная получается запеканка из картофельного пюре в духовке. В мультиварке она сверху не схватится корочкой, но будет тоже довольно вкусной. Приятного аппетита!

запеканка картофельная из пюре

Вам может понравиться: