Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке рецепт с фото

Запеканка из творога и ягод – отличный полдник для детей и полезный перекус для взрослых. Ее плюс заключается в том, что приготовить сможет кулинар любого уровня. Нужно всего лишь взбить блендером все ингредиенты и переложить в форму. Просто и быстро. Творожная запеканка с черной смородиной в духовке готовится без муки. Она получается нежной и воздушной, а смородина в такой сладкий десерт добавляет кислинку, что делает ее еще более интересной по вкусу. Украсить десерт можно шоколадной глазурью из какао или из настоящего шоколада, как темного, так и белого. Подойдут также различные ягодные и фруктовые соусы, топпинги, крема. Сочетание творога с шоколадом делает такую запеканку похожей на ленивую большую ватрушку.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 700 граммов;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана 10 % — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • черная смородина – 50-100 граммов;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – смазать форму.

Шоколадная глазурь из какао:

  • молоко 2,6 % жирности – 20 мл;
  • масло сливочное 72 % — 25 граммов;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • какао-порошок – 2,5 ст. ложки.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Рецепт творожной запеканки с черной смородиной

1. Творог можно взять любой жирности и переложить его в миску. Лучше всего использовать мягкий творог в бумажных пачках, его можно найти почти у каждого производителя. Такой продукт лучше перетирается и не содержит крупных жестких комков в отличии от творога на развес. Не путайте с творожной или сырковой массой. Ее тоже можно использовать, но в таклом случае нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

творог в миске

2. Засыпьте сахар. Добавьте пакетик ванильного сахара. Вместо него можно взыть щепотку ванилина или несколько капель ванильной эссенции. Это придаст сладкой творожной запеканке восхитительный ванильный аромат.

творог и сахар

3. Вбейте яйца. Можно добавить в миску только желтки, а белки взбить отдельно со щепоткой соли. Это добавит в десерт воздушности. Если хотите сэкономить время — погружайте желтки вместе с белками.

творог и яйца

4. Залейте сметану и взбейте блендером массу до однородности. Количество сметаны лучше регулировать в зависимости от «сочности» и жирности творога. Если Вы купили суховатый творог на развес, то сметаны понадобится чуть больше — 4 столовые ложки. Если у Вас мягкая творожная масса — можно сократить количество столовых ложек сметаны до двух.

пробиваем массу

5. Добавьте очищенные от веточек и вымытые ягоды. Снова измельчите блендером. Останутся и целые ягоды, и сама масса станет фиолетовой.

всыпаем смородину

6. Засыпьте манку и оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Иначе манка может плохо пропечься и будет жесткими крупинками в готовом блюде. Особенно это касается качественной дорогой манной крупы, ей нужно набухать минут 20-30.

всыпаем манку

7. Форму смажьте растительным или сливочным маслом и перелейте в нее творожную массу. Поставьте запеканку в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Чем шире форма и чем тоньше слой творога, тем меньше понадобится времени на выпекание. Очень удобно готовить запеканку в порционных формочках для кексов. Если используете форму для запекания стеклянную или керамическую, их лучше отправлять в слегка разогретую духовку, чтобы материал не треснул от резкого перепада температуры. Также удобно выпекать в силиконовых формах — их не нужно смазывать.

выкладываем в форму

8. Для украшения десета предлагаю приготовить шоколадную глазурь из какао порошка. Молоко с маслом нагрейте в микроволновой печи.

молоко и масло

9. Добавьте сахарную пудру и какао. Тщательно перемешайте венчиком или вилкой до однородности.

всыпаем какао

10. Запеканку проверяем на готовность. Если она хорошо подрумянилась сверху, легко протыкается зубочисткой и на палочке не остается следов влажного теста — выпечку пора вынимать из духовки. Затем следует дать ей немного охладиться на кухне и только потом (минут через 15) можно вынимать из формы. Переложите на блюдо или досточку для подачи. Полейте сверху глазурью.

поливаем шоколадом

11. Творожная запеканка с черной смородиной в духовке готова! Пора нарезать ее на порционные кусочки и звать всех к столу. Приятного аппетита!

запеканка со смородиной и шоколадом

запеканка с черной смородиной

Опубликовано: | Категория: Сладкие запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: