Запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром, рецепт с пошаговыми фото

запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром

Цветная капуста — полезный овощ, который должен быть в рационе каждой семьи. Его можно есть в сыром виде, жарить на сковороде, запекать с другими овощами. Предлагаю приготовить очень вкусный рецепт запеканки с фаршем — блюдо получается очень вкусным, и с пользой для организма. Фарш обжаривается на сковороде, но если хотите блюдо сделать по максимуму полезным, можно его добавить в сыром виде и так запечь в духовке. Эта запеканка без майонеза, для придания блюду сочности и аромата добавляется сметана и сыр.

Как приготовить вкусную запеканку с цветной капустой, фаршем, сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 небольшая морковь;
  • половина средней или 1 маленькая луковица;
  • 2 небольших помидора черри;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. с горкой сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимые приправы по вкусу;
  • немного растительного масла без запаха для жарки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 100 г сыра.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем и сметаной

1. Фарш у меня свино-говяжий, но можно взять куриный. Измельчаем лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и обжариваем вместе с фаршем до появления легкого румянца. Чтобы фарш не слипся в комочки, его надо размять лопаткой прямо на сковороде. В конце немного солим и перчим, добавляем нарезанные помидоры черри и сметану.

фарш на сковороде

2. Перемешиваем, тушим полминуты-минуту на медленном огне и снимаем с плиты. Остужаем минут 20 при комнатной температуре. Если вынести на холодный балкон — хватит 10 минут.

фарш со сметаной

3. Тем временем готовим яичную заливку. Яйца соединяем с солью и приправами. У меня немного куркумы, шафран и молотый чеснок. Хорошо сочетаются с цветной капустой также средиземноморские травы, базилик, чабер. Взбиваем вилкой яичную массу буквально полминуты.

яйца в миске

4. Цветная капуста у меня замороженная, ее предварительно нужно разморозить. Она довольно мягкая и готовится быстро. Если используете свежую капусту, то чтобы ускорить процесс запекания, ее можно разобрать на соцветия и бланшировать. Для этого нужно закипятить воду и опустить на минуту-две капусту. Затем слить всю жидкость и остудить овощ. Далее действуем по рецепту: соцветия остужаем, нарезаем на небольшие части и перемещаем к яичной массе. Чем мельче будет нарезан овощ — тем быстрее блюдо запечется в духовке. Сюда же добавляем натертый на терке сыр и манную крупу. Капуста пустит много сока, а манка вберет в себя всю жидкость и благодаря манке с яйцом  запеканка будет держать форму. При этом блюдо останется мягким и сочным.

яйца с манкой и сыром

5. Добавляем остывший фарш и все хорошенько перемешиваем. Если добавить фарш сразу горячим, яйца частично схватятся и это испортит блюдо. В таком виде массу можно оставить минут на 10, чтобы манка лучше набухла. А тем временем включаем прогреваться духовку до 200 градусов.

перемешиваем массу

6. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла и немного присыпаем дно и боковинки манкой. Если у Вас силиконовая форма, ее смазывать не нужно. Выкладываем готовую массу, слегка утрамбовываем и разравниваем ложкой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Чем выше у Вас наполнена форма, тем больше времени понадобится на выпекание. У меня высота формы 5 см, ее размеры 16 х 21 см.

перемещаем в форму

7. За это время запеканка должная схватиться аппетитной румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки и даем немного остыть.

масса в форме

Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Вкусная, мягкая и сочная запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром готова! Подаем ее со сметаной или любым другим нежирным соусом. Отлично дополнят блюдо свежи е или консервированные овощи. Приятного аппетита!

запеканка с фаршем и цветной капустой

Основные рекомендации:

1. Цветную капусту легко можно заменить на обычную белокочанную или на брокколи. А можно использовать сразу 2 сорта. Только чтобы овощи были мягкими в блюде, их желательно немного отварить.

2. Сыр твердых сортов придает запеканке приятный вкус и немного скрепляет блюдо в остывшем виде. Но по желанию можно взять моцареллу или адыгейский сыр.

3. Вместо фарша можно обжарить филе бедра курицы, тоже получается очень вкусно. Смотрите также рецепт запеканки с курицей тут.

Опубликовано: | Категория: Сладкие запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: