Рецепт творожной запеканки с тыквой в духовке

Рецепт творожной запеканки с тыквой в духовке пошагово с фото
При наличии в доме такого солнечного и полезного овоща, как тыква, хочется использовать его с максимальной пользой. Но, мягко говоря, не каждый согласится есть тыкву. Вот и приходится придумывать разнообразные уловки, чтобы каким-нибудь образом замаскировать ее присутствие, ведь совсем необязательно сообщать всем домашним о составе приготовленного блюда. Сегодня на повестке дня творожная запеканка с тыквой. Это один из рецептов, в котором тыквы содержится достаточно много, но вкус ее абсолютно не ощущается, а присутствует легкий, едва уловимый аромат. Но это не просто десерт из творога с добавлением тыквы, интересный вкус запеканке придают обжаренные овсяные хлопья. Готовится запеканка из тыквы с творогом без манки. Обжаренные овсяные хлопья не только придают выпечке приятный ореховый аромат, но и загущают творожную массу вместо манки. Получается очень вкусно, ароматно, сытно и полезно. Обязательно попробуйте! А еще очень рекомендую вот этот классический рецепт творожной запеканки с изюмом.

Запеканка с тыквой и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 200 г.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • хлопья овсяные — 0,5 стак.;
  • яйца — 3 шт.;
  • тыква — 300 г.;
  • сметана — 100 мл.;
  • изюм — 100 г.

ингредиенты для запеканки

Рецепт творожной запеканки с тыквой и  изюмом в духовке

1. Для начала подготовим все необходимые продукты. Овсяные хлопья лучше использовать быстрого приготовления с пометкой на пачке «экспресс» или «не требуют варки». Они лучше впитают в себя влагу и не будут жесткими и суховатыми в десерте.

овсяные хлопья

2. Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и, постоянно помешивая, слегка обжариваем до легкого зарумянивания.

перемалываем хлопья
3. Пересыпаем их в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож и измельчаем до состояния муки, ну или чуть покрупнее. При отсутствии этого агрегата можно воспользоваться кофемолкой или погружным блендером.

нарезаем тыкву

4. Тыкву очищаем от шкуркии семечек, нарезаем небольшими кубиками. Далее ее необходимо запечь. Можно сделать это в духовке, либо просто сварить в кастрюле. В последнем варианте овощ впитает в себя слишком много воды и запеканка может получиться чрезмерно водянистой. Поэтому нужно будет отбросить всю вареную тыкву на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Удобнее всего высыпать кусочки в подходящую емкость, закрыть сверху крышкой или тарелкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Тыква станет мягкой и при этом удастся избежать наличия лишней жидкости. Сырую тыкву просто не получиться перемолоть в мягкое пюре. Зотя есть другой вариант: можно ее натереть на самой мелкой терке, тогда отваривать не нужно.

Выкладываем в миску к мягкой тыкве творог. Стараемся выбирать продукт мягкий и не сухой. Комочки должны легко перетираться между пальцами. Лучше всего получаются запеканки из качественного жирного домашнего творога. И очень хорошо подходит для выпечки творог в бумажных пачках, только не путайте с сырковой или творожной массой и не покупайте искуственный творожный продукт — в нем нет ничего полезного, отсюда и стоимость в разы меньше.

творог в миске

5. Добавляем сметану.

творог и тыква

6. Разбиваем яйца.

яйца и творог

7. Добавляем овсяную муку и сахар.

яйца и мука

8. Хорошенько пробиваем все погружным блендером. Смесь должна быть однородной, пюреобразной, без творожных комочков и тыквенных кусочков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если масса чересчур густая, добавляем еще немного сметаны. Изюм промываем, просушиваем и высыпаем в тесто.

всыпаем изюм

9. Форму для выпекания разогреваем и смазать растительным маслом. Выливаем в нее творожно-тыквенное тесто.

масса готова
10. Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут в зависимости от высоты формы, затем огонь выключить и оставить десерт остывать внутри. Горячим его будет проблематично нарезать аккуратно, в таком виде запеканка с тыквой и творогом хрупкая и может легко развалиться. В процессе охлаждения она значительно уплотнится.

выпекаем в духовке
11. Когда выпечка остынет, аккуратно извлекаем ее из формы, нарезаем и зовем на чай гостей.

запеканка готова

Приятного аппетита! Надеюсь, этот полезный рецепт творожной запеканки с тыквой в духовке займет почетное место в Вашей кулинарной тетради.

запеканка из тыквы с творогом без манки

Запеканка с тыквой и творогом в духовке

Опубликовано: | Категория: Сладкие запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: