Рисовый пудинг в мультиварке, рецепт с фото

Рисовый пудинг в мультиварке, рецепт с фото

Английский рисовый пудинг является одним из любимейших десертов британцев. У нас же это очень похоже на запеканку, только разница в том, что белки взбиваются в пену и вводятся в тесто на последнем этапе приготовления. Этот нехитрый трюк придаёт пудингу воздушности и нежности. Это идеальный десерт для детей, который легко и просто можно приготовить на полдник. А если будет съеден не весь, то ещё и прекрасная идея для завтрака. Кстати, рисовый пудинг, приготовленный в мультиварке вкусно кушать, как в тёплом,

Вкусный и простой рисовый пудинг рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Изюм – 50 гр.

ингредиенты для пудинга

Как приготовить рисовый пудинг в мультиварке

1. Изюм замачиваем в горячей воде. Не в кипятке, иначе сухофрукты расползутся, а они должны просто набухнуть и набраться влаги.

замачиваем изюм

2. Рис берём круглый, промываем водой, пока она не будет сливаться прозрачной. На огне в сотейнике растапливаем сливочное масло. Бросаем туда рис и мешаем, пока он немного не поджарится. Это поможет крупе не набраться характерной клейкости.

рис с маслом

3. Затем заливаем рис молоком и варим минут 7-8.

заливаем молоком

4. Пока рис варится, отделяем желтки от белков. Я это делаю так: разбиваю яйцо на 2 половинки. Затем над миской перекладываю желток с одной половинки скорлупы на другую, пока белок полностью не выльется. А желток перекладываем в другую миску. Всё легко и просто, главное, не спешить и делать это аккуратно.

желтки и белки

5. К желткам добавляем сахар. Его количество можно варьировать исходя из ваших вкусовых предпочтений. Изюм тоже даст сладость, поэтому сахара можно положить меньше. Также можно добавить ванилин или корицу по желанию.

желтки с сахаром

6. Растираем желтки с сахаром в однородную массу с помощью миксера.

взбиваем массу

7. Вливаем взбитые желтки в горячий приготовленный рис и начинаем интенсивно размешивать нашу массу, пока она не загустеет и не станет чем-то напоминать крем с заварными желтками.

добавляем к рису

8. Добавляем в рис промытый и отжатый изюм и снова перемешиваем его. Кстати, это очень удобно делать именно силиконовой лопаткой. К ней не прилипает много теста и всё однородно вымешивается.

всыпаем изюм

9. Белки взбиваем в крепкую устойчивую пену с помощью миксера. Это происходит достаточно быстро и легко. Они увеличиваются в объёме в несколько раз и при наклоне миски не будут вытекать.

взбиваем белки

10. Взбитые белки по ложке вводим в рисовую массу. И аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем в наше тесто. Таким образом будущий пудинг набирается воздушности и обогатится воздухом.

масса с белками
11. Тесто для пудинга готово к выпечке.

перемешиваем рис

12. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, либо выстилаем пергаментной бумагой.

смазываем чашу

13. Аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, выкладываем наше тесто в чашу. Сверху разравниваем. Ставим на режим «Выпечка» или «Пирог» на 45 минут. После звукового сигнала отключаем функцию подогрева и даём постоять пудингу ещё минут 15-20.

заливаем в мультиварку

14. Вот что у нас получилось в итоге. Не переживайте, что верх остался светлым. Это особенности мультиварки.

выпекаем в мультиварке

15. Можно перевернуть пудинг и допечь ещё 10 минут, а можно просто выложить, перевернув вверх дном, где сторона подрумянилась. Сделать это легко. Отделить края от стенок мультиварки с помощью лопатки, а затем перевернуть вверх дном с помощью чаши на пару или обычной тарелки.

переворачиваем на тарелку

Рисовый пудинг в мультиварке готов! Подавайте к столу с чашечкой ароматного горячего напитка. Украсьте кусочек пудинга ягодами или фруктами, полейте любимым сиропом или сметаной.
Приятного аппетита!

Рисовый пудинг в мультиварке

Похожие рецепты запеканок