Морковная запеканка с манкой в мультиварке
Когда я впервые решила приготовить морковную запеканку в мультиварке, то думала, что кушать её буду сама. Муж сладкое не жалует, а сынок в последнее время, редко хочет экспериментировать с новыми вкусами. Каково же было моё удивление, когда после дневного сна 2,5 летний ребёнок проглотил почти половину всей запеканки. Меня это очень удивило и порадовало, ведь в моркови очень много бета-каротина, который отвечает за зрение, да и других полезных витаминов и минералов хватает. Ещё морковная запеканка в мультиварке очень быстро готовится, требует минимум усилий с вашей стороны и стоимость её минимальная, а ингредиенты найдутся в каждом доме. Поэтому смело готовьте такое полезное блюдо на завтрак или полдник для своих родных. Уверена, что они по достоинству оценят нежный сладко-сливочный вкус запеканки и вы будете её готовить довольно часто, экспериментируя только с дополнительными ингредиентами.
Итак, вашему вниманию предлагаю вкусный рецепт с фото морковной запеканки, приготовленной в мультиварке.
Морковная запеканка в мультиварке рецепт с фото
Ингредиенты:
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Манка – 3-4 ст.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Изюм – 50 гр.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.;
- Корица – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 гр.
Запеканка из моркови в мультиварке, рецепт с фото
1. Изюм замачиваем в горячей воде. Заливаем не кипятком, иначе он рискует превратиться в кашу, а не набухнуть.
2. Морковь чистим, моем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Кто-то взбивает в блендере, но мне кажется так вкуснее.
3. Добавляем сахар. Его количество варьируется и зависит от сладости моркови, но лучше класть немного, ведь запеканка и так получится достаточно сладкой.
4. Вбиваем к тёртой моркови 2 яйца.
5. Добавляем размягчённое сливочное масло. Можно и растопить, это не принципиально.
6. Всё перемешиваем до однородности.
7. Последними добавляем манную крупу, разрыхлитель и корицу для аромата или другие специи на ваш вкус, например, ванилин, мускатный орех, гвоздика.
8. Перемешиваем наше морковное тесто и даём ему постоять минут 15-20 до набухания манки.
9. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой либо панировачными сухарями. Можно и пергаментом дно застелить, хотя запеканка отлично отстаёт от стенок и достаётся без проблем.
10. В постоявшее морковное тесто добавляем промытый изюм или любые другие ваши любимые сухофрукты, орехи. Можно и яблочко потереть.
11. Перемешиваем ещё раз.
12. Выкладываем морковную смесь в чашу мультиварки и ставим на режим «Выпечка» на 40 минут. Также можно использовать функцию отложенного старта. Если загрузите всё с вечера, то на утро вас будет ждать чудесная ароматная и ещё тёплая морковная запеканка. Вам останется лишь достать её и порезать. Это очень значительно сэкономит время на утренние сборы, которого всегда не хватает.
13. После звукового сигнала даём запеканке немного остыть, схватиться, а затем уже достаём её из чаши мультиварки. Это легко сделать с помощью чаши для приготовления на пару. Вставляем её сверху и переворачиваем вверх дном нашу чашу. Запеканка из моркови в мультиварке готова.
14. Режем на кусочки, и подаём к столу. Её можно украсить фруктами и сезонными ягодами, посыпать сахарной пудрой, добавить ложечку сметаны, сгущёнку или сладкий топпинг. Как по мне, то запеканка сама по себе получилась очень сладкой, поэтому сметана разбавит вкус и получится идеальное сливочное сочетание. И не забудьте приготовить чашечку ароматного чая или кофе в дополнение ко вкусному лакомству.
Приятного аппетита!