Запеканка с курицей, грибами и картошкой
Знакомьтесь: запеканка с курицей, грибами и картошкой — любимое блюдо нашей семьи. Запеканка очень универсальная — это и второе блюдо, и отличный перекус с собой на работу. Готовится эта вкуснятина в духовке, получается очень просто и быстро, ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Блюдо отлично подойдет и для тихого семейного ужина, и для посиделок с нежданно нагрянувшими друзьями. Эта куриная запеканка выходит просто непревзойденной по вкусу. Грибы с картофелем и куриное мясо с твердым сыром просто идеально сочетаются. Несмотря на то, что в запеканку не добавляются помидоры, она все равно получается довольно сочной, скорее всего из-за грибов.
Как приготовить запеканку с курицей, грибами и картошкой
Ингредиенты (на кастрюлю или форму для запекания объемом 4,5 литра):
- 1 крупное куриное филе;
- 300 грамм шампиньонов;
- 50 грамм твердого сыра (количество смело можно увеличить даже до 250 грамм);
- 700-900 грамм молодого картофеля;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. сушеного лука для аромата;
- 1 стакан воды;
- молотый перец по вкусу;
- 5-6 столовых ложек майонеза 67% жирности (можно использовать сметану).
Рецепт запеканки с курицей, грибами и картошкой в духовке.
1. В рецепте может использоваться любое мясо: свинина, говядина и даже крольчатина. Я чаще всего готовлю с куриным филе — запеканка получается очень нежная, и запекается филе довольно быстро. С куриного филе срезаем шкурку (если вы ее не кушаете) и кости, если они есть. Под краном холодной проточной воды очень тщательно промываем мясо.
После этого перекладываем его на деревянную разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Можно также перекрутить куриное филе через мясорубку, но в таком случае желательно обжарить полученный фарш на сковороде.
2. В стеклянную кастрюлю для выпекания выкладываем на дно нарезанное куриное филе. Чтобы мясо не прилипло при выпекании, можно предварительно смазать форму растительным маслом без запаха.
3. Добавляем соль и перец по вкусу.
4. Выдавливаем с тубы майонез. Количество майонеза должно быть средним, не более 30 грамм, иначе запеканка может получиться очень жирной.
5. Для приготовления блюда я брала шампиньоны. Можно заменить их смело на вешенки или же белые грибы.
Шампиньоны хорошо вымываем. Острым ножом нарезаем грибы вдоль на несколько кусков, так они будет смотреться в готовом блюде эффектней.
6. Обжариваем шампиньоны пару минут на сковороде, смазанной растительным маслом. Очень вкусно получается, если обжаривать грибы на сливочном масле. Обратите внимание! Грибы пока не солим и не перчим, чтобы они не выпустили сок. Обжариваем их быстро, на средне-сильном или сильном огне, постоянно помешивая.
7. Затем выкладываем их сверху на кусочки куриного филе.
8. Молодой картофель очищаем ножом для овощей, вымываем и нарезаем его средними кубиками или любой другой формой.
9. Выкладываем нарезанный картофель в глубокую миску, добавляем соль, перец и майонез.
10. Все перемешиваем и выкладываем картошку сверху на обжаренные грибы. Заливаем 1 стакан воды, чтобы все продукты лучше протушились и не пригорели ко дну.
11. Из сыра я остановила свой выбор на Гауде. Также можно использовать любой недорогой сыр типа «Российский» или «Голландский». В миску трем твердый сыр. К нему добавляем майонез и все хорошо размешиваем.
12. Готовую сырную начинку с майонезом равномерно выкладываем на картофель. Сверху накрываем фольгой, желательно чтобы она не прикасалась к продуктам.
13. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем кастрюлю с подготовленными продуктами. Выпекаем запеканку 1 час 30 минут. Если в качестве мяса вы используете свинину или говядину, время выпекания необходимо будет увеличить до 1 часа 50 минут. За 15 мин до окончания запекания снимаем фольгу и проверяем на готовность, протыкая вилкой. Картофель должен быть мягким. Отправляем подрумяниться на 15 минут.
14. Готовую запеканку аккуратно достаем из духовки, раскладываем ее в тарелки, украшаем веточками укропа и нарезанными кружочками свежего огурца.
Вкусная запеканка с курицей, грибами и картошкой готова. Приятного аппетита!