Манник шоколадный на кефире, очень вкусный, воздушный

манник шоколадный на кефире очень вкусный рецепт с фото
Манник – это хорошая альтернатива бисквитному пирогу. Иногда хочется чего-то другого, непривычного, но очень вкусного. Предлагаю Вам приготовить манник шоколадный на кефире, очень вкусный, воздушный, он просто тает во рту. С ярким ароматом шоколада и ванили, нежный и рассыпчатый, с влажным мягким тестом  — этот рецепт точно нужно попробовать всем любителей сладкой выпечки.  Приготовить его к проще простого, а результат выходит потрясающий. Особенно, если полить манник сверху шоколадной глазурью — получится очень бюджетный и нежный пирог-торт. Итак, давайте приступать к приготовлению. Времени Вам потребуется всего лишь около часа.

Манник на кефире шоколадный, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • какао-порошок – 1,5 ст. ложки;
  • кефир 2,6 % — 0,5 стакана;
  • сода – щепотка;
  • манная крупа – 10 ст. ложек;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • растительное масло – смазать форму.

Самый вкусный рецепт шоколадного манника на кефире

1. Куриные яйца вбиваете в миску и засыпаете к ним сахар. Теперь нужно сделать так, чтобы яйца с сахаром превратились в легкую и воздушную массу. Для этого используйте миксер. Масса увеличится в объеме, получится светлой, с множеством пузырьков.

взбитые яйца

2. Залейте кефир. Лучше использовать продукт пожирнее, так будет вкуснее.

вливаем кефир

3. Засыпьте манную крупу и помешайте. Оставьте на 5 минут. Манка должна впитать в себя часть жидкости и хорошенько набухнуть. Масса слегка загустеет.

взбитые яйца

4. Засыпьте пшеничную муку и соду (или разрыхлитель для теста, его понадобится в 2 раза больше чем обычной соды). Снова помешайте тесто венчиком, чтобы все продукты распределились равномерно. Сода начнет взаимодействовать с кефиром, должны будут образоваться пузырьки (как на фото). Перемешивать следует хорошо, чтобы вся сода загасилась и в готовой выпечке не было ее привкуса. Благодаря этому манник будет очень воздушным.

добавляем муку

5. Добавьте какао-порошок.

всыпаем какао

6. Хорошо помешайте тесто. Как видно на фото, пузырьки остаются, сама масса еще с добавлением соды немного увеличилась в объеме.

кефирная масса

7. Переложите тесто в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. На дно металлической разъемной формы удобно выкладывать лист белого пергамента и затем его смазывать маслом. Также можно взять силиконовую емкость, ее вообще смазывать ничем не нужно, выпечка к ней не пристает.

масса в форме

8. Выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах около 30 минут. Проверить готовность выпечку можно с помощью шпажки. Проткните в центре. Если она осталась сухой, то вынимайте манник из духовки. Если мокрая, то еще выпекайте. Затем выпечку следует немного остудить при комнатной температуре, примерно 15-20 минут. Перед подачей к столу манник можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Сам по себе манник получается воздушный и рассыпчатый, с влажной структурой теста. Его можно просто притрусить сверху сахарной пудрой через сито, а можно приготовить заливку или глазурь. Очень вкусная заливка получится, если смешать сметану или сливки со свежей (белой) сгущенкой в пропорции 1:1. Второй вариант — шоколадная глазурь из растопленного шоколада или какао порошка, она сделает выпечку еще более шоколадной. Для глазури шоколад нужно смешать со сливочным маслом (на 50 шоколада 15 г масла) и растопить на водяной бане (шоколад плавится при 40 градусах, давать закипеть ему не нужно).  Или же смешать на водяной бане молоко (20 мл), сливочное масло (25 г), сахарную пудру (1,5 ст.л.) и порошок какао (2,5 ст.л.). Более подробнее о приготовлении глазури смотрите в этом рецепте творожной запеканки с черной смородиной.

манник испекся

9. Поливаем заливкой или глазурью, нарезаем и подаем теплым к столу. Очень вкусный и воздушный шоколадный манник на кефире готов, приятного аппетита!

манник шоколадный на кефире очень вкусный воздушный

Похожие рецепты запеканок