Творожная запеканка с цукатами в духовке, рецепт с фото
Запеканка с цукатами из творога готовится проще простого. Для нее Вам потребуется минимум ингредиентов и навыков. Справится с таким рецептом даже тот, кто не часто хозяйничает на кухне. Поэтому мужчины тоже смело могут попробовать приготовить такой десерт. Цукаты — всегда выгодное дополнение, которое сделает вкусной любую выпечку. Особенно если это нежнейшая творожная запеканка с ванильным ароматом. Это могут быть сушеные корочки апельсинов, вишня сушеная в сахарном сиропе или цукаты из ананасов разных цветов. К ним можно добавить любой изюм, только смотрите по твердости. В случае чего лучше его замочить в теплой воде на 5 минут. Если изюм мягкий, то можно пропустить этот шаг. Получается очень красочный и сказочно вкусный десерт.
Весь процесс приготовления занимает не более часа, а чаще хватает 40 минут, чтобы творожная запеканка оказалась на вашем столе.
Запеканка творожная, рецепт в духовке с цукатами
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 850 граммов;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм любой – 50 граммов;
- ананасовые цукаты – 50 граммов;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло — смазать форму.
Рецепт творожной запеканки с цукатами в духовке
1. Для приготовления запеканки творог можно выбирать любой, какой Вам нравится. Главное, чтобы в нем не было жестких комочков, они очень плохо пробиваюся блендером. Еще творог не должен быть сухим, иначе и выпечка получится суховатой. Хотя этот недостаток можно исправить, добавив в творожную массу сметану. Не покупайте творожный продукт — он хоть и стоит в разы дешевле, но готовится из искусственных заменителей с добавлением пальмового масла. Выкладываем творог его в глубокую миску.
2. И туда же сразу вбивайте яйца. Подойдут и куриные, и перепелиные. Только перепелиных потребуется в два раза больше. Это нужно учесть обязательно, иначе масса будет сухой.
3. Засыпаем сахарный песок и начинаем взбивать массу блендером. Можно взбивать, пока масса не станет по консистенции как сметана, а можно не так сильно усердствовать. Получится в любом случае вкусно. Если получилась более густая и плотная масса (это зависит от выбранного творога), добавляем пару столовых ложек сметаны.
4. Добавляем изюм. Его нужно обязательно промыть в горячей воде, а лучше даже обдать кипятком. Покупной изюм обрабатывают для лучшего хранения, всю маслянистую воду нужно слить. Если изюм суховатый и крупный, лучше его замочить минут на 5-10 в теплой воде.
5. Цукаты нарезаем на кубики небольшого размера. Добавляем в творожную масссу.
6. Засыпаем манную крупу и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут.
7. В это время смазываем маслом форму для запекания. Очень удобно готовить запеканки в старой-доброй разъемной металлической форме. Можно использовать любую огнеупорную посуду. В последнее время набирают популярность силиконовые формы, их вовсе не нужно смазывать маслом. Перекладываем в форму творожную массу.
8. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов. Отправляем запеканку в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут. Время выпекания зависит от толщины творожного слоя. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Втыкаем ее в середину, вынимаем и смотрим: если следов жидкого теста нет — выпечка готова. После этого даем запеканке чуть остыть, извлекаем ее и перекладываем на блюдо или тарелку.
9. Творожная запеканка с цукатами в духовке готова. Нарезаем ее на порционные ломтики и подаем к столу с чашкой горячего чая или кофе. Эта выпечка вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита! А в следующий раз советую приготовить эту запеканку из творога с изюмом, Вам понравится!