Творожное суфле в духовке диетическое, рецепт с фото

Творожное суфле в духовке диетическое, рецепт

Творожное суфле – полезный десерт, который можно подать в качестве основного блюда на завтрак или к ужину. Суфле по способу приготовлению напоминает запеканку. Готовится оно быстро, из простых и доступных продуктов. Получается очень полезный, вкусный, нежный и ароматный десерт. Блюдо подойдёт для приверженцев ПП, сторонников ЗОЖ и детского меню. Этот десерт без муки и сахара. Для рецепта понадобятся сухой творог жирностью 5% и сметана 15%. В качестве подсластителя используйте мёд, пекмез или органический сироп. Для загущения теста идеально подойдет манка из твердых сортов пшеницы – семолина. В крайнем случае, её можно заменить на кукурузный крахмал или овсяное толокно. Для аромата используют цедру цитрусовых, корицу, кардамон, кэроб какао или ваниль. Взяв рецепт за основу, можно разнообразить вкус десерта, добавив изюм, курагу, яблочное пюре.

Творожная запеканка-суфле в духовке

Ингредиенты:

  • творог 5% – 300 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • манка «семолина» – 1,5 столовые ложки;
  • кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • экстракта ванили – 2-3 капли;
  • соль –щепотка;
  • растительное масло для смазывания;
  • сухие кокосовые сливки для посыпки.

ингредиенты для суфле

Рецепт творожного суфле в духовке

1. Творог выложить в миску миска для замешивания теста. Добавить сметану и мёд.

мед и творог

2. Взбить массу блендером до однородности.

перемешиваем творог

3. Ввести яйцо, всыпать соль, кардамон и разрыхлитель. Продолжать взбивать массу до пышности около 3 минут.

взбиваем блендером

4. Добавить манку, перемешать тесто лопаткой. Оставить массу при комнатной температуре на 30-40 минут для набухания манки.

всыпаем манку

5. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Если тесто получается более густым, можно вбить еще 1 яйцо. Если очень жидко — можно всыпать еще чуть-чуть манки.

жидкое тесто

6. Формочки для выпечки (дно и борта) смазать растительным маслом без запаха.

смазанные формы

7. Разместить тесто в формы на ¾ объема.

формы с запеканкой

8. Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить формы с тестом в среднюю часть духовки, чтобы блюдо равномерно пропеклось снизу и сверху. Выпекать до зарумянивания краев около 20 минут. Суфле готово, если середина немного дрожит. После остывания десерт уплотнится. Блюдо полностью остудить.

творожная запеканка суфле

9. Десерт посыпать кокосовыми сливками через сито и подать к столу в формочках.

суфле с присыпкой

Диетическое творожное суфле в духовке готово! У десерта румяная аппетитная корочкой, нежная, кремовая, чуть влажная середина. Суфле получается средне сладким, с насыщенным молочным вкусом. Дополнить десерт можно свежими ягодами, кусочками фруктов, зеленым чаем, какао или латте.

рецепт творожного суфле в духовке

Основные рекомендации к рецепту: 

1. Творог лучше использовать именно 5% жирности. Творог жирностью 9% не подойдет для диетического питания — в нем много калорий. А обезжиренный творог сам по себе — это уже не творог, он не может быть полезным, натуральный продукт должен содержать жиры.

2. Натуральный мед — отличный заменитель сахара. Можно использовать также фруктозу или другой натуральный заменитель — сахар из виноградных косточек, он в разы полезнее. Также добавит немного сладости десерту банан.

3. Манка — крупа не для диетического питания. Здесь как и с пшеницей — для тех, кто хочет похудеть или в принципе правильно питаться, можно использовать манку и муку из твердых сортов пшеницы.

4 В качестве формы для выпекания лучше взять порционные формочки из керамики, нержавейки или силикона. А вот большого размера форму брат не стоит — в ней суфле будет дольше готовится и может неравномерно запечься.

Для тех, кто любит творожные десерты, рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке — это очень нежный и вкусный десерт.

Автор рецепта: Анютка.

Опубликовано: | Категория: Сладкие запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: