Запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром, рецепт с пошаговыми фото
Цветная капуста — полезный овощ, который должен быть в рационе каждой семьи. Его можно есть в сыром виде, жарить на сковороде, запекать с другими овощами. Предлагаю приготовить очень вкусный рецепт запеканки с фаршем — блюдо получается очень вкусным, и с пользой для организма. Фарш обжаривается на сковороде, но если хотите блюдо сделать по максимуму полезным, можно его добавить в сыром виде и так запечь в духовке. Эта запеканка без майонеза, для придания блюду сочности и аромата добавляется сметана и сыр.
Как приготовить вкусную запеканку с цветной капустой, фаршем, сметаной и сыром
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 1 небольшая морковь;
- половина средней или 1 маленькая луковица;
- 2 небольших помидора черри;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. с горкой сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- любимые приправы по вкусу;
- немного растительного масла без запаха для жарки;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 100 г сыра.
Рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем и сметаной
1. Фарш у меня свино-говяжий, но можно взять куриный. Измельчаем лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и обжариваем вместе с фаршем до появления легкого румянца. Чтобы фарш не слипся в комочки, его надо размять лопаткой прямо на сковороде. В конце немного солим и перчим, добавляем нарезанные помидоры черри и сметану.
2. Перемешиваем, тушим полминуты-минуту на медленном огне и снимаем с плиты. Остужаем минут 20 при комнатной температуре. Если вынести на холодный балкон — хватит 10 минут.
3. Тем временем готовим яичную заливку. Яйца соединяем с солью и приправами. У меня немного куркумы, шафран и молотый чеснок. Хорошо сочетаются с цветной капустой также средиземноморские травы, базилик, чабер. Взбиваем вилкой яичную массу буквально полминуты.
4. Цветная капуста у меня замороженная, ее предварительно нужно разморозить. Она довольно мягкая и готовится быстро. Если используете свежую капусту, то чтобы ускорить процесс запекания, ее можно разобрать на соцветия и бланшировать. Для этого нужно закипятить воду и опустить на минуту-две капусту. Затем слить всю жидкость и остудить овощ. Далее действуем по рецепту: соцветия остужаем, нарезаем на небольшие части и перемещаем к яичной массе. Чем мельче будет нарезан овощ — тем быстрее блюдо запечется в духовке. Сюда же добавляем натертый на терке сыр и манную крупу. Капуста пустит много сока, а манка вберет в себя всю жидкость и благодаря манке с яйцом запеканка будет держать форму. При этом блюдо останется мягким и сочным.
5. Добавляем остывший фарш и все хорошенько перемешиваем. Если добавить фарш сразу горячим, яйца частично схватятся и это испортит блюдо. В таком виде массу можно оставить минут на 10, чтобы манка лучше набухла. А тем временем включаем прогреваться духовку до 200 градусов.
6. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла и немного присыпаем дно и боковинки манкой. Если у Вас силиконовая форма, ее смазывать не нужно. Выкладываем готовую массу, слегка утрамбовываем и разравниваем ложкой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Чем выше у Вас наполнена форма, тем больше времени понадобится на выпекание. У меня высота формы 5 см, ее размеры 16 х 21 см.
7. За это время запеканка должная схватиться аппетитной румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки и даем немного остыть.
Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Вкусная, мягкая и сочная запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром готова! Подаем ее со сметаной или любым другим нежирным соусом. Отлично дополнят блюдо свежи е или консервированные овощи. Приятного аппетита!
Основные рекомендации:
1. Цветную капусту легко можно заменить на обычную белокочанную или на брокколи. А можно использовать сразу 2 сорта. Только чтобы овощи были мягкими в блюде, их желательно немного отварить.
2. Сыр твердых сортов придает запеканке приятный вкус и немного скрепляет блюдо в остывшем виде. Но по желанию можно взять моцареллу или адыгейский сыр.
3. Вместо фарша можно обжарить филе бедра курицы, тоже получается очень вкусно. Смотрите также рецепт запеканки с курицей тут.