Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром в духовке
Для запеканки можно использовать любую мясную часть курицы – мякоть бедра, голени или филе. Цветную капусту предварительно не отваривают. Набор специй допускается выбрать, исходя из своих предпочтений. Для рецепта идеально подойдет молоко с жирностью 2,5 % и нежирная сметана, которую можно заменить на кефир или несладкий йогурт. При выборе сыра отдайте предпочтение легкоплавким сортам с классическим вкусом и жирностью 45 – 50 %. Дополнительно для запекания понадобится термостойкая форма с высокими бортами: керамическая, стеклянная, металлическая или силиконовая. Очень вкусно получится, если добавить в рецепт мелко нарезанные вяленые томаты. Вместо цветной можно взять брокколи или мелко нашинкованную белокочанную капусту.
Вкусная запеканка из цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- цветная капуста – 250 г;
- молоко – 130 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- твёрдый сыр – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло для смазывания формы.
Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей
1. Форму для запекания смазать растительным маслом. Цветную капусту разобрать на соцветия, каждое соцветие разрезать на две – три части. Старайтесь, чтобы соцветия были нарезаны мелко, так капуста лучше пропечется. Выложить капусту в форму для запекания.
2. Курицу предварительно нужно полностью разморозить. Куриное филе нарезать кубиками с размером стороны 1,5 — 2 см, выложить поверх капусты. Если используете бедрышки или окорочка — нужно очистить мясо от костей и желательно снять кожицу.
3. Добавить соль, перец и специи.
4. Подготовить заливку. Молоко, яйцо и сметану слегка взбить венчиком с солью и перцем. Если любите пожирнее, сметану можно заменить домашним майонезом.
5. Форму для запекания подбираем нужного размера. Керамическую, металлическую или стеклянную форму нужно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. Если у Вас силиконовая форма, ее смазывать маслом не нужно. Вылить в форму. Заливка должна покрывать все ингредиенты. Сверху желательно накрыть фольгой и прижать к краям формы, чтобы ингредиенты быстрее пропеклись. Готовить в разогретой духовке, при температуре 200 градусов в течение 30 минут. К этому времени запеканка должна быть полуготовой: цветная капуста еще не будет мягкой, но она должна протыкаться вилкой. Если капуста еще очень жесткая, лучше оставить форму в духовке еще минут на 10, накрыв фольгой.
6. Сыр натереть на крупной терке. Снять фольгу с формы и присыпать сверху запеканку сыром.
7. Продолжать готовить до зарумянивания сыра. На это потребуется около 10 — 15 минут.
8. На дне формы может оставаться немного сока. Слить его аккуратно, стараясь не обжечься. Готовую запеканку переложить на тарелку для подачи, украсить свежими тонко нарезанными помидорами и зеленью петрушки. Подавать с хлебом и любимым соусом.
Запеканка из цветной капусты с курицей получается с насыщенным мясным вкусом, подчёркнутым ароматом специй и цветной капусты, с сырным послевкусием. Блюдо – сытное и лёгкое, с нежнейшей структурой. Курица с капустой просто тают во рту. Блюдо можно подать в горячем и холодном виде. Этот рецепт — отличная идея для быстрого ужина для всей семьи. Его по достоинству оценят все любители здорового и правильного питания. А если у Вас нет духовки, можно приготовить в мультиварке в соответствии с инструкцией к устройству. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать эту вкусную картофельную запеканку.