Запеканка рисовая с мясом в духовке
Этот рецепт запеканки особо придется по душе любителям риса. А если члены Вашего семейства не любят рис, его можно замаскировать вкусными дополнительными ингредиентами в виде любимого мяса и моркови. Запеканка рисовая с мясом в духовке понравится всем: ее нежная и мягка структура и мясной аромат никого не оставят равнодушным. И если Ваш муж не любит рис, эту запеканку он съест с удовольствием. Согласитесь, ну как может мужчина устоять перед блюдом, в котором главным ингредиентом является мясо? Все верно, никак!
Данная запеканка всегда выручает, когда не хочется стоять много времени у кухонной плиты. Рецепт довольно простой: достаточно мясо просто выложить в термоустойчивую кастрюлю, рис отварить и выложить его сверху на мясо, а затем просто отправить это все в духовку. Согласитесь, процесс приготовления элементарный. А если есть мультиварка, то можно приготовить блюдо в ней. Это очень кстати, когда в квартире жарко и не хочется лишний раз включать духовку.
Для приготовления рисовой запеканки подойдет любое мясо: курица, свинина, говядина и даже крольчатина — кому что больше нравится. Но самая нежная запеканка получается с куриным мясом — по вкусу оно более нежное, а еще и диетическое. Также в запеканку можно добавлять любые овощи: лук, цветную и белокочанную капусту, брокколи, также будут кстати грибы и свежие помидоры. Овощи (кроме помидоров) можно заранее отварить или обжарить. А еще можно добавить сыр не сильно твердых сортов: отлично подойдет недорогой сыр типа «Российский» или «Голландский», а также сулугуни, моцарелла, или обычный плавленный сырок.
Как приготовить запеканку рисовую с мясом в духовке
Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 литра):
- половина курицы (можно использовать свинину или же говядину);
- 2 стакана рисовой крупы (любого сорта);
- 1 крупная морковь;
- соль;
- молотый перец;
- немного майонеза для смазывания запеканки.
Рецепт запеканки рисовой с мясом в духовке
1. Сразу же начинаем процесс приготовления с того, что промываем несколько раз рис под краном проточной воды, а затем высыпаем его в подходящий ковш или кастрюлю. Заливаем вымытый рис водой (можно теплой, чтобы она быстрее закипела). Воды понадобится в 1,5 раза больше по объему, чем риса, то есть берем 3 стакана воды. Солим по вкусу, ставим на средний огонь. Я обычно всегда немного не довариваю рис, когда запеканка будет запекаться в духовке он дойдет до полной готовности. В этот раз у меня рис круглозернистый, он мне намного больше нравится по вкусу, нежели длиннозернистый. Ведь не зря говорят, что длиннозернистый рис больше подходит для рассыпчатых гарниров, а круглый для каш. В запеканке нам нужен как раз хорошо склеивающийся, а не рассыпчатый рис. итак, когда рис будет почти готов, накроем кастрюлю крышкой и дадим немного подойти — рис впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему запеканка получится в меру влажной, не сухой. Затем оставим готовый рис в сторону.
2. Мясо курицы нарежем острым ножом на произвольные куски, вымоем каждый из них водой. Учтите, мясо обязательно должно быть не мерзлым.
Затем в подходящую для духовок кастрюлю выложим нарезанные куски курицы. Можно, кстати, немного обжарить куски мяса на сковороде. Также можно снять мясо с костей и оставить последние для бульона.
3. Очень хорошо посолим и поперчим мясо.
4. Молодую морковь очистим, а затем натрем ее и выложим сверху на мясо. Мне в готовом блюде показалось, что именно моркови маловато, поэтому рекомендую ее добавить не менее 2, а то и 3 штук.
5. Отварной и промытый рис выложим сверху на морковь.
6. Чтобы запеканка была не сухой, добавим стакан воды, в котором размешаем чайную ложку соли. Сверху промажем майонезом, хотя можно, и не делать это.
7. Отправим запеканку в духовку на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой или фольгой для запекания. Если для приготовления рисовой запеканки вы используете свиное мясо, тогда знайте, что время запекания блюда следует увеличить до 1,5 часов.
8. Готовую рисовую запеканку с мясом в духовке подадим обязательно горячей с любимыми овощами или каким-нибудь салатом. В качестве соуса можно остановиться на любом, начиная от грибного и заканчивая каким-нибудь более острым.
Украсить готовое блюдо можно веточкой любой зелени. Также в качестве украшения подойдут листья салата.
Запеканка рисовая с мясом в духовке готова. Приятного аппетита!