Запеканка с курицей, грибами и картошкой

самая вкусная запеканка с курицей, грибами, картофелем в духовке

Знакомьтесь: запеканка с курицей, грибами и картошкой — любимое блюдо нашей семьи. Запеканка очень универсальная — это и второе блюдо, и отличный перекус с собой на работу. Готовится эта вкуснятина в духовке, получается очень просто и быстро, ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Блюдо отлично подойдет и для тихого семейного ужина, и для посиделок с нежданно нагрянувшими друзьями. Эта куриная запеканка выходит просто непревзойденной по вкусу.  Грибы с картофелем и куриное мясо с твердым сыром просто идеально сочетаются. Несмотря на то, что в запеканку не добавляются помидоры, она все равно получается довольно сочной, скорее всего из-за грибов.

Как приготовить запеканку с курицей, грибами и картошкой

Ингредиенты (на кастрюлю или форму для запекания объемом 4,5 литра):

  • 1 крупное куриное филе;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм твердого сыра (количество смело можно увеличить даже до 250 грамм);
  • 700-900 грамм молодого картофеля;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. сушеного лука для аромата;
  • 1 стакан воды;
  • молотый перец по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек майонеза 67% жирности (можно использовать сметану).

ингредиенты для запеканки с курицей

Рецепт запеканки с курицей, грибами и картошкой в духовке.

1. В рецепте может использоваться любое мясо: свинина, говядина и даже крольчатина. Я чаще всего готовлю с куриным филе — запеканка получается очень нежная, и запекается филе довольно быстро. С куриного филе срезаем шкурку (если вы ее не кушаете) и кости, если они есть. Под краном холодной проточной воды очень тщательно промываем мясо.

После этого перекладываем его на деревянную разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Можно также перекрутить куриное филе через мясорубку, но в таком случае желательно обжарить полученный фарш на сковороде.

Нарезаем куриное филе

2. В стеклянную кастрюлю для выпекания выкладываем на дно нарезанное куриное филе. Чтобы мясо не прилипло при выпекании, можно предварительно смазать форму растительным маслом без запаха.

Выкладываем филе в форму

3. Добавляем соль и перец по вкусу.

солим и перчим филе

4. Выдавливаем с тубы майонез. Количество майонеза должно быть средним, не более 30 грамм, иначе запеканка может получиться очень жирной.

выдавливаем майонез

5. Для приготовления блюда я брала шампиньоны. Можно заменить их смело на вешенки или же белые грибы.

Шампиньоны хорошо вымываем. Острым ножом нарезаем грибы вдоль на несколько кусков, так они будет смотреться в готовом блюде эффектней.

нарезаем грибы

6. Обжариваем шампиньоны пару минут на сковороде, смазанной растительным маслом. Очень вкусно получается, если обжаривать грибы на сливочном масле. Обратите внимание! Грибы пока не солим и не перчим, чтобы они не выпустили сок. Обжариваем их быстро, на средне-сильном или сильном огне, постоянно помешивая.

обжариваем грибы на сковороде

7. Затем выкладываем их сверху на кусочки куриного филе.

добавляем грибы к филе

8. Молодой картофель очищаем ножом для овощей, вымываем и нарезаем его средними кубиками или любой другой формой.

нарезаем картофель

9. Выкладываем нарезанный картофель в глубокую миску, добавляем соль, перец и майонез.

солим, перчим картофель, добавляем майонез

10. Все перемешиваем и выкладываем картошку сверху на обжаренные грибы. Заливаем 1 стакан воды, чтобы все продукты лучше протушились и не пригорели ко дну.

выкладываем картофель на грибы

11. Из сыра я остановила свой выбор на Гауде. Также можно использовать любой недорогой сыр типа «Российский» или «Голландский». В миску трем твердый сыр. К нему добавляем майонез и все хорошо размешиваем.

натираем сыр и майонез

12. Готовую сырную начинку с майонезом равномерно выкладываем на картофель. Сверху накрываем фольгой, желательно чтобы она не прикасалась к продуктам.

равномерно распределяем сырную начинку на запеканку

13. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем кастрюлю с подготовленными продуктами. Выпекаем  запеканку 1 час 30 минут. Если в качестве мяса вы используете свинину или говядину, время выпекания необходимо будет увеличить до 1 часа 50 минут. За 15 мин до окончания запекания снимаем фольгу и проверяем на готовность, протыкая вилкой. Картофель должен быть мягким. Отправляем подрумяниться на 15 минут.

запекаем в духовке

14. Готовую запеканку аккуратно достаем из духовки, раскладываем ее в тарелки, украшаем веточками укропа и нарезанными кружочками свежего огурца.

украшаем запеканку

Вкусная запеканка с курицей, грибами и картошкой готова. Приятного аппетита!

быстрая запеканка с курицей, грибами и картофелем

Вам может понравиться: