Простая картофельная запеканка в духовке

Простая картофельная запеканка в духовке

Каких только блюд ни готовят из картофеля: вареные клубни с зеленью и лучком, жареный картофель, румяный в духовке, драники, фаршированный картофель и т.п. И если просто отварить картофель или обжарить его на сковороде может даже школьник, то запеканки не умеют готовить многие опытные хозяйки. Но у каждого свое любимое блюдо, которое лучше всего получается. Поэтому спешу поделиться простым рецептом запеканки, которая станет палочкой-выручалочкой в Вашей записной книге рецептов. Для приготовления запеканки понадобятся картофель и ингредиенты для заливки, которая и сделает запеканку нежной. Блюдо готовится очень быстро, особых умений не требует, получается очень вкусно и нежно! А при желании можно разнообразить рецепт по своему вкусу: добавить мясной фарш, тертые или мелко нарезанные овощи, посыпать сверху сыром.

Как приготовить самую простую картофельную запеканку в духовке

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей.

Простой рецепт картофельной запеканки

Подготовительный этап: поскольку весь процесс подготовки ингредиентов занимает немного времени, сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

1. Картофель очищаем и промываем.

очищаем картофель

2. С помощью овощерезки нарезаем слайсы из картофеля. Можно воспользоваться специальной теркой или обычным ножом. Но чем тоньше получатся ломтики картофеля — тем быстрее приготовится запеканка и тем нежнее она получится внутри.

нарезаем картофель

3. Опускаем картофельные слайсы на 2 минуты в кипяток, после чего воду сливаем и промываем их холодной водой. Картофель можно использовать и сырой, просто ему нужно будет чуть больше времени хорошо пропечься.

опускаем в кипяток

4. Тем временем смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Если используете металлическую форму, можно также дно выстелить фольгой, чтобы форму потом легче было мыть. Благодаря фольге готовую запеканку можно будет легко извлечь из формы.

готовим форму

5. Готовим заливку. Для этого разбиваем в миску 2 яйца.

яйца для заливки

6. Хорошенько взбиваем вилкой. Добавляем к ним орегано. Можно использовать и любые другие специи по вкусу, с картофелем сочетаются большинство приправ для мяса или рыбы. Это может быть паприка, тимьян, базилик, хмели-сунели, карри или набор прованских трав.

перемешиваем со специями

7. Теперь добавляем к соусу сметану и все смешиваем.

добавляем сметану

8. Картофельные слайсы солим и перчим по вкусу.

солим и перчим

9. Соединяем с заливкой и перемешиваем. На этом этапе можно добавить к запеканки любые другие ингредиенты по вкусу: свежие помидоры, обжаренный лук и морковь, фарш, колбасу, сыр, брокколи, грибы, шпинат — любые не сильно жидкие ингредиенты.

перемешиваем

10. Перекладываем картофель с заливкой в форму.

выкладываем в форму

11. Отправляем запеканку в духовку и готовим около 30-40 минут при температуре 180 градусов. При добавлении сырых овощей время увеличивается до 50-60 минут, мяса -1,10-1,20. Если добавляете сырые продукты, обязательно нужно накрыть форму фольгой, чтобы все ингредиенты хорошо протушились. В таком случае фольгу нужно снять за 20 минут до окончания приготовления, чтобы запеканка схватилась сверху аппетитной золотистой корочкой.

Обратите внимание! Форму с запеканкой лучше ставить на нижние направляющие духовки.

запекаем

12. Простая картофельная запеканка в духовке готова! Перед подачей немного остужаем, чтобы легче было ее нарезать. Затем аккуратно извлекаем вместе с фольгой. Украшаем свежей зелень, подаем со свежими овощами или с домашними закатками. Отлично подойдут к нежнейшей картошке соленые помидоры. Приятного аппетита!

вкусная запеканка из картофеля

Вам может понравиться: