Творожно манная запеканка в духовке

Творожно манная запеканка в духовке

Творожная запеканка с манкой – это самый нежный, сытный и воздушный сладкий десерт, который можно приготовить за считанные минуты. Его просто обожают детишки, даже те, которые категорически отказываются кушать творог. Творожно-манную запеканку можно считать палочкой-выручалочкой для тех мам, которые не знают, как обхитрить свое чадо и накормить его данным молочным продуктом.
Самым же привлекательным в творожной запеканке является простейший рецепт ее приготовления. Ведь всего лишь необходимо выложить все необходимые продукты в большую миску, хорошо их взбить, а затем переместить творожную массу в подходящую форму (она может быть керамической, силиконовой или металлической) и просто запечь в духовке. И не бойтесь, что тесто у Вас не получится, оно всегда выходит идеальным, даже у новичков в кулинарии. Также данный сладкий, а еще довольно сытный и полезный десерт, можно смело готовить перед приходом гостей, которые решили нежданно нагрянуть.

Подавать творожную запеканку с манкой, запеченную в духовке я рекомендую с домашним вареньем, сгущенкой, ягодами или же самой обычной сметаной. Разрезать запеканку я советую тогда, когда она немного остынет. Если вы угощаете данной вкусностью гостей, тогда украсьте запеканку веточкой мяты. Также подойдут ягоды и фрукты для этой цели.

Как приготовить творожно манную запеканку в духовке

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога 9% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 13 грамм ванильного сахара (можно добавить и 25 грамм, если любите ваниль);
  • 2 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

ингредиенты для запеканки

Процесс приготовления начинаем с того, что включаем духовку на 200 градусов. Решетку, на которую будет выставляться форма с запеканкой, выставляем в нижнюю часть духовки.

1. Для приготовления данной творожно манной запеканки в духовке я всегда покупаю творог 9% жирности. Можно, конечно, купить и домашний творог, из него запеканка выйдет еще более вкусной, да и пользы в ней будет больше. Творог должен быть мягким, крупинки должны легко растираться между пальцами. Чтобы запеканка вышла нежной, обязательно нужно творог хорошо измельчить. Если же не сделать этого, то крупинки творога будут чувствоваться в готовом блюде. Поэтому, обязательно используйте подручных кухонных помощников: либо блендер, либо сито. Если же у Вас нет дома ни блендера, ни сита, тогда воспользуйтесь обычной столовой вилкой. Конечно, нею придется довольно долго растирать творог, но это необходимо будет сделать. Итак, творог жирностью 9% жирности выкладываем в довольно глубокую кастрюлю.

творог в миске

2. Добавляем к творогу манку.

всыпаем манку

4. Всыпаем сахарный песок.

всыпаем сахар

5.  Добавляем по вкусу ванильный сахар (13-25 г).

добавляем ванильный сахар

6. Куриное яйцо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем вбиваем яйцо к творогу.

вбиваем яйцо

7. Все компоненты тщательно пробиваем погружным блендером. Масса должна выйти гладкой, однородной, без комков, да еще и довольно жидкой. Если творожная масса получается очень густой (это зависит от используемого творога), то можно добавить 1-2 ст.л. сметаны.

перемешиваем

8. В форму для выпекания выкладываем немного сливочного масла и отправляем на полминуты ее в духовку. Когда масло растопится, обмазываем им всю формочку, используя силиконовую кисточку для этой цели.

смазываем форму

9. После этого выкладываем полученную творожную основу. Обязательно сверху выравниваем массу, так как если это не сделать, запеканка будет иметь не привлекательный внешний вид.

выкладываем в форму

10. Отправляем форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовность творожной запеканки с манкой в духовке можно проверить двумя методами. Первый: используем зубочистку или деревянную шпажку. Проткнув ее в запеканку, становится понятно, готова ли она. Если остается мокрая творожная основа на этой самой зубочистке, значит запеканка еще не готова. Второй метод: смотрим, как зажаривается запеканка сверху. Когда появляется аппетитная коричневатая корочка, пора выключать духовку и доставать из нее запеканку.

запеканка с творогом и манкой в духовке рецепт

Вкуснейшая творожно-манная запеканка в духовке готова! Подавать ее можно в горячем или в холодном виде. для украшения подойдут: сметана, шоколад, фрукты и ягоды, джемы и варенья, топинги, и даже мороженое. Приятного аппетита!

Как приготовить творожно манную запеканку в духовке

Вам может понравиться: