Лазанья с фаршем, рецепт классический в мультиварке
Лазанья – это блюдо итальянской кухни. Как по мне, то именно в Италии готовят самые вкусные и сытные яства. Дома частенько приходится делать лазанью. Моя семья очень любит это блюдо. Первые разы уходило пол дня, чтобы его приготовить. А сейчас всё настолько систематизировалось, что уходит всего пара часов. Но оно того стоит! Попробовав готовить в мультиварке, результат стал ещё лучше. И вот созрело решение поделиться с вами этим замечательным рецептом. Лазанья в мультиварке, рецепт с фото который вы читаете просто находка! Блюдо никогда не станет сухим и не подгорит. Получается очень вкусным и сытным. Лазанья состоит из 2 соусов и макаронных листов, но не стоит пугаться вычурных названий, ведь на деле всё просто готовится из легкодоступных продуктов. Существует много вариаций этого сытного лакомства. Начинкой может быть и курица с грибами, и с морепродуктами, и овощная. Но я вам предлагаю приготовить по классическому рецепту с фаршем, под названием – соус «Болоньезе».
Лазанья с фаршем, рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 10 штук;
- Сыр твёрдый – 100 гр.
Для соуса «Болоньезе»:
- Фарш – 500 гр.;
- Помидор – 3 шт.;
- Томатная паста – 100 гр.
- Итальянские травы – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Для соуса «Бешамель»:
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Молоко – 500 мл.;
- Мускатный орех – ¼ ч.л.;
- Итальянские травы – 1 ч. л.;
- Гранулированный чеснок – ¼ ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке, рецепт с фото
1. Начнём приготовление с соуса «Болоньезе». Фарш можно выбрать любой: свиной, говяжий или куриный. Можно использовать смешанный. Выкладываем его на смазанную растительным маслом, сковороду. Обжариваем до готовности. Так как фарш у меня домашний, то перекручивала я его уже с луком. Очень удобная заготовка. Если у вас без, то добавьте на сковороду мелко порезанную луковицу.
2. Помидоры нужно бланшировать, чтобы снять с них кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез на них.
3. Заливаем кипятком на 30 секунд. Или опускаем в кипящую воду.
4. Затем перекладываем в холодную. Кожица легко отстанет от мякоти и снимется.
5. Выкладываем нарезанные помидоры к фаршу и размешиваем.
6. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и даём ещё покипеть.
7. Добавляем итальянские травы, соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
8. Всё перемешиваем и через минуту выключаем газ. Соус «Болоньезе» готов.
9. Листы лазаньи готовятся согласно инструкции на упаковке. Я же их всегда отвариваю до податливости. Даже если на упаковке написано, что они не требует предварительного отваривания. В кипящую воду наливаем оливковое масло. Немного. Оно нужно, чтобы листы не склеились между собой. Опускаем по 2 листа на две минуты.
10. Затем достаём и перекладываем в миску с холодной водой. Это удобно делать щипцами.
11. Теперь готовим соус «Бешамель». В сотейнике растапливаем сливочное масло.
12. Добавляем муку и непрерывно мешаем, чтобы не подгорело. Получится такое тесто как на пошаговом фото.
13. Тонкой струйкой, не прекращая мешать, вливаем молоко. Если вы добавите сразу всё холодное молоко, то получите много комков, от которых трудно избавиться и соус будет невкусным. Также можно вливать молоко небольшими порциями.
14. В соус добавляем мускатный орех, гранулированный чеснок и итальянские травы.
15. Всё перемешиваем и варим до загустения. Не забываем мешать, чтобы избежать пригорания.
16. Теперь нам осталось лишь сложить в мультиварку нашу лазанью. Дно можно выстелить пергаментной бумагой, чтобы точно ничего не пригорело и лазанья досталась легко. На низ кладём немного соуса «Бешамель».
17. Затем выкладываем листы лазаньи. У меня вмещается 2 целых и по бокам несколько кусочков.
18. На листы сверху выкладываем соус «Болоньезе».
19. Смазываем «Бешамелем». Таких слоёв должно быть 3.
20. Верхний слой закрываем листами лазаньи и выкладываем оставшийся «Бешамель».
21. Твёрдый сыр натираем на тёрке. Классический рецепт лазаньи предполагает использование пармезана. Можно использовать любой твердый сыр подешевле.
22. Посыпаем нашу лазанью сверху твёрдым сыром. Ставим на режим «Выпечка» на 40 минут.
23. Вот такая вкусная и сытная удаласьь у нас лазанья с фаршем, рецепт классический в мультиварке оправдывает все ожидания от вкусного и сытного ужина. Удобнее всего её сразу в чаше поделить на части и доставать порционными кусочками. Подавайте со свежими овощами.
Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте запеканку с фаршем и картошкой в мулитиварке, Вам понравится.