Творожная запеканка с яблоками в духовке, 6 лучших рецептов
Творожная запеканка с яблоками отлично подойдет для завтрака или перекуса. Но готовить этот нежный, вкусный и полезный десерт можно по-разному. Делюсь с Вами несколькими хорошими рецептами.
1. Запеканка из творога с яблоками в духовке «Летняя»
Даже зимой можно приготовить вкусный летний десерт, если использовать замороженные ягоды. Такая выпечка получается очень ароматной и вкусной.
Для приготовления запеканки вам понадобится:
- 600 г мягкого творога;
- 125 г сметаны;
- 80 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 125 г манки;
- изюм, орехи (по желанию);
- 2 средних яблока;
- Замороженная ежевика 250 г;
- Крахмал картофельный 1 ст.л.
Приготовление:
1. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
2. Смешайте творог с яйцами, сметаной и сахаром.
Творог на запеканку лучше брать мягкий, без комочков. Если же у вас творог суховатый и с комочками, перетрите через мелкое сито и добавьте побольше сметаны.
3. Добавьте манку и перемешайте до однородности, используя блендер.
4. Выложите массу в форму для выпечки и хорошо разровняйте ложкой.
5. Из ягод дополнительно хорошо подойдут: ежевика, малина, смородина, вишня. Разморозьте их и слейте лишний сок (из него можно сварить компот). Соедините ягоды с 1 ст. ложкой крахмала, добавьте от 2-х до 5-ти ст.л. сахара. Учтите, что в готовом виде ягоды станут более кислыми. Перемешайте все. Ягоды выпустят еще немного сока. Но не переживайте, консистенция в готовом виде будет напоминать желе.
6. Порежьте яблоки на тонкие дольки. Выложите в форму на творожную массу веером, как на фото. В центр поместите ягоды, аккуратно разровняйте.
10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем поставьте запеканку ближе к низу, чтобы фрукты не подгорели. А лучше всего будет накрыть форму фольгой и поставить в середину духовки. Так ни нижняя часть, ни фрукты с ягодами не пригорят и творожное тесто хорошо пропечется. Выпекайте 40 минут. За 10 минут до окончания можно приоткрыть фольгу и дать верхушке подрумяниться.
11. Сладкая выпечка не пристает к форме и хорошо вынимается, только нужно ее немного остудить. На всякий случай можно пройтись ножом с внутренней стороны формы, прежде чем отстегивать боковины. Если Вы готовите в силиконовой форме, можно просто аккуратно отсоединить от стенок и переложить на плоскую тарелку или досточку.
2. Пышная и нежная творожная запеканка с яблоками в духовке
В этом рецепте яблоки нарезаются кусочками сверху теста и присыпаются сахаром. При запекании они получаются с карамельной хрустящей корочкой. Но чтобы фрукты не пригорели, лучше сверху на направляющие в духовке поставить пустой противень.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка ванилина;
- 2 небольших яблока;
- 10 г сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке
1. Первым делом отделим белки от желтков. Белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Творог лучше брать мягкий, в бумажных пачках, его зернышки должны легко перетираться между пальцами. Например, мне нравится марка «Коровка из кореновки» (не реклама) или «Черноморский» от местных производителей. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность.
2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке.
3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и выпечка будет легко извлекаться из формы.
4. Выльем тесто в форму.
5. Яблоки очищаем от семянной коробки, срезаем шкурку. Выложим сверху в форму мелко нарезанные яблоки. и слегка «утопим» их ложкой в сладкой массе. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.
6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее. Или же другой вариант — нужно поставить на направляющие сверху пустой противень, но так, чтобы он не касался верхушки десерта.
Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.
3. Диетическая творожная запеканка с яблоком ПП
Этот рецепт особенно понравится всем любителям полезной еды. Вместо сахара используется натуральный и полезный заменитель — стевия, а для придания десерту формы добавляется совсем немного цельнозерновой муки. Яблоки же сначала нарезаются кусочками, затем измельчаются в блендере, благодаря чему получается нежная масса с яблочным вкусом и ароматом. Если готовить блюдо в микроволновке, то у вас это займет не более 20 минут. В духовке полезный десерт выпекается около 40 минут. Запеканка получается не только полезная, но и очень вкусная. Ее по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты (на три порции):
- Творог 5% — 350 г;
- Яблоки большие (около 100 г) – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- Яйцо категории С1 – 3 штуки;
- Мука рисовая или кукурузная цельнозерновая – 105 г;
- Подсластитель «Стевия» – 1 столовая ложка;
- кокосовое масло для смазывания формы.
Рецепт творожной запеканки ПП
1. Подготовьте все ингредиенты. Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
2. Яблоки помойте, удалите у них сердцевину с семечками. При желании можно срезать кожуру.
3. Порежьте яблоки на небольшие кусочки.
4. Переложите их в чашу блендера, туда же добавьте творог и стевию.
5. Вбейте яйца.
6. Все взбейте до однородного состояния. Муку соедините с разрыхлителем и при помощи венчика перемешайте. Всыпьте в творожную массу.
7. Снова хорошенько перемешайте все ложкой.
8. Подготовьте форму, в которой планируете выпекать запеканку. Смажьте ее кокосовым маслом. Вылейте творожную массу в форму, поверхность разровняйте столовой ложкой и немного встряхните форму, чтобы масса равномерно распределилась.
9. Выпекать диетическую запеканку можно двумя способами. Первый — в микроволновке, тогда лучше творожное тесто разлить порционно по чашкам, выпекать около 5 минут, мощность 750. Второй способ — в духовке, в предварительно разогретой до 180°С около 30 минут. Готовую запеканку остудите и достаньте из формы. Подавать творожную запеканку с яблоками можно с различными «поливашками», типа меда, финикового или овсяного сиропа и т.п.
Приятного аппетита!
4. Творожная запеканка с тыквой и яблоками, с шоколадной глазурью
Яблоки отлично сочетаются с тыквой, а выпечка получается полезной для всей семьи. Это отличный вариант завтрака или легкого ужина. Тыква должна быть сладкой. Например, отлично подходит сорт Хоккайдо. Яблоко придаст десерту сладости и аромата, от этого аппетитного десерта с манящей шоколадной верхушкой не откажутся даже привередливые дети, которые не любят творог.
Ингредиенты:
- творог – 600 граммов;
- яйца куриные – 3 крупных категории С0 или 4 мелких;
- сахар – 150 граммов;
- яблоко – 1 шт.;
- тыква хоккайдо (маленькая) – ½ шт.;
- рисовая мука – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- шоколадная глазурь – 5-6 ст. ложек.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тыкву нужно почистить, нарезать крупными кубиками и отварить до полуготовности (чтоб легко протыкалась вилкой).
2. Самая нежная и мягкая выпечка получится из жирного домашнего творога с мягкими комочками, которые легко перетираются между пальцами. Выкладываем творог в миску и вбиваем яйца. Добавляем сахар и пару щепоток ванилина для аромата. Если любите корицу, можете добавить и ее — она отлично сочетается с тыквой и яблоками.
3. Взбиваем массу при помощи погружного блендера. Если консистенция получилось слишком густая, то добавляем еще немного сметаны. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем его кубиками и добавляем в творожную массу. Пюрируем блендером.
4. Сливаем с тыквы воду, немного остужаем и перекладываем в миску ко всем другим ингредиентам.
5. Взбиваем блендером, затем всыпаем рисовую муку.
6. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно.
7. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Время выпекания зависит от толщины творожной массы. Готовую выпечку немного остужаем, затем аккуратно вынимаем из формы. Тем временем готовим шоколадную глазурь: 50 г темного шоколада смешиваем с 25 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане. Поливаем яблочно-тыквенную запеканку.
Приятного аппетита.
5. Морковно-яблочная запеканка с творогом
Если надоели классические запеканки, можно разнообразить меню новыми ингредиентами, например, приготовить выпечку с морковью. Получается очень вкусно, нежно и ароматно.
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 2-3 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 морковь;
- 700 г творога;
- 1 ст.л. муки;
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 150 мл сметаны жирностью 15 %;
- 1 яйцо;
- 50 граммов изюма,
- 2 ст. ложки рисовой муки,
- шоколадная глазурь из какао – 100 мл.
Рецепт морковно-яблочной запеканки
1. Начинка будет вкуснее, если ингредиенты для нее предварительно запечь. Очищаем яблоко от кожуры и косточек, разрезаем на четвертинки.
2. Морковь очищаем и разрезаем на 5-6 частей. Кладем в пакет и завязываем. Отправляем на 5 минут в микроволновку.
3. Тем временем мягкий творог перекладываем в миску и всыпаем сахар. Если готовите для себя, можно добавить ванили и корицы для аромата.
4. Добавляем сметану, чтобы десерт получился нежнее.
5. Вбиваем куриное яйцо. Взбиваем погружным блендером, чтобы масса стала однородной, без комочков. Взбивать нужно не менее 5 минут, периодически давая блендеру отдохнуть.
6. Всыпаем промытый изюм. Перемешиваем столовой ложкой.
7. Засыпаем муку и перемешиваем ложкой.
8. Яблоко и морковь перекладываем в чашу измельчителя и добавляем сахарную пудру.
9. Пюрируем.
10. Дно формы застилаем пергаментом (желательно брать белый, а не желтый). Смазываем пергамент растительным маслом. Выкладываем половину творожной массы.
11. Выкладываем фруктово-овощную начинку.
12. Сверху выкладываем оставшуюся массу.
13. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40-50 минут в зависимости от размера формы и ее материала. На готовность проверяем, протыкая деревянной палочкой. На ней не должно остаться частиц жидкой массы. Вынимаем из формы, когда выпечка немного остынет.
14. Поливаем шоколадным топпингом или готовим глазурь как в предыдущем рецепте. Готово, приятного аппетита.
Спасибо за просмотр. Надеюсь, Вы нашли для себя интересный рецепт. Заходите почаще!