Яблочный пирог с манкой, рецепт с фото

пирог с мукой и манкой

Яблочный пирог с манкой — по сути этот тот же манник, только манной крупы в рецепте используется немного меньше. Она добавляется для того, чтобы тесто лучше схватилось, но пирог при этом оставался мягким и нежным. Испечь вкусный пирог дома не составит особого труда, если четко следовать всем рекомендациям по приготовлению.
Манник по своей структуре более плотный, чем бисквит, но именно это и нужно. Все потому что в составе пирога есть фрукты. Конечное, есть пресловутая шарлотка с яблоками, но сегодня хочу поделиться другим не менее вкусным яблочным пирогом, рецепт которого обязательно стоит попробовать. Нижний слой выпечки по своей структуре будет более плотный, чем верхний. Само тесто получается очень вкусное, манка набухает и хорошо связывает все составляющие пирога.
Этот пирог можно готовить с любой фруктовой начинкой. Подойдут яблоки, сливы, груши, абрикосы. В общем, выбирайте то, что вам нравится. Можно брать ассорти не только из фруктов для начинки, но и добавлять ягоды.
Испечь манник с шоколадной корочкой и фруктами вы сможете примерно за полтора часа в зависимости от того, будут ли у вас помощники и какой у вас настрой.

Пирог с манкой и яблоками

Ингредиенты:

Манник:

  • яйца куриные – 6 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара,
  • манная крупа – 1,5 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 4-5 ст. ложки,
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка,
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • яблоки маленькие – 4-5 шт.,
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сливы – 6-7 шт.,
  • 2 ст.л. сахара,
  • крахмал картофельный – 2-3 ч. ложки.

Шоколадный слой:

  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • какао-порошок – 1,5 ст. ложки.

Для подачи к столу:

  • сахарная пудра – 2-3 ч. ложки.

Рецепт приготовления яблочного пирога с манкой

1. Для нижнего слоя вбейте 6 яиц в миску.

яйца в миске

2. Всыпьте сахарный песок. Добавьте пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Он придаст тесту легкий и приятный ванильный аромат.

яйца с сахаром

3. Взбивайте яйца с сахаром миксером, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится примерно в 2-3 раза. После этого засыпьте манную крупу. Тесто должно настояться, чтобы манка разбухла и вобрала в себя часть жидкости. Пока добавим остальные продукты, тесто успеет настояться в форме.

взбиваем миксером

4. Помешайте аккуратно тесто. Разрыхлитель или сода вам не нужны, пирог итак получится пышным и высоким, если хорошо взбиты яйца. Засыпьте крахмал и помешайте тесто, чтобы не было комочков. Лучше использовать кукурузный крахмал, он меньше всего ощущается на вкус, но можно взять и картофельный.

всыпаем крахмал

5. Форму смажьте маслом и перелейте в нее тесто для нижнего слоя.

слой теста

6. Яблоки очистите от семенной коробки и нарежьте дольками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

нарезаем яблоки

7. Со сливами поступите также. Нарежьте, как вам удобно. Это совершенно неважно. Перемешайте фрукты с картофельным крахмалом и сахаром. Даже самая сладкая слива при выпекании будет более кислой, поэтому сахар необходим. Если используете одни яблоки, сахар и крахмал можно не добавлять. Крахмал вбирает в себя сок, выделяемый фруктами или ягодами и начинка становится желеобразной.

нарезаем сливу

8. Выложите фрукты в форму с тестом.

фрукты в тесте

9. Для верхнего слоя тоже взбейте яйца с сахаром, а потом засыпьте муку и какао-порошок. Аккуратно перемешайте и тесто готово.

мука и какао

10. Перелейте шоколадное тесто в форму.

выливаем в форму

11. Выпекайте 40-45 минут при температуре 170 градусов.

пирог готов

12. Перед подачей к столу обильно посыпьте сахарной пудрой через сито, чтобы пудра распределилась равномерно и без комочков.

сахарная пудра

13. Если форма керамическая, очень удобно нарезать прямо в ней, пока пирог еще не успел остыть.

нарезаем на кусочки

Яблочный пирог с манкой готов, подаем теплым с кружечкой горячего кофе или чая. Приятного аппетита!

манник с фруктами

яблочный пирог с манкой

Вам может понравиться: