Творожный пудинг с манкой в мультиварке
Пудинг придумали в Англии ещё в XVI веке. Тогда это была густая овсянка на мясном бульоне с добавками. Сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда, как солёных, так и сладких, но всех их объединяет одна технология. А в Англии до сих пор пудинг считается национальным блюдом, подающимся на Рождество. Основными ингредиентами пудинга являются сахар, мука, молоко и яйца, а дальше уже полёт фантазии. Хоть и муку сейчас тоже часто заменяют на другие ингредиенты.
Хочу вам предложить рецепт творожного пудинга с манкой, приготовленный в мультиварке. Этот десерт получается очень нежным, пористым и воздушным. В отличии от обычной творожной запеканки, творожный пудинг в мультиварке даже в холодном виде сохраняет свою нежность и не становится резиновым. Из данного количества продуктов получится небольшой десерт, но вы можете их удвоить и тогда ваш пудинг выйдет очень высоким, как тортик. Я вам покажу классический рецепт, но вы можете поэкспериментировать и добавить цитрусовую цедру, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты. И тогда ваше блюдо будет ещё вкуснее и насыщение.
Рецепт творожного пудинга в мультиварке с манкой
Ингредиенты:
- 350 гр. творога;
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 1 ст.л. манки;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- 100 гр. сахара;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло для смазывания.
Как приготовить творожный пудинг в мультиварке с манкой
1. Творог выбираем домашний. Жирность лучше средняя, около 5%. Он должен быть не сухой и не водянистый. Перетираем творог через сито, чтобы придать ему нежную однородную консистенцию. Можно взбить его в чаше в блендера, но перетирание займёт немного времени и сил, как может показаться сначала, зато у вас не останется ни одного комочка.
2. Так выглядит готовый перетёртый творог.
3. Белки отделяем от желтков. Желтки сразу добавляем к перетёртому творогу. А белки ставим в холодильник на время, пока они нам не понадобятся.
4. Добавляем в творожную массу манку и половину сахара. Всё хорошенько перемешиваем. Можно также для аромата добавить ванильный сахар.
5. Затем добавляем ложку картофельного крахмала и снова мешаем.
6. Последним ингредиентом будет сметана. Добавляем её в творожную массу и снова всё размешиваем.
7. Тесто получается довольно густым.
8. Достаём наши охлаждённые белки. Взбиваем их миксером со щепоткой соли в устойчивую пену. Затем порционно, по ложке, добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Должна получиться блестящая однородная масса.
9. Начинаем добавлять взбитые белки в творожную массу. На этом этапе миксер откладываем в сторону. Аккуратно ложкой вмешиваем белки небольшими порциями. Движения должны быть снизу вверх. Пузырьки воздуха нельзя разрушать, а нужно наполнить ими творожную массу.
10. Так выглядит готовое тесто для пудинга. Оно получилось воздушное и лёгкое.
11. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
12. Посыпаем манкой или можно панировочными сухарями.
13. Аккуратно понемногу выкладываем в чашу мультиварки наш будущий пудинг. Чтобы не нарушить его воздушной структуры. Выставляем программу «Выпечка» на 1 час.
14. После звукового сигнала, крышку не открываем, а даём постоять пудингу ещё минут 40. Так он не опадёт слишком сильно. Открыв крышку прибора, оставляем ещё остыть.
15. Затем с помощью формы для приготовления на пару, переворачиваем наш вкусный десерт.
Творожный пудинг с манкой готов. Подаём к столу тёплым. Он отлично подойдёт, как для завтрака, так и для полдника. Полить можно сметаной, сырой сгущёнкой, топленым шоколадом, вареньем или топингом. Добавляем сезонные ягоды и угощаем своих близких вкусным и полезным сладким десертом.
Приятного аппетита!