Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке
Из простых повседневных продуктов можно испечь очень вкусное блюдо к обеду или ужину. Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке — ароматное, мягкое и довольно сытное блюдо. Основу кушанья составляет картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Чеснок прекрасно гармонирует с этим овощем, придавая запеканке пикантные нотки. Связующим звеном являются сливки, смешанные с мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и солью. Это тот же соус бешамельь, только без муки. Крахмал который сожержится в картофеле, немного сгущает соус. Медленно приготовленный в духовке картофель приобретает мягкий молочно-сливочный вкус и наполняется восхитительным ароматом приправ. А завершающим штрихом служит тертый твердый сыр, которым посыпается запеканка за несколько минут до окончания приготовления – он образует на поверхности блюда восхитительную аппетитную нежно-золотистую корочку.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 10%-ные – 500 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- масло сливочное – 25 г;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт картофелной запеканки со сливками и сыром
1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Оно должно немного полежать на кухне и размягчится при комнатной теспературе.
Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.
2. Зубки чеснока почистите от шелухи и мелко порубите или можете пропустить чеснок через пресс.
3. В кастрюльку с толстым дном налейте сливки. Всыпьте мускатный орех, свежемолотый перец и соль.
4. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому слегка остыть. Специи раскроют свой аромат и лучше пропитают картофель, запеканка получится более насыщенной по вкусу.
5 .Добавьте к сливкам измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
6. Жаропрочную форму смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите в нее кружочки картофеля внахлест, слоями.
7. Каждый слой заливайте сливками с чесноком. Впрочем, если вы будете использовать большую форму для запекания, выкладывайте картофель внахлест в один слой.
8. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму с картофелем обязательно накройте фольгой или крышкой, чтобы картофель быстрее пропекся и блюдо не было сухим. Поставьте на верхний уровень духовки и запекайте 45 минут.
Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр и поставьте его в холодильник, чтобы не слипся в единую массу.
9. По истечении указанного выше времени выньте форму из духового шкафа, фольгу снимите и проверьте картофель на готовность. Он должен быть мягким и легко протыкаться вилкой. Посыпьте картофель тертым сыром.
10. Увеличьте температуру духовки до 200° C. Снова отправьте форму с запеканкой в духовой шкаф и запекайте в течение 10 минут до образования светло- золотистой корочки.
Картофельная запеканка со сливками и сыром готова. Подавайте ее на стол прямо в жаропрочной форме. С этим кушаньем прекрасно сочетаются блюда из мяса, например, отбивные из свинины или котлетки из курицы. Кроме того, с запеканкой замечательно будет гармонировать салатик из свежих сезонных овощей. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую испечь в духовке запеканку из картофельного пюре, она очень нежная и вкусная, Вам понравится.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления запеканки можете использовать и 20%-ные, и 30% сливки — вкус блюда будет еще богаче, но блюдо более калорийным. Дополнительно можно использовать любые специи, отлично подойдут прованские или итальянские наборы.