Запеканка из цветной капусты в духовке, топ 8 рецептов с фото

Цветная капуста обладает огромным количеством полезных свойств и должна присутствовать в рационе каждой семьи. И если Вы ищите, чтобы из нее приготовить, предлагаю несколько очень вкусных рецептов запеканок. Это и полноценные блюда на обед или ужин для всех, и диетические рецепты для приверженцев правильного питания (ПП).  Этот крестоцветный овощ отлично сочетается и с другими продуктами: болгарским перцем, помидорами, брокколи, мясом и кисло-молочными продуктами. Запеканка из цветной капусты — это простой вариант полезного овощного блюда для всей семьи.

1. Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом с помидорами

запеканка с цветной капустой и сыром

Овощи, запечённые по этому рецепту, отлично подходят как для детского, так и диетического (правильного) питания. Особенно порадуются такому рецепту люди, в рационе которых отсутствует мясо. Блюдо получается очень нежным и мягким. Всего лишь несколько ингредиентов и ничего лишнего, забивающего тонкие ароматы капусты и сыра.

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • 300 г помидоров;
  • 250 мл. молока;
  • 4 куриных яйца (категория С0-С1);
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ч.л. мелкой морской соли помола экстра;
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца.

ингредиенты для запеканки

Процесс приготовления

1. Для того, чтобы капуста хорошо и быстро пропеклась, рекомендуется ее предварительно отварить. Промываем и делим ее на небольшие соцветия. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем соцветия в кипяток, отвариваем на слабом огне до полуготовности (около 2-х минут). Воду обязательно солим.

соцыетия капустя

2.Пока капуста на плите, подготовим остальные ингредиенты. Готовим заливку, для нее взбалтываем яйца с молоком. Добавляем в соус специи и соль.

заливка для запеканки

3. Теперь собираем блюдо перед запеканием. Форму или жаровню смазываем растительным маслом без запаха.
На самый низ кладём половину отварной капусты. Вымытые помидоры нарезаем небольшими дольками.  Выкладываем сверху на капусту. Затем снова кладём капусту.

перемешиваем овощи

4. Вливаем яично-молочную заливку.

яйцо сверху

5. Натираем на крупной терке сыр. Половину сыра перемешиваем с капустой. Разравниваем все ложкой и слегка утрамбовываем. Оставшимся сыром щедро присыпаем блюдо сверху. Готовим запеканку в духовом шкафу 35 минут при температуре 190°С. Верхушка запеканки должна покрыться аппетитной золотистой сырной корочкой. Благодаря яично-молочной смеси и сыру овощи хорошо схватились и запеканку легко можно нарезать ножом. Правда, делать это удобнее, когда блюдо полностью остынет. Кушать можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

2. Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в мультиварке

Запеканка из цветной капусты в мультиварке рецепт

Этот рецепт для мультиварки, но его можно запросто использовать и для духовки. Блюдо готовится очень быстро и легко, а получается интересным дополнением к мясу и рыбе. А можно и вприкуску к супу вместо хлеба. Если хотите сделать самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин, то просто добавьте к цветной капусте поджаренное мясо и запеките всё вместе в мультиварке. Вариантов масса, но всё начинается с базового рецепта, который представляю вам ниже с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

  • 500 грамм замороженной цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла для смазывания;
  • Соль, перец – по вкусу.

ингредиенты для запеканки

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фото пошагово

1. У меня была замороженная цветная капуста уже разобранная на соцветия. Её просто выкладываем в мультиварку на форму для пара, в большую чашу наливаем воду (около трети объёма), закрываем крышку и готовим, включив режим «на пару» на 10 минут. Если вы используете свежую цветную капусту, то предварительно разберите её на соцветия и промойте под проточной водой. Также овощ можно отварить до полуготовности в кастрюле на огне около 2-3-х минут после закипания воды.

капуста в кастрюле

2. Тем временем вбиваем в миску 2 яйца и взбалтываем вилкой с молоком. Добавляем в яично-молочную смесь соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Очень гармонично впишутся сухие прованские травы.

заливка из яиц

3. Тем временем цветная капуста на пару уже приготовилась. Её тоже можно немного присолить. Чашу мультиварки или форму для выпекания в духовке смазываем сливочным маслом. Также её можно застелить пергаментной бумагой, если боитесь не достать целую запеканку. Хотя, обычно, они очень легко достаются. Далее выкладываем нашу цветную капусту и немного приминаем картофелемялкой для того, чтобы запеканка получилась более однородной и цельной. Выливаем сверху всю заливку и немного потряхиваем чашу, чтобы смесь распределилась по всей поверхности и заполнила все щели.

заливаем смесью
4. Натираем на тёрке твёрдый сыр и посыпаем сверху. Ставим нашу мультиварку на программу «Выпечка» на 30 минут. Если готовите в духовку, ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления — 30-40 минут (чем выше форма, тем больше нужно времени).

готовим в мультиварке

5. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, открываем крышку лишь спустя 10 минут. Затем даём запеканке остыть в чаше до тёплого состояния. Аккуратно лопаткой отделяем края запеканки от стенок, а затем достаём с помощью двойного переворота. Сначала ставим форму на пару сверху на чашу и переворачиваем вверх дном. Затем на запеканку кладём тарелку и снова переворачиваем, чтобы расплавленный сыр был сверху. Подавать можно, как тёплой, так и холодной. Мне захотелось посыпать кунжутом, но вы можете добавить сметану, любимый соус или посыпать вкусными белыми семечками. Приятного аппетита!

запеканка на блюде

3. Запеканка из цветной капусты с курицей

украшаем помидорами

Для этого блюда можно использовать любую мясную часть курицы – мякоть бедра, голени или филе. Цветную капусту предварительно не отваривают. Набор специй допускается выбрать, исходя из своих предпочтений. Для рецепта идеально подойдет молоко с жирностью 2,5 % и нежирная сметана, которую можно заменить на кефир или несладкий йогурт. При выборе сыра отдайте предпочтение легкоплавким сортам с классическим вкусом и жирностью 45 – 50 %. Дополнительно для запекания понадобится термостойкая форма с высокими бортами: керамическая, стеклянная, металлическая или силиконовая.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г цветной капусты;
  • 130 мл молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленький лавровый лист;
  • 1 ч. л. сухого гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л. без горки молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло без запаха или сливочное масло для смазывания формы.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

1. Форму для запекания смазываем растительным или размягченным сливочным маслом. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия и каждое соцветие разрезаем на 2-3 части. Чем мельче будут нарезаны соцветия, тем быстрее пропечется капуста. Выкладываем в форму. Куриное филе нарезаем кубиками с размером стороны 1,5 — 2 см, выкладываем поверх капусты. Если используете бедрышки или окорочка — нужно очистить мясо от костей и желательно снять кожицу. Равномерно присыпаем солью и приправами.

присыпаем специями

2. Готовим заливку. Смешиваем с помощью вилки молоко, яйцо и сметану.  Если любите пожирнее, сметану можно заменить домашним майонезом.

заливка для запеканки

3. Заливаем яично-молочной смесью курицу с капустой. Сверху желательно накрыть фольгой и прижать к краям формы, чтобы ингредиенты лучше пропеклись. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За это время цветная капуста не должна стать мягкой, но она должна протыкаться вилкой. Если капуста еще очень жесткая, лучше оставить форму в духовке еще минут на 10, накрыв фольгой.

заливаем смесью

4. Снимаем фольгу. Сыр натираем на крупной терке и равномерно посыпаем сверху. Отправляем в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо остужаем и нарезаем для подачи. Сок сливаем. Подаем со свежими овощами, сметаной и зеленью.

выпекаем в духовке

4. Запеканка из цветной капусты с фаршем

запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром

Это вариант сытного блюда на обед или ужин.  Фарш обжаривается на сковороде, но если хотите блюдо сделать по максимуму полезным, можно его добавить в сыром виде и так запечь в духовке. Эта запеканка без майонеза, для придания блюду сочности и аромата добавляется сметана и сыр.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 маленькая морковь;
  • половина луковицы;
  • 2 маленьких помидора черри;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. с горкой сметаны;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла для жарки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 100 г твердого сыра.

ингредиенты для запеканки

Как готовить

1. Фарш предварительно размораживаем. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем как можно мельче. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем лук, морковь и фарш до легкого румянца. В процессе обжаривания фарш толчем силиконовой лопаткой для сковороды, чтобы не было комочков. В конце немного солим и перчим, добавляем нарезанные помидоры черри и сметану. Тушим еще около минуты на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры минут 20 (или минут 5-10 на холодном балконе).

фарш со сметаной

2. Для заливки куриные яйца смешиваем вилкой с солью и любимыми приправами. У меня немного куркумы, шафран и молотый чеснок.

яйца в миске

3. Цветная капуста у меня замороженная, ее предварительно нужно разморозить. Она довольно мягкая и готовится быстро. Если используете свежую капусту, то чтобы ускорить процесс запекания, ее можно отварить до полуготовности, погрузив в кипящую воду на 2-5 минут. Затем нужно слить жидкость и остудить овощ. Соцветия нарезаем на небольшие части и перемещаем к яичной массе. Чем мельче будет нарезан овощ — тем быстрее блюдо запечется в духовке. Всыпаем натертый на мелкой терке сыр и манку. Капуста пустит много сока, а манка вберет в себя всю жидкость и благодаря манке с яйцом  запеканка будет держать форму. При этом блюдо останется мягким и сочным.

яйца с манкой и сыром

4. Выкладываем в миску обжаренный мясной фарш. Оставляем немного постоять, чтобы манка набухла. А пока ставим прогреваться духовой шкаф на 200 градусов. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла и немного присыпаем дно и боковинки манкой. Выкладываем готовую массу, слегка утрамбовываем и разравниваем ложкой. Отправляем запекаться 30 минут. Чем выше у Вас заполнена форма, тем больше времени понадобится на выпекание. У меня высота формы 5 см, ее размеры 16 х 21 см.

перемещаем в форму

7. Блюдо должно схватиться сверху румяной корочкой. Даем немного остыть и подаем к столу со сметаной и овощами, уместен к столу будет также легкий крупяной гарнир (отварная гречка или рис).

масса в форме

5. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Брокколи — незаменимый спутник цветной капусты. Эти крестоцветные должны быть в рационе у всех членов семьи. А если не знаете как их можно вкусно приготовить — попробуйте этот рецепт запеканки. Большое количество сыра, нежный омлет из молока с яйцами добавляют сочным овощам аромат и легкую воздушную текстуру. А манка вбирает в себя выделяющийся сок и помогает готовому блюду хорошо держать форму. .

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 150 г брокколи;
  • 3 яйца категории С1;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

ингредиенты для запеканки

Процесс приготовления

1. Чтобы крестоцветные овощи приготовились быстрее, можно их отварить до полуготовности (чтобы легко было проткнуть вилкой). Но если время позволяет, можно готовить блюдо и с сырыми овощами. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Стебли стараемся нарезать как можно мельче (они дольше готовятся), соцветия разрезаем на несколько частей.

брокколи и цветная капуста

2. Для заливки смешиваем в глубокой миске яйца и молоком. Добавляем нарезанные овощи. Натираем сыр. И всыпаем манку (она вберет лишнюю влагу). Тем временем включаем прогреваться духовку до 180 градусов. Солим и перчим по вкусу (я добавляю чуть меньше 1 ч.л. соли, учитывая соленость сыра).

добавляем манку

3. Подбираем необходимую по размерам форму для запекания. У меня форма 16 х 21 см, высота 5 см. Смазываем ее мягким сливочным или рафинированным растительным маслом. Можно также немного присыпать дно и бока формы манкой, чтобы запеканку было проще достать. Переливаем в форму тесто. Отправляем запекаться на 50 минут, ставим в центр. Сверху на направляющие можно поставить пустой противень, чтобы верхушка блюда не подгорела.

перекладываем в форму

4. Готовая запеканка должна покрыться аппетитной румяной корочкой. А если проткнуть ее в центре зубочисткой, не должно оставаться следов жидкого теста. Можно нарезать и подавать с столу со сметаной.

вынимаем и остужаем форму

6. ПП запеканка из цветной капусты с творогом в духовке

ПП запеканка из цветной капусты с творогом в духовке

Этот рецепт для приверженцев правильного питания и для тех, кто на диете. Здесь нет привычного для запеканок твердого сыра, его заменяет творог. В процессе выпекания он становится слегка тягучим как сыр и выделяет сыворотку. Получается очень вкусно! Кстати, сюда тоже отлично впишутся полезные сушеные (или вяленые) помидоры.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 400 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. без горки или чуть меньше (по вкусу) соли;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

ингредиенты дл язапеканки

Приготовление

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия и нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче они будут, тем быстрее пропекутся. Сократить время приготовления также можно, если предварительно погрузить соцветия в кипящую воду минут на 5. Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем творог, соль, приправы, перемешиваем. У меня прованские травы и чуть-чуть молотой куркумы (она очень полезная, стараюсь добавлять ее во многие соленые блюда). В отдельной миске взбиваем вилкой яйца с молоком. Затем все .

Если хотите, чтобы запеканка хорошо держала форму, в нее нужно дополнительно добавить 0,5 стакана манной крупы. Манка вберет в себя сок капусты и творожную сыворотку.

творог с капустой и заливка

2. Форму для запеканки смазываем растительным маслом. Переносим всю массу в форму и слегка утрамбовываем ложкой. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпекания — 50 минут, если капуста была сырая и 30 минут для предварительно отваренного овоща. Время приготовления зависит от высоты формы (в более плоской и широкой форме выпекается быстрее).

масса в форме

3. Готовую диетическую запеканку нужно немного остудить. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Я не добавляла манку в ПП рецепт (поскольку она довольно калорийная), поэтому получилось много сока. Но очень вкусно, приятного аппетита!

ПП рецепт запеканки из цветной капусты с творогом в духовке

7. Овощная запеканка с цветной капустой без сыра

Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин. Понравится она и тем, кто на диете или придерживается правильного питания.

овощная запеканка пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная – 200 гр.;
  • цветная капуста замороженная – 200 гр.;
  • кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
  • сручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
  • лук-порей – 150 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца 3-4 шт.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
  • прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.

ингредиеты для запеканки

Рецепт овощной запеканки

1. Кастрюлю наполняем водой и отправляем на средний или сильный огонь. Ждем, пока закипит. В кипящую воду погружаем цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варим овощи после повторного закипания 3-5 минут.

отварить брокколи и цветную капусту

2. Тем временем промываем промываем и нарезаем колечками лук-порей (его можно заменить молодым зеленым или старым репчатым луком). Измельчаем укроп. Яйца взбиваем вилкой и добавляем к ним молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Перемешиваем молочно-яичную массу.

добавить к яйцам специи

3. Отваренные овощи откидываем на дуршлаг и остужаем минут 10.

овощи откинуть на дуршлаг

4. Соединяем в миске отваренные овощи, лук и укроп. Добавляем яично-молочную заливку и аккуратно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом. Переносим в нее овощную массу с заливкой и утрамбовываем ложкой. Желательно, чтобы яис=чная смесь полностью покрывала овощи.

залить овощи яичной смесью

5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы за это время верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Готовая запеканка будет похожа на плотный омлет с овощами. Ее можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

овощная запеканка с брокколи рецепт с фото

8. Запеканка из замороженной цветной капусты с детскими сосисками

Этот вариант блюда для деток, которые не любят ни в каком виде овощи. А чтобы накормить «нехочух», попрой приходится идти на всякие хитрости. Например, добавить в полезную запеканку с цветной капустой ароматные детские сосиски. Получается очень вкусно, блюдо понравится всей семье.

Запеканка из замороженной цветной капусты с детскими сосисками

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 6 детских сосисок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • немного свежей петрушки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки

1. У меня капуста замороженная, я ее не отвариваю. Если у Вас свежая капуста (можно заменить брокколи), ее лучше предварительно отварить, погрузив разобранные соцветия в кипящую воду на 5 минут. Нарезаем соцветия на небольшие части. Сосиски очищаем и нарезаем кружочками. Измельчаем петрушку. Все складываем в большую миску. Сюда же добавляем манку, соль и приправы по вкусу (у меня прованские травы). Перемешиваем. В отдельной миске соединяем яйца с молоком, взбиваем вилкой.

подготовленные ингредиенты

2. Заливаем яично-молочной смесью овощи с сосисками. Всыпаем тертый сыр и перемешиваем.

засыпаем сыр

3. Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в нее всю массу и разравниваем ложкой.

масса в форме

4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут с сырой капустой и 30 минут с предварительно отваренной. А чтобы не пригорел верх блюда, желательно прикрыть форму фольгой и за 15 минут до окончания программы снять фольгу для подрумянивания. Вкусная запеканка для всей семьи готова!

Запеканка из цветной капусты в духовке, топ 8 рецептов с фото

Вот и все рецепты запеканок с цветной капустой. Надеюсь, Вы нашли для себя интересный вариант. Рекомендую также просмотреть вкусные запеканки с картофелем и грибами.

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: