Творожная запеканка с яблоками в духовке, 6 лучших рецептов

Творожная запеканка с яблоками отлично подойдет для завтрака или перекуса. Но готовить этот нежный, вкусный и полезный десерт можно по-разному. Делюсь с Вами несколькими хорошими рецептами.

1. Запеканка из творога с яблоками в духовке «Летняя»

Даже зимой можно приготовить вкусный летний десерт, если использовать замороженные ягоды. Такая выпечка получается очень ароматной и вкусной.

нежная запеканка с фруктами и ягодами

Для приготовления запеканки вам понадобится:

  • 600 г мягкого творога;
  • 125 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 125 г манки;
  • изюм, орехи (по желанию);
  • 2 средних яблока;
  • Замороженная ежевика 250 г;
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.

Приготовление:

1. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.

форма для запеканки

2. Смешайте творог с яйцами, сметаной и сахаром.
Творог на запеканку лучше брать мягкий, без комочков. Если же у вас творог суховатый и с комочками, перетрите через мелкое сито и добавьте побольше сметаны.

ингредиенты в миске

3. Добавьте манку и перемешайте до однородности, используя блендер.

творожная масса в миске

4. Выложите массу в форму для выпечки и хорошо разровняйте ложкой.

творог в форме

5. Из ягод дополнительно хорошо подойдут: ежевика, малина, смородина, вишня. Разморозьте их и слейте лишний сок (из него можно сварить компот). Соедините ягоды с 1 ст. ложкой крахмала, добавьте от 2-х до 5-ти ст.л. сахара. Учтите, что в готовом виде ягоды станут более кислыми. Перемешайте все. Ягоды выпустят еще немного сока. Но не переживайте, консистенция в готовом виде будет напоминать желе.

крахмал и ежевика

6. Порежьте яблоки на тонкие дольки. Выложите в форму на творожную массу веером, как  на фото. В центр поместите ягоды, аккуратно разровняйте.

выкладываем ягоды

10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем поставьте запеканку ближе к низу, чтобы фрукты не подгорели. А лучше всего будет накрыть форму фольгой и поставить в середину духовки. Так ни нижняя часть, ни фрукты с ягодами не пригорят и творожное тесто хорошо пропечется. Выпекайте 40 минут. За 10 минут до окончания можно приоткрыть фольгу и дать верхушке подрумяниться.

запеканка готова

11. Сладкая выпечка не пристает к форме и хорошо вынимается, только нужно ее немного остудить. На всякий случай можно пройтись ножом с внутренней стороны формы, прежде чем отстегивать боковины. Если Вы готовите в силиконовой форме, можно просто аккуратно отсоединить от стенок и переложить на плоскую тарелку или досточку.

нежная запеканка с фруктами и ягодами

2. Пышная и нежная творожная запеканка с яблоками в духовке

В этом рецепте яблоки нарезаются кусочками сверху теста и присыпаются сахаром. При запекании они получаются с карамельной хрустящей корочкой. Но чтобы фрукты не пригорели, лучше сверху на направляющие в духовке поставить пустой противень.

Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 небольших яблока;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы.

ингредиенты для творожной запеканки с яблоком

Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке

1. Первым делом отделим белки от желтков. Белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку.  Творог лучше брать мягкий, в бумажных пачках, его зернышки должны легко перетираться между пальцами. Например, мне нравится марка «Коровка из кореновки» (не реклама) или «Черноморский» от местных производителей. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность.

смешиваем творог манку ванилин сметану

2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке.

добавить взбитые белки к творожной массе

3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и выпечка будет легко извлекаться из формы.

смазать форму маслом

4. Выльем тесто в форму.

выливаем тесто в форму

5. Яблоки очищаем от семянной коробки, срезаем шкурку. Выложим сверху в форму мелко нарезанные яблоки. и слегка «утопим» их ложкой в сладкой массе. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.

сверху выкладываем нарезанные яблоки

6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее. Или же другой вариант — нужно поставить на направляющие сверху пустой противень, но так, чтобы он не касался верхушки десерта.

выпекаем 40 минут

Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.

запеканка из творога с яблоками пошаговый рецепт

творожная запеканка с яблоками рецепт с фото

3. Диетическая творожная запеканка с яблоком ПП

Этот рецепт особенно понравится всем любителям полезной еды. Вместо сахара используется натуральный и полезный заменитель — стевия, а для придания десерту формы добавляется совсем немного цельнозерновой муки.  Яблоки же сначала нарезаются кусочками, затем измельчаются в блендере, благодаря чему получается нежная масса с яблочным вкусом и ароматом. Если готовить блюдо в микроволновке, то у вас это займет не более 20 минут. В духовке полезный десерт выпекается около 40 минут. Запеканка получается не только полезная, но и очень вкусная. Ее по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Ингредиенты (на три порции):

  • Творог 5% — 350 г;
  • Яблоки большие (около 100 г) – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Яйцо категории С1 – 3 штуки;
  • Мука рисовая или кукурузная цельнозерновая – 105 г;
  • Подсластитель «Стевия» – 1 столовая ложка;
  • кокосовое масло для смазывания формы.

ингредиенты для запеканки

Рецепт творожной запеканки ПП

1. Подготовьте все ингредиенты. Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры.

2. Яблоки помойте, удалите у них сердцевину с семечками. При желании можно срезать кожуру.

очищаем яблоки

3. Порежьте яблоки на небольшие кусочки.

Творожная запеканка с яблоками в духовке, 6 лучших рецептов

4. Переложите их в чашу блендера, туда же добавьте творог и стевию.

творог с сахаром

5. Вбейте яйца.

яйца с творогом

6. Все взбейте до однородного состояния. Муку соедините с разрыхлителем и при помощи венчика перемешайте. Всыпьте в творожную массу.

запеканка с мукой

7. Снова хорошенько перемешайте все ложкой.

творожная масса

8. Подготовьте форму, в которой планируете выпекать запеканку. Смажьте ее кокосовым маслом. Вылейте творожную массу в форму, поверхность разровняйте столовой ложкой и немного встряхните форму, чтобы масса равномерно распределилась.

творожная масса в форме

9. Выпекать диетическую запеканку можно двумя способами. Первый — в микроволновке, тогда лучше творожное тесто разлить порционно по чашкам, выпекать около 5 минут, мощность 750. Второй способ — в духовке, в предварительно разогретой до 180°С около 30 минут. Готовую запеканку остудите и достаньте из формы. Подавать творожную запеканку с яблоками можно с различными «поливашками», типа меда, финикового или овсяного сиропа и т.п.

запеканка из творога с яблоками диетическая ПП

Приятного аппетита!

диетическая творожная запеканка с яблоками

4. Творожная запеканка с тыквой и яблоками, с шоколадной глазурью

Яблоки отлично сочетаются с тыквой, а выпечка получается полезной для всей семьи. Это отличный вариант завтрака или легкого ужина. Тыква должна быть сладкой. Например, отлично подходит сорт Хоккайдо. Яблоко придаст десерту сладости и аромата, от этого аппетитного десерта с манящей шоколадной верхушкой не откажутся даже привередливые дети, которые не любят творог.

запеканка творожная с тыквой и яблоками, пошагово с фото

Ингредиенты:

  • творог – 600 граммов;
  • яйца куриные – 3 крупных категории С0 или 4 мелких;
  • сахар – 150 граммов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыква хоккайдо (маленькая) – ½ шт.;
  • рисовая мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • шоколадная глазурь – 5-6 ст. ложек.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тыкву нужно почистить, нарезать крупными кубиками и отварить до полуготовности (чтоб легко протыкалась вилкой).

2. Самая нежная и мягкая выпечка получится из жирного домашнего творога с мягкими комочками, которые легко перетираются между пальцами. Выкладываем творог в миску и вбиваем яйца. Добавляем сахар и пару щепоток ванилина для аромата. Если любите корицу, можете добавить и ее — она отлично сочетается с тыквой и яблоками.

яйца и сахар

3. Взбиваем массу при помощи погружного блендера. Если консистенция получилось слишком густая, то добавляем еще немного сметаны. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем его кубиками и добавляем в творожную массу. Пюрируем блендером.

яблоки в тесто

4. Сливаем с тыквы воду, немного остужаем и перекладываем в миску ко всем другим ингредиентам.

отвароная тыква

5. Взбиваем блендером, затем всыпаем рисовую муку.

всыпаем муку
6. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно.

творог в форме

7. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Время выпекания зависит от толщины творожной массы. Готовую выпечку немного остужаем, затем аккуратно вынимаем из формы. Тем временем готовим шоколадную глазурь: 50 г темного шоколада смешиваем с 25 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане. Поливаем яблочно-тыквенную запеканку.

поливаем глазурью

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с яблоками в духовке, 6 лучших рецептов

5. Морковно-яблочная запеканка с творогом

Если надоели классические запеканки, можно разнообразить меню новыми ингредиентами, например, приготовить выпечку с морковью. Получается очень вкусно, нежно и ароматно.

морковно яблочная запеканка для детей

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 морковь;
  • 700 г творога;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 150 мл сметаны жирностью 15 %;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов изюма,
  • 2 ст. ложки рисовой муки,
  • шоколадная глазурь из какао – 100 мл.

Рецепт морковно-яблочной запеканки

1. Начинка будет вкуснее, если ингредиенты для нее предварительно запечь. Очищаем яблоко от кожуры и косточек, разрезаем на четвертинки.

готовим яблоки

2. Морковь очищаем и разрезаем на 5-6 частей. Кладем в пакет и завязываем. Отправляем на 5 минут в микроволновку.

нарезаем морковь

3. Тем временем мягкий творог перекладываем в миску и всыпаем сахар. Если готовите для себя, можно добавить ванили и корицы для аромата.

всыпаем сахар

4. Добавляем сметану, чтобы десерт получился нежнее.

вливаем сметану

5. Вбиваем куриное яйцо. Взбиваем погружным блендером, чтобы масса стала однородной, без комочков. Взбивать нужно не менее 5 минут, периодически давая блендеру отдохнуть.

творог и яйцо

6. Всыпаем промытый изюм. Перемешиваем столовой ложкой.

добавляем изюм

7. Засыпаем муку и перемешиваем ложкой.

пюрируем блендером

8. Яблоко и морковь перекладываем в чашу измельчителя и добавляем сахарную пудру.

морковь и яблоки

9. Пюрируем.

перемалываем морковь

10. Дно формы застилаем пергаментом (желательно брать белый, а не желтый). Смазываем пергамент растительным маслом. Выкладываем половину творожной массы.

выкладываем творог

11. Выкладываем фруктово-овощную начинку.

слой моркови

12. Сверху выкладываем оставшуюся массу.

слой творога

13. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40-50 минут в зависимости от размера формы и ее материала. На готовность проверяем, протыкая деревянной палочкой. На ней не должно остаться частиц жидкой массы. Вынимаем из формы, когда выпечка немного остынет.

вынимаем из формы

14. Поливаем  шоколадным топпингом или готовим глазурь как в предыдущем рецепте. Готово, приятного аппетита.

морковно яблочная запеканка рецепт

Спасибо за просмотр. Надеюсь, Вы нашли для себя интересный рецепт. Заходите почаще!

Опубликовано: | Категория: Сладкие запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: