Творожная запеканка слоями с орехами и смородиной
Трехцветная запеканка станет отличным десертом и для детей, и для взрослых. Это вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет около 1,5 часа. Несмотря на то, что готовится эта выпечка из полезного творога с добавлением ягод и орехов, на вид и вкус это настоящий десерт к чаю. Десерт полезный и питательный, без огромного количества жиров и вредных веществ. Очень рекомендую к приготовлению! С добавками можно экспериментировать: в творожное тесто для запеканки можно положить свежие фрукты с ягодами, сухофрукты вроде чернослива и кураги, любые орехи и даже крошку шоколада.
Запеканка из творога со смородиной и орехами слоями
Ингредиенты:
- творог 9% — 600 граммов;
- сахарный песок – 150 граммов;
- яйца куриные 3 шт.;
- ряженка 4 % — 50 мл;
- пшеничная мука – 3 ст. ложки с горкой;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- изюм – 50 граммов;
- черная смородина – 50 граммов;
- растительное масло – смазать форму;
- сахарная пудра – 1-2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 40-50 граммов.
Рецепт творожной запеканки слоями со смородиной и орехами
1. Подготовленный творог перекладывайте в глубокую миску. По желанию это может быть и диетический творог с 0 % жирности, если вы соблюдаете диету и придерживаетесь определенной нормы в сутки. Но лучше купить творог местного производителя в бумажных пачках, он обычно намного нежнее и мягче чем тот, который продается на вес.
2. Сразу же вбивайте в миску яйца.
3. И засыпайте сахарный песок. Опять же если хотите сократить калорийность блюда, кладите меньше сахара.
4. Осталось только залить в миску со всеми ингредиентами ряженку и можно приступать к измельчению. Возьмите блендер и пройдитесь по продуктам в течение 2-3 минут, чтобы масса стала жидковатой и более менее однородной. Вместо ряженки можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны. Так запеканка будет намного нежнее, чем просто из творога с яйцами.
5. Масса готова. Теперь ее нужно разделить на 3 части. У меня получилось 12 маленьких половников, из которых 2 части были по 5 половников и одна 7 половников.
6. Возьмите первую часть (5 половников) и засыпьте в миску 1 ст. ложку муки с горкой. Мешайте.
7. Добавьте изюм.
8. Помешайте и выложите массу в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Удобнее всего использовать силиконовую форму, ее не нужно смазывать и готовая запеканка легко из нее выпрыгивает. Или разъемную металлическую форму, ее удобно снимать.
9. Во вторую часть теста, самую большую, добавьте 1 ст. ложку муки и какао-порошок.
10. Помешайте и тесто готово. В шоколадную массу также можно добавить немного очищенных и перемолотых грецких орехов, обжаренных на сухой сковороде для аромата.
11. Выложите его в форму.
12. И в третью часть теста добавьте очищенную черную смородину.
13. Измельчите массу блендером и засыпьте муку.
14. Помешайте и выложите третий слой теста в форму.
15. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и посыпьте ними запеканку.
16. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут. Чтобы орехи сверху не пригорели, можно плотно прикрыть форму сверху фольгой. За 15 минут до окончания выпекания фольгу можно снять, чтобы выпечка подрумянилась сверху. На готовность проверяем, проткнув деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней следов жидкого теста — готово, можно вынимать из духовки.
17. Остужаем при комнатной температуре минут 10-15. Затем аккуратно извлекаем из формы, помогая ножом. Перекладываем на блюдо или дощечку.
18. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Творожная запеканка слоями с орехами и смородиной готова. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте приготовить эту творожную запеканку с изюмом в духовке, Вам понравится!