Творожная запеканка без муки в мультиварке
Творожная запеканка является одним из самых вкусных и популярных десертов. Готовится она очень просто и быстро, несёт большую пользу для здоровья, а калорий имеет меньше, чем, бисквитный тортик. А с появлением мультиварки процесс упростился ещё больше. Ведь в ней вкуснейший десерт не подгорит и равномерно пропечётся со всех сторон. Вариантов приготовления запеканок из творога очень много. Их готовят с разными начинками, поливают всевозможными сладкими соусами. Ингредиенты, кроме творога, тоже могут меняться. К примеру, очень мягкой и однородной получается творожная запеканка со сливочным сыром вместо творога. А еще хочу предложить приготовить запеканку без добавления муки, что будет уместно, если вы готовите детям или сторонник правильного питания. Блюдо получается очень нежным, воздушным и не разваливается. Такая творожная запеканка подойдёт на завтрак, полдник и на праздничный стол для гостей.
Как приготовить творожную запеканку без муки в мультиварке
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 500 гр.;
- бананы спелые – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа сырая – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- ванилин – 1 пакетик.
Рецепт творожной запеканки со сливочным сыром без муки
1. Сливочный сыр выложить в миску, добавить к нему яйца и размешать до однородной массы. Я это делаю миксером на низкой скорости. Сливочный сыр вполне можно заменить творогом, только его нужно перетереть через сито для более нежной структуры, и чтобы избавиться от комочков.
2. В сырно-яичную массу добавить ванилин, сахар и манку. Отмерять ложками с небольшой горкой. Снова взбить до однородности.
Совет: Если вы не не используете сахар, то замените его на любой другой подсластитель, будь то заменитель сахара, стевия или мёд.
3. Сливочное масло растопить в микроволновке и добавить в сырную смесь. Немного оставить для смазывания формы. Перемешать и оставить массу на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
4. Тем временем можно заняться бананами. Очистить их от кожуры. Далее порезать на три части поперёк, а затем каждый кусочек ещё на 3 части вдоль. Их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Совет: В запеканку можно добавить, что угодно. Любые любимые продукты или те, котоые имеются дома. Это могут быть груши, яблоки, сезонные фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, мак, кокосовая стружка. Очень вкусно получается с курагой.
5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
6. Вылить в чашу сырное тесто, а сверху разложить бананы в произвольном порядке. Можно вдавить их внутрь. Или налить половину теста, выложить бананы и вылить оставшееся тесто. Какой вариант вам больше по душе.
7. Мультиварку выставить на режим «Выпечка» на 40 минут. По окончанию этого времени дать ей ещё постоять минут 30, а затем уже открывать крышку и доставать. Это удобно делать с помощью чаши для приготовления на пару. Выкладывать можно как бананами вверх, так и вниз. У меня за неимением лимонного сока они потемнели, поэтому аппетитной корочкой вверх, а бананы остались внизу. Вкуснейшая запеканка из сливочного сыра с бананами готова. Можно звать всех к столу.
Подать её можно с ягодами, сгущёнкой, вареньем, топпингами, шоколадом. Мне в этот раз захотелось полить сверху сметаной и посыпать кокосовой стружкой. Получилось очень вкусно! Если утром нет времени готовить запеканки, а побаловать себя перед работой творожным десертом хочется, то можно поставить её готовиться вечером на ночь с отложенным стартом, и утром у вас будет вкуснейший воздушный тёплый десерт на завтрак к чаю или кофе. В этом и есть огромное преимущество мультиварки. Если считаете это кухонное устройство незаменимым помощником, смотрите и другие рецепты запеканок в мультиварке. Ну а творожная запеканка без муки в мультиварке готова.
Приятного аппетита!