Творожная запеканка с вишней в духовке

Вкусная творожная запеканка с вишней в духовке
Творожная запеканка с вишней в духовке – это самая нежная и всеми любимая творожная выпечка, которая со свежей и ароматной вишней получается вдвойне вкуснее. Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды: черешню, малину, ежевику, смородину, крыжовник. Только учтите, что одни ягоды более кислые в свежем виде, а другие становятся менее сладкими при выпекании, и для сладости запеканки нужно будет добавить больше сахара. Например, сладкий и спелый крыжовник в запеченном виде получается очень кислым. Кроме ягод для запеканки подойдут и любые фрукты не очень большого размера: абрикосы, персики, груши и яблоки. Но в этом рецепте в качестве начинки будем использовать в приготовлении вишню. Она придает блюду легкую кислинку и делает его каким-то особым. Также для приготовления творожной запеканки с вишней можно использовать и душистые специи (если вы их любите, конечно): бадьян, корицу, мяту и прочие. Я же данные пряности не использую, но это исключительно по той причине, что готовлю запеканку для дочурки.

Запеканка с творогом и вишней — это не плотная творожная выпечка, а нежнейший десерт-суфле. Сам рецепт приготовления довольно простой. Не переживайте, что данное блюдо у вас не выйдет. Даже, если вам ни разу в жизни не приходилось готовить такого плана запеканки, то самое время исправить это. Поверьте, уже через 30 минут, вы сможете побаловать не только себя, но и членов вашей семьи вкусным, сладким и полезным, просто непревзойденным десертом.

Как приготовить творожную запеканку с вишней в духовке

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки:

  • 500 грамм творога;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 3 яйца,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм вишни (лучше, чтобы она была сладкой по вкусу).

Ингредиенты для творожной запеканки.

Рецепт приготовления творожной запеканки с вишней в духовке.

1. Процесс приготовления начнем с того, что выложим весь домашний творог в глубокую пластиковую миску. Самые вкусные и нежные запеканки получаются из качественного творога, причем лучше остановить свой выбор на продукте домашнего производства. Конечно, стоит он в разы дороже магазинного, но и вкус блюда тоже получается абсолютно разным. Творог должен быть мягким, слегка влажным и немного жирным. Комочки не должны быть твердыми, хороший творог должен легко растираться в массу.

выкладываем творог

2. После этого к творогу добавим куриные желтки. Обратите внимание: белки мы пока отставляем в сторону, их будем взбивать отдельно, чтобы запеканка была очень пышной. А пока белки убираем в холодильник.

добавляем к творогу желтки

3. Туда же всыпаем сахарный песок

всыпаем сахар

4. Далее добавляем манку. Все очень хорошо перемешаем столовой ложкой.

Добавляем манку и перемешиваем

5. После этого с помощью блендера измельчим всё до однородного состояния. В принципе можно изначально подготовить творожную массу и после этого добавлять остальные ингредиенты, но тут кому как удобно. Если по какой-то из причин, у вас нет блендера, тогда используйте обычное сито. Выкладывайте в него по чуть-чуть творог и перетирайте его. Конечно, данная процедура займет много времени, но зато запеканка выйдет просто потрясающей!

взбиваем творог до однородной массы.

6. Охлажденные белки взобьем на максимальных оборотах миксера в крепкую пену.

Взбиваем белки

7. Добавим взбитые белки к творожной массе и снова все перемешаем.

перемешиваем тесто и белки.

8. Форму для запекания (кстати, можно использовать силиконовую форму в виде какого-нибудь цветка или же животного, для более эффектной подачи запеканки) смажем обычным сливочным маслом. Чтобы эту процедуру было легко проделать, выложим в чашку сливочное масло, отправим ее на полминуты в микроволновку, а уже потом, когда масло станет жидким, смажем формочку. Выливаем тесто в смазанную форму.

выливаем тесто в форму.

9. Вишню промоем под краном проточной воды, извлечем с помощью специального кухонного прибора косточки. Если вы делаете запеканку из творога в зимний период времени, тогда обязательно предварительно разморозьте ягоды и уже потом добавляйте их к творогу.
Выложим вишню аккуратно сверху, чтобы не осела легкая творожная масса.

Выкладываем вишню

10. Отправим форму в духовку на 25 минут при температуре 180°С. Чтобы вишня не пригорела поставьте на верхнюю полочку духовки пустой противень. А если хотите получить сверху сладкую хрустящую корочку — можно дополнительно присыпать запеканку сахаром (я не присыпала).

готовая запеканка сверху

Готовую запеканку из творога с вишней подавайте немного остывшей. Можно присыпать ее сахарной пудрой и украсить веточками мяты.

достаём запеканку из духовки

Творожная запеканка с вишней в духовке готова Приятного аппетита!

творожная запеканка в духовке с вишней

простая запеканка из творога и вишни в духовке

вишневая творожная запеканка

Вам может понравиться: