Запеканка из свежей капусты в духовке (2 вкусных рецепта с фото)

Запеканка из свежей капусты в духовке
Нет ничего проще, чем приготовить запеканку из свежей капусты. Для этого нужен стандартный набор продуктов и немного подготовительных работ. В итоге у Вас на столе будет вкусное и полезное угощение для всей семьи. За счет молока и яиц блюдо будет сытным, а овощи послужат хорошим витаминным комплексом. Капустная запеканка готовится в духовке, поэтому блюдо получается максимально полезным и его можно давать маленьким деткам. Предлагаю 2 овощных рецепта (без мяса), которые понравятся всем приверженцам здорового питания.

Запеканка из капусты диетическая в духовке

Это самый простой вариант быстрой закуски. Для более диетического блюда используйте адыгейский или другой низкокалорийный белый сыр.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра (твердый или адыгейский);
  • 1 ст. молока;
  • немного зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Выход: 3 порции.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

ингредиенты для запеканки из капусты

Рецепт запеканки из свежей капусты с сыром в духовке

1. Нашинковать капусту при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.

шинкуем капусту

2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.

наираем лук и морковь

3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.

капусту заливаем кипятком на минуты для мягкости

4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.

выкладываем капусту на дуршлаг

5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.

натираем твёрдый сыр

6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.

в миску разбиваем 2 яйца и наливаем молоко

7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.

взбиваем заливку

8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.

добавляем в заливку лук морковь и сыр

9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой. Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место.

выкладываем капусту

10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.

переливаем будущую запеканку в форму для выпечки

11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.

посыпаем сверху тёртым сыром

12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.

выпекаем в духовке около 40 минут

13. Остужаем выпечку до комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.
Запеканка из свежей капусты в духовке готова, приятного аппетита!

диетическая запеканка из свежей капусты в духовкезапенка из капусты рецепт с фото пошагово

Капустная запеканка в духовке с сыром, яйцом и овощами

Кроме белокочанной капусты в рецепте используются и лук и морковь. Летом можно добавить несколько колечек помидоров и немного болгарского перца. Очень вкусно получается с щавелем — он придает блюду приятную легкую кислинку. Можно его заменить листьями шпината, будут кстати и нарезанные стебли сельдерея. Чтобы запеканка получилась ровной и красивой — приготовим заливку из яиц с молоком. А сыр покроет верхушку аппетитной корочкой и придаст блюду свой аромат. Для более диетического варианта можно заменить твердый сыр на адыгейский — будет вкусно, правда, в этом случае не получится тянущейся корочки.

Капустная запеканка в духовке с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Щавель — 140 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Паприка сушеная — 0,5 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 0,5 ч.л.;
  • Майоран — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Молоко — 150 мл.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из белокочанной капусты с овощами, сыром и яйцом

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

трем капусту

2. Добавить натертую морковь. Подсолить и перемешать.

тертая морковь

3. Добавить нарезанный щавель.

нарезанный щавель

4. Яйца перемешать с молоком. Приправить солью и перцем.

яйца и молоко

5. Вылить к капусте. Добавить по вкусу специи. Перемешать.

пряности и овощи

6. Форму для запекания (20х20 см) застелить пергаментом так, чтобы потом удобно было доставать запеканку за свободные кончики (как на пошаговом фото). Смазать растительным маслом. Выложить овощную массу и хорошо утрамбовать.

запеканка в форме

7. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Затем присыпать сверху сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.

присыпаем сверху сыром

8. Блюдо получается довольно сочным и мягким. Удобнее всего дать ему остыть, а затем извлекать из формы. Так сохраниться красивая и ровная форма и удобнее будет нарезать.

сыр запекся

Капустная запеканка с сыром и яйцом готова. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

капустная запеканка в духовке с сыром и яйцом

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: , | Автор:
Вам может понравиться: