Запеканка из манной крупы в духовке

Запеканка из манной крупы в духовке

На завтрак или просто так, чтобы порадовать семью, я готовлю манную запеканку. Чтобы блюдо не было пресным, добавляю к нему изюм, мак или чернослив. Получается не просто запеканка, а отличный вариант десерта, которым приятно полакомиться с чашечкой чая или стаканом молока. Запеканка из манной крупы в духовке готовится очень легко и быстро, а ингредиенты доступны и стоят недорого, так что выходит очень бюджетный вариант сытного и простого десерта. Это блюдо хорошо и тем, что готовить его можно из остатков готовой манной каши. Но если классическую кашу на воде или молоке мало кто любит, то запеканка из манной каши всех приятно удивит своим вкусом. Яйца, сметана и сливочное масло делают из манки подобие суфле, получается очень нежно и аппетитно. Разнообразит вкус также простой ванильный сахар. А украсить блюдо можно свежими фруктами, вареньем, топингом или расплавленным молочным шоколадом. Обязательно попробуйте приготовить эту запеканку!

Как сделать манную запеканку

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 л воды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. мака;
  • 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30-50 г молочного шоколада (по желанию).

Манная запеканка в духовке рецепт с фото

1. Отмеряем 1 стакан манки. Пропорции манки и воды простые: на 1 л воды 1 стакан крупы.

манка для запеканки

2. Варим на воде густую манную кашу. Чтобы она не подгорела, не сбежала, равномерно проварилась и получилась без комочков, ее нужно постоянно помешивать. Огонь на плите должен быть минимальный, конфорка маленького диаметра. Идеальная манная каша получается в мультиварке, так что если есть данное кухонное устройство, лучше использовать его. Время приготовления манной каши: 7-10 минут. Если замечаете, что каша становится сильно густой, добавьте еще немного кипятка из чайника. Учтите, что в остывшем виде каша еще больше загустеет. А чтобы запеканка получилась более нежной, манка должна хорошо развариться. Накрываем кастрюлю крышкой и остужаем кашу, время от времени перемешивая. Времени понадобится не менее 15 минут.

отвариваем манную кашу

3. В теплую манку засыпаем мак. Можно использовать также предварительно замоченные в теплой воде изюм, курагу, чернослив. Вкусно получается и с готовыми разноцветными цукатами.

всыпаем мак

4. Добавляем сахар и перемешиваем. Особый аромат придает запеканке ванильный сахар, вместо него можно использовать несколько капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.

всыпаем сахар

5. Вбиваем яйца. На момент добавления яиц каша должна быть хорошо остывшей, чтобы яичный белок не схватился.

вбиваем яйца

6. Добавляем сливочное масло.

добавляем масло

7. Теперь несколько ложек сметаны. Если у вас есть жирные домашние сливки, то можно использовать их вместо сметаны, получается даже вкуснее.

добавляем сметану

8. Все хорошенько перемешиваем. А чтобы яйца лучше взбились и запеканка получилась более пышная, можно взбить массу миксером.

перемешиваем тесто

9. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Стеклянную или металлическую форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Если используем силиконовую форму, можно пропустить этот шаг.

форму подготавливаем

10. Переливаем массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой.

выкладываем в форму

11. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

выпекаем запеканку

12. Готовую манную запеканку остужаем до теплого состояния, после чего переворачиваем ее на блюдо. В остывшем виде она прекрасно извлекается из формы.

вынимаем из формы

13. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, поливаем запеканку с помощью ложки или из кондитерского мешка.

поливаем шоколадом

Вкусная запеканка из манной крупы в духовке готова. Приятного аппетита!

как сделать манную запеканку

Похожие рецепты запеканок