Запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт

Запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт с фото

Такое блюдо можно приготовить к обеду в выходной день, когда вся семья дома и хочется непременно накормить всех вкусной и что немаловажно – здоровой едой. Ведь овощи, запечённые по этому рецепту, как раз идеально подходят как для детского, так диетического питания. Особенно порадуются такому рецепту люди, в рационе которых отсутствует мясо. К сожалению, не так много можно найти хороших рецептов вкусных и аппетитных овощных блюд, которые понравились бы и деткам и взрослым, и дамам, следящими за своей фигурой и мужчинам, которые любят много и вкусно поесть. Этот рецепт как раз для всех членов семьи. Это очень простая в приготовлении, но самая вкусная запеканка из цветной капусты. В ее состав входят только свежие овощи, молоко, яйца и сыр. Блюдо получается очень нежным и мягким. Всего лишь несколько ингредиентов и ничего лишнего, забивающего тонкие ароматы капусты и сыра. Овощи в запеканке прекрасно сочетаются друг с другом, а для особенного вкуса и сочности их заливают яично-молочным соусом и посыпают сверху измельчённым твёрдым сыром.

Ингредиенты:

  • капуста (цветная, можно брокколи) – 800 г;
  • спелые томаты – 400 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • яйцо куриное – 3 — 4 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль мелкая, морская – 1-1,5 ч.л.;
  • перец в молотом виде – 1/4 ч.л.

ингредиенты для запеканки

Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами в духовке

1. Сначала готовим для блюда капусту. Для того, чтобы она хорошо и быстро пропеклась, рекомендуется предварительно отварить соцветия. Промываем и делим её на небольшие соцветия. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем соцветия в кипяток, отвариваем на слабом огне до полуготовности (около 5 минут). Воду обязательно солим, можно добавить ещё специй.

соцыетия капустя

2.Пока капуста на плите, подготовим остальные ингредиенты. Готовим соус, для него разбалтываем яйца и смешиваем их с молоком. Добавляем в соус специи и соль. Отдельно на крупной тёрке измельчаем сыр.

заливка для запеканки

3. Теперь собираем блюдо перед запеканием. Форму или жаровню смазываем растительным маслом без запаха.
На самый низ кладём половину отварной капусты.

соцветия в форме

4. Вымытые помидоры нарезаем небольшими дольками.  Выкладываем сверху на капусту.

помидоры и капуста

5. Затем снова кладём капусту, стараемся овощи выкладывать равномерно по всей поверхности формы.

перемешиваем овощи

6. Вливаем поверх овощей яично-молочный соус.

яйцо сверху

7. А затем щедро присыпаем блюдо сыром. Готовим запеканку в духовом шкафу 35 минут при температуре 190°С.

посыпаем сыром

8. Верхушка запеканки должна покрыться аппетитной золотистой сырной корочкой.

запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Вот такая красивая и аппетитная получилась запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт можете смело добавлять в свою записную книжку. Благодаря яично-молочной смеси и сыру овощи хорошо схватились и запеканку легко можно нарезать ножом. Правда, делать это удобнее, когда блюдо полностью остынет. Кушать можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита! А еще рекомендую попробовать эту запеканку из брокколи и цветной капусты.

запеканка с цветной капустой и сыром

Основные рекомендации к рецепту:

1. Часть помидоров можно заменить сладким и ароматным болгарским перцем.

2. Забивать специями блюдо не стоит, подойдут не сильно навязчивые травы и приправы в небольшом количестве: молотая паприка, куркума, сушеный базилик, майоран, орегано.

3. Форму можно использовать стеклянную, металлическую, керамическую или силиконовую. Последнюю смазывать маслом не нужно, к ней ничего не прилипнет. Если Вы остановили выбор на керамической или стеклянной посуде, ее лучше ставить в слегка разогретую духовку, чтобы форма не треснула от резкого перепада температуры.

4. Все формы кроме силиконовой стоит смазывать растительным маслом, чтобы овощи не прилипли ко дну.

Похожие рецепты запеканок