Творожно-фруктовая запеканка «Летняя», рецепт с фото
Рецепты запеканок актуальны в любое время года. Это простой способ приготовить сытны и вкусный завтрак или перекус. Самые нежные и полезные запеканки получаются из творога. И если правильно выбрать основной продукт и соблюдать рецептуру, получится очень нежный, вкусный и полезный десерт. Творожно-фруктовая запеканка — просто находка! Она хороша и в горячесм, и холодном виде. Летом в творожну массу можно добавлять любые свежие фрукты и ягоды. Вишню, черешню, малину, смородину, клубнику можно заморозить на зиму, и тогда в холодное время года можно лакомиться этими полезными десертами. А еще, приготовить такой вкусный творожный десерт довольно легко и быстро.
В качестве начинки можно использовать не только яблоки и ежевику, но и другие фрукты и ягоды. Очень рекомендую этот рецепт творожной запеканки: основа получается нежной, но держит свою форму и не рассыпается. А фруктово-ягодная начинка добавляет аромат и пропитывает десерт кисло-сладким соком.
Для приготовления запеканки вам понадобится:
- Творог 600 г;
- Сметана 125 г;
- Сливочное масло 80 г;
- Яйца 2 шт.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Манка 125 г;
- Изюм, орехи (по желанию);
- Яблоки 2 шт.;
- Замороженная ежевика 250 г;
- Крахмал картофельный 1 ст.л.
1. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом, затем слегка притрусите манкой, чтобы запеканка не подгорела. Использовать лучше стеклянную или тефлоновую форму.
2. Смешайте творог, яйца, сметану и сахар.
Творог на запеканку лучше брать мягкий, без комочков. Если же у вас творог суховатый и с комочками, добавьте побольше сметаны и размешайте блендером.
3. Добавьте манку и хорошо перемешайте до однородной массы, используйте блендер.
4. Выложите массу в форму для выпечки и хорошо разровняйте ложкой.
5. Соедините ежевику (предварительно разморозив, если у вас замороженные ягоды) с 1 ст. ложкой крахмала, добавьте 2 ст.л. сахара.
6. Перемешайте все. Ягоды пустят сок, но они не растекутся по запеканке и будут держать форму. Консистенция в готовом виде будет напоминать желе.
7. Порежьте яблоки на дольки, каждое яблоко сначала на 4, а потом примерно на 12 долек.
8. Выложите яблоки в форму на творожную массу веером, как показано на фото.
9. В центр выложить ягоды, аккуратно разровнять.
10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем поставьте запеканку ближе к низу, чтобы фрукты не подгорели. А лучше всего будет накрыть форму фольгой и поставить в середину духовки. Так ни нижняя часть, ни фрукты с ягодами не пригорят и творожное тесто хорошо пропечется. Выпекать запеканку следует при температура 180 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до окончания можно приоткрыть фольгу и дать верхушке подрумяниться.
11. Сладкая выпечка не пристает к форме и хорошо вынимается, только нужно ее немного остудить. На всякий случай можно пройтись ножом с внутренней стороны формы, прежде чем отстегивать боковины. Если Вы готовите в силиконовой форме, можно просто аккуратно отсоединить от стенок и переложить на плоскую тарелку или досточку.
Летняя творожно-фруктовая запеканка готова. Приятного аппетита! Также очень рекомендую приготовить порционные запеканки с красной смородиной по этому рецепту, получается очень вкусно.
Основные рекомендации:
1. Творог для запеканки не должен быть сухой и с комочками. Лучше покупать мягкий и жирный продукт домашнего производства. Также очень хорошо подходит творог в бумажных брикетах (не путайте с сырками или творожной массой, она уже идет со сметаной и сахаром). У такого продукта более нежная структура и из него получаются наиболее вкусные десерты.
2. Многие ягоды после выпекания становятся еще кислее, чем в свежем виде. Учитывайте это, добавляя сахар.
3. Если ягоды сильно сочные, их можно предварительно засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 20. Затем желательно слить сок (его можно выпить так или сварить компот), а в выпечку добавить сами фрукты (крахмал все же стоит использовать и в этом случае).