Запеканка из баклажан и куриного филе

Запеканка из баклажан и куриного филе
В летний период очень выручает запеканка из баклажан и куриного филе. Потому что долго возиться на кухне в жару не хочется, а для запеканки достаточно все нарезать и можно отправлять в духовку! А через минут 40 у Вас на столе будет восхитительное овощное блюдо. Рецепт довольно простой, из ингредиентов используются только баклажаны, куриное филе и сыр. То есть запеканка получается довольно диетической, особенно если взять нежирный сыр. А еще это овощное блюдо очень вкусно в холодном виде: сок баклажан застывает в желе, запеканка становится очень нежной и интересной на вкус, главное — чтобы в ней не было жиров.
Чтобы приготовить данную запеканку куриное филе в нее можно положить кусочками, а можно его предварительно перекрутить на мясорубке.  Баклажаны идеально сочетаются с нежным куриным филе. Можно использовать и куриную грудку, только жесткую шкурку лучше снять, кости также сразу извлекаем. Из сыров отлично подходят любые не сильно жесткие сорта продуктов, например, сыр «Российский», или нежная моцарелла. А чтобы запеканка была еще вкуснее, можно смазать овощи сверху майонезом, и только потом присыпать сыром. Освежает блюдо зелень петрушки или укропа, а измельченный чеснок придает пикантности и аромата.

Как приготовить вкусную запеканку из баклажанов и куриного филе

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 куриное филе;
  • не сильно твердый сыр (типа «Российский», «Голландский» или домашняя моцарелла);
  • по желанию чеснок, майонез.

ингредиенты для запеканки

Рецепт овощной запеканки из баклажан с курицей

1. Сразу же процесс приготовления начнем с того, что подготовим баклажаны. Овощи желательно выбирать молодые и плотные. Старые и суховатые баклажаны не такие плотные внутри, у них много крупных семян и они теряют свои вкусовые качества. Вымоем и очистим баклажан, для этих пропорций в рецепте достаточно 1 штуки. Очень удобно это делать специальным ножом для овощей, как на фото, поскольку он срезает кожуру с овощей очень тонко.

очищаем баклажаны

2. Также таким ножом очень удобно нарезать овощи на удлиненные пластины, которые по толщине будут около 3-х миллиметров.

Если боитесь, что баклажаны будут горчить в готовом блюде, можно их слегка присыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы овощи выпустили сок. Затем нужно промыть пластины баклажан под проточной водой, вся горечь уйдет вместе с соком.

нарезаем баклажаны

3. В керамическую форму для выпекания выложим нарезанные пластины баклажан. Буквально чуть-чуть посолим их (учтите, что часть соли впиталась, если вы засыпали их на предыдущем шаге.

выкладываем баклажаны в форму

4. Разморозим куриное филе, если оно до этого лежало в морозильной камере.
Когда филе станет мягким, вымоем его под краном проточной воды. Обязательно срежем кости и хрящи, если они есть. Если берете куриную грудку, с нее нужно срезать и жесткую шкурку (можно оставить для бульона).
После этого выложим куриное филе на деревянную разделочную доску. Нарежем мясо на мелкие кусочки.

нарезаем курицу

5. Перемещаем кусочки куриного филе к баклажанам в форму для запекания.

добавляем филе

6. Посолим и поперчим сверху. Отправим запеканку на 35-40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

курицу солим

7. А тем временем натрем на крупной терке сыр.

натираем сыр

8. Через 35-40 минут аккуратно, кухонными прихватками, достанем формочку с запеканкой из духовки. Как видно на фото, баклажаны и курица дали очень много сока.

курица запекалась

9. Выкладываем на горячее блюдо натертый сыр и отправляем в духовку еще на 10 минут. Это нужно для того, чтобы запеканка покрыласт сверху аппетитной сырной корочкой. Если же готовить сразу с сыром, он может пригореть сверху, но это уже зависит от особенностей и размеров вашей духовки и от того, насколько высоко вы ставите форму с блюдом (лучше всегда располагать форму в нижней части духовки, но ближе к середине).

пприсыпаем сыром

Нежнейшая запеканка из баклажан и куриного филе в духовке готова!

выпекаем запеканку

Подаем ее в горячем виде. А если не хочется кушать горячую пищу в летнюю жару, ждем, пока запеканка остынет, а затем охлаждаем ее в холодильнике около часа. Подаем блюдо со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита! А если Вам понравился это рецепт, смотрите другие рецепты мясных запеканок.

домашняя запеканка с баклажанами и куриным филе

Похожие рецепты запеканок