Творожная запеканка со смородиной в духовке

Творожная запеканка со смородиной в духовке

Красная смородина — ягода довольно кислая, но очень полезная. А выпечка с ней всегда получается очень вкусной и ароматной. Сегодня на нашем столе будет красоваться запеканка со смородиной и творогом. Готовить ее предлагаю в порционных формочках, получаются такие себе аппетитные кексы, которые очень удобно кушать, да и выпекаются они чуть быстрее. Для приготовления можно использовать любые удобные формочки: железные, силиконовые. Это отличное решение для детского полдника. Такую запеканку очень удобно взять с собой на перекус, если погода позволяет.
Тесто из творога для запеканки готовится очень быстро и просто. Можно использовать любые ягоды для начинки. Например, кислинка красной смородины будет хорошо дополнять нежное и сладкое творожное тесто. Весь процесс вместе с приготовлением теста и выпечкой займет у Вас 35-45 минут. Можно справиться и быстрее, так как процесс выпечки длится около 20 минут.

Запеканка творожная со смородиной, рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 400 г.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • красная смородина – 200 г.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • пудра сахарная – для подачи к столу.

Рецепт творожной запеканки с красной смородиной.

1. Творог желательно использовать домашний. Лучше выбирать жирный продукт, комочки должны легко перетираться между пальцами. Если использовать продукт из магазина, то лучше выбирать творог в бумажных пачках — он имеет более нежную консистенцию.  Но все равно для того, чтобы масса для теста была более нежной, творог нужно измельчить. Это можно сделать как с помощью блендера, так и с помощью измельчителя с чашей. Выложите в нее творог.

творог и блендер

2. Вбейте куриное яйцо и включите прибор.

добавляем яйцо

3. Взбивайте, пока масса не станет однородной и без крупных комочков. Если Вы хотите получить нежнейшую массу для теста, то нужно взбивать, пока даже маленькие комочки не уйдут.

измельчаем массу

4. Засыпьте к творогу сахарный песок.

всыпаем сахар

5.  Засыпьте 150 граммов смородины в измельчитель и превратите ее в пюре. Более красивые ягодки (примерно 50 г) оставьте для украшения запеканки. Измельченные ягоды придадут тесту красивый розовый цвет. Вместо красной смородины можно взять черную (придаст тесту сиреневый оттенок), ежевику, вишню, клубнику, малину. Если используете сладкие ягоды, добавляйте чуть меньше сахара.

смородина в блендере

6. Добавьте пюре из смородины в творожную массу и хорошенько перемешайте.

добавляем в массу

7. Засыпьте манную крупу. Она впитает часть жидкости и даст запеканки схватиться.

всыпаем манку

8. И добавьте пшеничную муку. Благодаря ей запеканка получится более нежной и воздушной.

добавляем муку

9. Хорошо помешайте тесто, чтобы равномерно распределилась мука и манная крупа. И положите 50 граммов целой смородины в тесто.

ягоды в тесто

10. Готовое творожное тесто выложите в порционные силиконовые формы. Чем хороши силиконовые формы — их не нужно смазывать растительным маслом. Если же Вы используете металлические формы — их нужно будет смазать, чтобы тесто не прилипло.

украшаем ягодами

11. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, поставьте в нее формочки с запеканкой. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Когда запеканка станет немного румяной сверху, нужно проверить ее на готовность. Для этого аккуратно проткните зубочисткой и посмотрите: если следов жидкого теста нет — готово, можно доставать. Остудите выпечку буквально минут 10, затем аккуратно извлеките из формочек.

Запеканка со смородиной и творогом

12. Осталось посыпать сахарной пудрой через мелкое чайное сито, чтобы пудра равномерно распределилась по поверхности, и можно подавать к столу. Творожная запеканка со смородиной в духовке готова, приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать эту простую запеканку с вишней.

Запеканка творожная со смородиной, рецепт в духовке

Вам может понравиться: