Творожная запеканка с орехами в духовке

запеканка с грецким орехом

Самый удобный способ приготовления творожной запеканки – это небольшие порционные формочки. Проще всего извлекать готовую запеканку из силиконовых, но можно взять и железные формочки для кексов. Силиконовые не нужно ничем смазывать перед использованием, а вот металлические нужно будет смазать. Получатся такие миниатюрны и полезные кексы, которые удобно будет взять с собой на работу, можно подать на десерт вместо вредного пирожного, или скушать на завтрак с чашечкой молока.

Двойная запеканка порадует своей необычностью детей, орешки добавят изюминку в десерт, а взрослые оценят пользу и удобство такой выпечки. Приготовить творожную запеканку с орехами в духовке Вы сможете, выделив примерно один час своего времени. В порционных формочках для кексов выпечка готовится быстрее, чем в большой форме для торта. В этом рецепте запеканка готовится с мукой, без манки. Получается очень вкусно и нежно, немного по-другому, чем с добавлением манки. Советую попробовать оба варианта: с мукой и манкой и определиться, какой вариант Вам больше по душе.

Ингредиенты:

  • творог – 500-600 граммов,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахарный песок – 50 граммов,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • сода – 2 щепотки,
  • грецкие орехи – около 20 шт.

Рецепт творожной запеканки с орехами

1. Творог, как обычно, выложите в миску. Выбор на ваше усмотрение. Для тех, кто на диете, берите 0 % творог. Для детей – со средней жирностью 5 %. А если хотите жирнее, то от 9 %. Марка творога не играет роли. Покупайте тот, который нравится по вкусу. У каждого производителя есть творог в пачках, лучше покупать его. Он обычно более нежный, перетертый без комочков и творожная запеканка получится более вкусной и мягкой. Только не путайте со сладкой творожной массой. Хотя, ее тоже можно использовать. Только нужно будет уменьшить в рецепте количество сахара.

творог в миске

2. Добавьте в миску с творогом яйца.

вбиваем яйца

3. И засыпьте сахар.

всыпаем сахар

4. Помешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилась однородная масса. Чтобы избавиться от крупных кусков и комочков, возьмите блендер.

перемешиваем массу

5. Разделите полученную творожную массу на 2 части. Вы будете готовить шоколадную массу и белую, чтобы потом у вас получился красивый десерт. В одну часть теста добавьте какао, 1 ст. ложку муки и щепотку соды. Сода гасится в кислой творожной среде. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, его понадобится половина чайной ложки.

мука и какао

6. Перемешайте тесто блендером, чтобы разбить мучные комочки. В шоколадное тесто нужно добавить очищенные и измельченные грецкие орехи. Используем примерно 10 штук, остальные понадобятся для украшения. Чтобы они были более ароматные, нужно прогреть их пару минут на сухой сковороде без добавления растительного масла. Затем орехи нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Они почти не будут чувствоваться в тесте, но придадут ему характерный ореховый аромат. Перемешиваем тесто ложкой.

шоколадная масса

7. А во вторую часть теста засыпьте только оставшуюся муку и щепотку соды. Помешайте.

мука и белая масса

8. Подготовьте силиконовые формочки. Выложите в каждую шоколадное тесто примерно на 2/3. Орехи очистите и в центр каждой формы положите по ½ орешка.

шоколадный слой

9. Сверху выложите по 1/3 белого теста и орешек.

белый слой

10. Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 25-30 минут. Затем немного остудите и аккуратно извлеките из формочек.

Творожная запеканка с орехами в духовке

11. Порционную запеканку посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито и подавайте к столу.

творожная запеканка с орехами в духовке рецепт с фото

12. Творожная запеканка с орехами в духовке готова! Пока десерт теплый, вкус самый насыщенный и нежный. Если Вам понравились порционные запеканки, рекомендую попробовать летом очень ароматный вариант запеканки с красной смородиной.

запеканка с грецким орехом

Похожие рецепты запеканок