Запеканка с рисом и творогом в мультиварке, рецепт с фото
Творожно-рисовая запеканка – просто находка для молодых мам, чьи дети отказываются кушать творог в чистом виде (а ведь в нем так много кальция, полезного для роста и развития детского организма!). Кроме того, приготовление этого блюда – значительная экономия сил, времени и продуктов (не обязательно варить рис специально для запеканки, подойдет и рисовая каша, оставшаяся несъеденной после завтрака).
Можно значительно приукрасить и разнообразить базовый рецепт, добавив к основным ингредиентам изюм, сухофрукты или ягоды по сезону. Только следует помнить: в том случае, если класть в блюдо сочную вишню или иные «водянистые» ингредиенты, необходимо увеличить количество крупы, поскольку она вбирает сок, выделяемый ягодами.
В качестве соуса при подаче можно использовать нежирную сметану, йогурт, а сладкоежкам придется по вкусу мед или различные джемы.
Рисовая запеканка с творогом как в детском саду
Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки:
- Творог – 300г.;
- Сметана – 3ст. ложки.;
- Рис отварной или рисовая каша– 1,5 стакана.;
- Яйца куриные – 3шт.;
- Манка – 3ст. ложки.;
- Сахар – 100г.;
- Разрыхлитель – 1ч. л.;
- Щепотка соли.
Рецепт творожно-рисовой запеканки в мультиварке
1. Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем в сторону, они нам пригодятся позже, а вот охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену, постепенно добавляя обороты. Готово? Отставляем на пару минут в сторону.
Внимание! Секрет правильного взбивания белков в абсолютно сухой посуде и низкой температуре яиц (из теплых никогда не получится таких симпатичных «пиков»). Для более быстрого взбивания можно добавить каплю лимонного сока (это не особо повлияет на вкус приготавливаемого блюда).
2. В отдельную емкость выкладываем творог, сметану и сахар.
3. Все тщательно взбиваем погружным блендером, миксером (или обычным венчиком, но тут придется постараться).
4. После добавляем яичные желтки и опять взбиваем – до однородной кремовой консистенции.
5. Масса должна получиться очень однородной, без творожных комочков.
6. В полученную массу кладем отварной рис или ранее приготовленную рисовую кашу, манную крупу, разрыхлитель и щепотку соли.
7. Размешиваем все хорошенько.
8. Очередь дошла до взбитых яичных белков. Аккуратно выкладываем их в миску с рисово-творожной смесью.
9. Перемешивать следует осторожно, снизу вверх, чтобы взбитые в пену белки не до конца потеряли свою пышность – тогда и запеканка получится «пушистой», высокой.
10. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом до середины бортиков. Держа под наклоном чашу мультиварки, всыпаем сухую манную крупу, одновременно прокручивая емкость так, чтобы манка, прилипая к смазанным маслом бортикам, образовывала ровный слой.
12. Выкладываем в чашу мультиварки творожно-рисовую смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
13. Для того, чтобы корочка получилась более привлекательной, можно смазать с помощью силиконового помазка поверхность будущей запеканки взбитым желтком.
Устанавливаем таймер на 50 мин в режиме «Выпечка».
Если выпекаете рисовую запеканку с творогом в духовке, температуру нужно выставлять на 180 градусов. отправлять запеканку следует в полностью разогретую духовку, время выпечки — 40-50 минут в зависимости от мощности устройства.
14. После звукового сигнала об окончании выпечки открываем крышку и даем запеканке остыть минут 10, не вынимая ее из чаши. Творог в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, если попытаться вытащить запеканку сразу, она может развалиться на куски.
15. Чтобы извлечь запеканку, не повредив ее целостность, можно воспользоваться пластмассовой емкостью для приготовления на пару, которая всегда идет в комплекте с мультиваркой. Для этого устанавливаем емкость сверху чаши и переворачиваем все одним движением, так, чтобы запеканка оказалась на поддоне из пластмассового контейнера. Только не забудьте взять рукавицы или прихватки, чтобы не обжечься!
16. После полного остывания можно переложить запеканку на блюдо и разрезать – или сервировать порционно.
Запеканка с рисом и творогом в мультиварке как в детском саду готова. Приятного аппетита!
Секрет от Кулинара: добавляем фрукты
Моя запеканка всегда больше похожа на пирог с начинкой. Во-первых, я в само «тесто» добавляю горсть сухой манки – она втягивает влагу и блюдо получается более плотным, напоминая бисквит. А еще мои близкие любят, чтобы в середине была фруктовая прослойка. Для этого я отправляю в мультиварку только половину приготовленной смеси, а сверху кладу слой тертых яблок, резаных слив или абрикосов, ломтики груши, консервированные ананасы или очищенные от косточек свежие ягоды. Затем заливаю все остатками рисово-творожной массы и включаю прибор на выпекание.