Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром в духовке

украшаем помидорами

Для запеканки можно использовать любую мясную часть курицы – мякоть бедра, голени или филе. Цветную капусту предварительно не отваривают. Набор специй допускается выбрать, исходя из своих предпочтений. Для рецепта идеально подойдет молоко с жирностью 2,5 % и нежирная сметана, которую можно заменить на кефир или несладкий йогурт. При выборе сыра отдайте предпочтение легкоплавким сортам с классическим вкусом и жирностью 45 – 50 %. Дополнительно для запекания понадобится термостойкая форма с высокими бортами: керамическая, стеклянная, металлическая или силиконовая. Очень вкусно получится, если добавить в рецепт мелко нарезанные вяленые томаты. Вместо цветной можно взять брокколи или мелко нашинкованную белокочанную капусту.

Вкусная запеканка из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • цветная капуста – 250 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • твёрдый сыр – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

1. Форму для запекания смазать растительным маслом. Цветную капусту разобрать на соцветия, каждое соцветие разрезать на две – три части. Старайтесь, чтобы соцветия были нарезаны мелко, так капуста лучше пропечется. Выложить капусту в форму для запекания.

цветная капуста

2. Курицу предварительно нужно полностью разморозить. Куриное филе нарезать кубиками с размером стороны 1,5 — 2 см, выложить поверх капусты. Если используете бедрышки или окорочка — нужно очистить мясо от костей и желательно снять кожицу.

куриное филе

3. Добавить соль, перец и специи.

присыпаем специями

4. Подготовить заливку. Молоко, яйцо и сметану слегка взбить венчиком с солью и перцем. Если любите пожирнее, сметану можно заменить домашним майонезом.

заливка для запеканки

5. Форму для запекания подбираем нужного размера. Керамическую, металлическую или стеклянную форму нужно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. Если у Вас силиконовая форма, ее смазывать маслом не нужно. Вылить в форму.  Заливка должна покрывать все ингредиенты. Сверху желательно накрыть фольгой и прижать к краям формы, чтобы ингредиенты быстрее пропеклись. Готовить в разогретой духовке, при  температуре 200 градусов в течение 30 минут. К этому времени запеканка должна быть полуготовой: цветная капуста еще не будет мягкой, но она должна протыкаться вилкой. Если капуста еще очень жесткая, лучше оставить форму в духовке еще минут на 10, накрыв фольгой.

заливаем смесью

6. Сыр натереть на крупной терке. Снять фольгу с формы и присыпать сверху запеканку сыром.

присыпаем сыром

7. Продолжать готовить до зарумянивания сыра. На это потребуется около 10 — 15 минут.

выпекаем в духовке

8. На дне формы может оставаться немного сока. Слить его аккуратно, стараясь не обжечься. Готовую запеканку переложить на тарелку для подачи, украсить свежими тонко нарезанными помидорами и зеленью петрушки. Подавать с хлебом и любимым соусом.

Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром в духовке

Запеканка из цветной капусты с курицей получается с насыщенным мясным вкусом, подчёркнутым ароматом специй и цветной капусты, с сырным послевкусием. Блюдо – сытное и лёгкое, с нежнейшей структурой. Курица с капустой просто тают во рту. Блюдо можно подать в горячем и холодном виде. Этот рецепт — отличная идея для быстрого ужина для всей семьи. Его по достоинству оценят все любители здорового и правильного питания. А если у Вас нет духовки, можно приготовить в мультиварке в соответствии с инструкцией к устройству. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать эту вкусную картофельную запеканку.

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: , | Автор:
Вам может понравиться: