Запеканка рисовая с мясом в духовке

очень быстрая запеканка рисовая с мясом
Этот рецепт запеканки особо придется по душе любителям риса. А если члены Вашего семейства не любят рис, его можно замаскировать вкусными дополнительными ингредиентами в виде любимого мяса и моркови. Запеканка рисовая с мясом в духовке понравится всем: ее нежная и мягка структура и мясной аромат никого не оставят равнодушным. И если Ваш муж не любит рис, эту запеканку он съест с удовольствием. Согласитесь, ну как может мужчина устоять перед блюдом, в котором главным ингредиентом является мясо? Все верно, никак!

Данная запеканка всегда выручает, когда не хочется стоять много времени у кухонной плиты. Рецепт довольно простой: достаточно мясо просто выложить в термоустойчивую кастрюлю, рис отварить и выложить его сверху на мясо, а затем просто отправить это все в духовку. Согласитесь, процесс приготовления элементарный. А если есть мультиварка, то можно приготовить блюдо в ней. Это очень кстати, когда в квартире жарко и не хочется лишний раз включать духовку.

Для приготовления рисовой запеканки подойдет любое мясо: курица, свинина, говядина и даже крольчатина — кому что больше нравится.  Но самая нежная запеканка получается с куриным мясом — по вкусу оно более нежное, а еще и диетическое. Также в запеканку можно добавлять любые овощи: лук, цветную и белокочанную капусту, брокколи, также будут кстати грибы и свежие помидоры. Овощи (кроме помидоров) можно заранее отварить или обжарить. А еще можно добавить сыр не сильно твердых сортов: отлично подойдет недорогой сыр типа «Российский» или «Голландский», а также сулугуни, моцарелла, или обычный плавленный сырок.

Как приготовить запеканку рисовую с мясом в духовке

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 литра):

  • половина курицы (можно использовать свинину или же говядину);
  • 2 стакана рисовой крупы (любого сорта);
  • 1 крупная морковь;
  • соль;
  • молотый перец;
  • немного майонеза для смазывания запеканки.

ингредиенты рисовой запеканки

Рецепт запеканки рисовой с мясом в духовке

1. Сразу же начинаем процесс приготовления с того, что промываем несколько раз рис под краном проточной воды, а затем высыпаем его в подходящий ковш или кастрюлю. Заливаем вымытый рис водой (можно теплой, чтобы она быстрее закипела). Воды понадобится в 1,5 раза больше по объему, чем риса, то есть берем 3 стакана воды. Солим по вкусу,  ставим на средний огонь. Я обычно всегда немного не довариваю рис, когда запеканка будет запекаться в духовке он дойдет до полной готовности. В этот раз у меня рис круглозернистый, он мне намного больше нравится по вкусу, нежели длиннозернистый. Ведь не зря говорят, что длиннозернистый рис больше подходит для рассыпчатых гарниров, а круглый для каш. В запеканке нам нужен как раз хорошо склеивающийся, а не рассыпчатый рис. итак, когда рис будет почти готов, накроем кастрюлю крышкой и дадим немного подойти — рис впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему запеканка получится в меру влажной, не сухой. Затем оставим готовый рис в сторону.

варим рис

2. Мясо курицы нарежем острым ножом на произвольные куски, вымоем каждый из них водой. Учтите, мясо обязательно должно быть не мерзлым.

Затем в подходящую для духовок кастрюлю выложим нарезанные куски курицы. Можно, кстати, немного обжарить куски мяса на сковороде. Также можно снять мясо с костей и оставить последние для бульона.

подготавливаем мясо

3. Очень хорошо посолим и поперчим мясо.

солим и перчим мясо

4. Молодую морковь очистим, а затем натрем ее и выложим сверху на мясо. Мне в готовом блюде показалось, что именно моркови маловато, поэтому рекомендую ее добавить не менее 2, а то и 3 штук.

добавляем морковь

5. Отварной и промытый рис выложим сверху на морковь.

выкладываем рис

6. Чтобы запеканка была не сухой, добавим стакан воды, в котором размешаем чайную ложку соли. Сверху промажем майонезом, хотя можно, и не делать это.

промазываем рис майонезом

7. Отправим запеканку в духовку на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой или фольгой для запекания. Если для приготовления рисовой запеканки вы используете свиное мясо, тогда знайте, что время запекания блюда следует увеличить до 1,5 часов.

накрываем крышкой и отправляем в духовку рис

8. Готовую рисовую запеканку с мясом в духовке подадим обязательно горячей с любимыми овощами или каким-нибудь салатом. В качестве соуса можно остановиться на любом, начиная от грибного и заканчивая каким-нибудь более острым.

достаем запеканку из духовки

Украсить готовое блюдо можно веточкой любой зелени. Также в качестве украшения подойдут листья салата.

Запеканка рисовая с мясом в духовке готова. Приятного аппетита!

быстрая запеканка рисовая с мясом

запеканка рисовая с мясом в духовке

Вам может понравиться: