Картофельная запеканка с грибами в духовке, 6 лучших рецептов с пошаговыми фото

Картофель с грибами хорош в любом виде: жареном, тушеном и даже в форме запеканки. В этой статье поделюсь вкусными рецептами и расскажу, как не пересушить блюдо и добиться нужной консистенции. Грибы здесь будут сушеные, замороженные и свежие — на любой вкус.

1.  Картофельная запеканка с грибами и сыром

Это мой самый любимый и в то же время простой рецепт. В готовом продукте отчетливо чувствуется аромат грибов со сметаной. Блюдо отлично держит форму, не разваливается, но получается очень мягким и вкусным. Можно взять как перекус на работу.

грибная запеканка с картофелем и сыром, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 200 г свежих или замороженных грибов;
  • половина средней луковицы (примерно на 100 г);
  • 150 г сметаны средней жирности (20 %);
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 яйца (категория С1);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Как готовить блюдо

1. Грибы подойдут свежие тепличные (шампиньоны, вешенки) или замороженные (у меня этот вариант). Измельчаем лук, грибы нарезаем не сильно мелко.

грибы и лук

2. На сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и разогреваем. Выкладываем грибы с луком и обжариваем на среднем огне до легкой румяности. Затем немного солим и добавляем сметану. Перемешиваем и обжариваем еще минуту. Снимаем с огня и оставляем остывать.

Картофельная запеканка с грибами в духовке, 6 лучших рецептов с пошаговыми фото

3. Картофель очищаем и отвариваем. Он должен протыкаться вилкой, но не должен разваливаться. Сливаем с него воду и остужаем до комнатной температуры. Затем толчем толкушкой. Блендер лучше не использовать, наоборот, будет лучше, если останутся кусочки картошки. Так блюдо лучше схватится и останется плотным, не будет разваливаться. Добавляем еще чуть-чуть соли. В общей сложности на блюдо должно быть чуть меньше 1 ч.л. соли.

толчем картофель

4. Натираем на крупной терке сыр, измельчаем зелень. Разбиваем 3 яйца и хорошо перемешиваем.

натираем сыр в картофель

5. В конце добавляем грибы со сметаной и перемешиваем. Перемещаем массу в форму для выпечки. У меня это силиконовая форма, ее смазывать маслом не нужно. Если у Вас керамическая, стеклянная или жестяная форма — ее нужно смазать растительным маслом и можно присыпать манкой, чтобы потом було легче вынимать.

выливаем в форму

6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Как проверить, готова ли запеканка: сверху она должна покрыться аппетитной румяной корочкой как на фото. Протыкаем ближе к центру зубочисткой или вилкой и смотрим, не остаются ли следы жидкого теста.

выпекаем в духовке

Очень простая и вкусная картофельная запеканка с грибами и сыром готова. Осталось ее немного остудить и можно вынимать из формы. Подавайте в горячем виде со сметаной и свежими или солеными овощами.

Картофельная запеканка с грибами и сыром, пошаговый рецепт

2. Мясная запеканка с тертым картофелем и сушеными грибами

В этом рецепте используются покупные сушеные грибы.  Они обладают характерным ароматом и придают блюду приятный грибной вкус.

запеканка картошка, фарш, грибы

Ингредиенты:

  • 200 г мясного фарша;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 средних картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 4 ст.л. с горкой домашнего майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • приправа к мясу.

Приготовление

1. Грибы стараемся как можно мельче порубить ножом.

сушеные грибы

2. Картофель очищаем и натираем на самой мелкой терке (чтобы он быстрее пропекся). С тертых клубней будет стекать много сока, в нем и разбухнут сушеные грибочки. Перемешиваем картофель с грибами, мелко нарезанным луком и полностью размороженным фаршем.

фарш и картошка

3. Добавляем несколько столовых ложек домашнего майонеза. Благодаря нему блюдо будет более сочным, не сухим. Для заливки соединяем молоко и яйца. Взбалтываем вилкой и выливаем яичную смесь к картофелю. Всыпаем чуть-чуть соли (учтите, что есть соленый майонез), приправы для мяса.

добавляем майонез

4. Перемешиваем. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и немного присыпаем манкой. Перемещаем туда массу.

масса в форме

5. Отправляем выпекаться при 180 градусах 1 час. Запеканка должна покрыться аппетитной золотистой корочкой. Осталось ее немного остудить и можно дегустировать. Подаем со сметаной или легкими сливочными или сметанными соусами.

запеканка с сушеными грибами

3. Картофельная запеканка с грибами, курицей и сыром

В блюдо также можно добавить кусочки куриного филе или мякоти с бедрышек (так будет сочнее). Но предварительно курицу нужно обжарить.

Картофельная запеканка грибами, курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 4 небольших клубня картофеля;
  • 150 г куриной мякоти (мясо с бедрышек или филе);
  • половина крупной луковицы (на 100 г);
  • 150 г замороженных или свежих грибов;
  • 150 г сметаны жирностью 20 %;
  • 20 г сыра;
  • 3 яйца;
  • соль (чуть меньше 1 ч.л. без горки), перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • немного свежей зелени.

Пошаговый рецепт с фото

1. Грибы (у меня замороженные) нарезаем крупными кусочками. Куриной филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем лук.

грибы, лук, курица

2. На сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла, разогреваем его и обжариваем все подготовленные ингредиенты до легкой румяности. Куриное мясо должно побелеть. Добавляем сметану, немного солим, перемешиваем и готовим еще минуту на слабом огне. Затем снимаем с огня и оставляем остывать.

сметана на сковороде

3. Картофель очищаем и отвариваем практически до готовности: он должен легко протыкаться вилкой, но быть плотным и не разваливаться.

отваренный картофель для запеканки

4. Воду сливаем, жидкость в миску не добавляем. Толчем толкушкой. Добавляем 1-2 щепотки соли.

толчем толкушкой

5. Перемешиваем с обжаренными продуктами. Разбиваем яйца, добавляем нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем.

масса с яйцами и зеленью

6. Керамическую форму смазываем растительным маслом и при желании можно присыпать манной крупой. Выкладываем массу. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем вынимаем, присыпаем тертым сыром и отправляем еще на 10 минут. Так блюдо схватывается сверху хрустящей сырной корочкой.

масса в форме

Можно приступать к трапезе! Подавать лучше со сметаной и овощами. А если хотите извлечь выпечку из формы, ее лучше полностью остудить.

запекаем сыр

4. Запеканка картофельная с грибами, мясным фаршем, сыром и помидором

В этом рецепте картофель натирается на мелкой терке, что значительно упрощает процесс приготовления. При этом получается очень вкусно. А помидор добавляет легкую кислинку и сочность.

запеканка с тертым картофелем

Ингредиенты:

  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 шампиньона;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • половинка небольшого помидора;
  • 150 г сметаны;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото приготовления

1. На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки масла без запаха. Разогреваем и выкладываем мясной фарш. Разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков и мясо равномерно прожарилось.

мясной фарш на сковороде

2. Когда мясо схватиться и поменяет цвет, всыпаем мелко нарезанные грибы с луком. Обжариваем все на среднем огне 2-3 минуты. Фарш должен слегка подрумяниться. Добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем. Готовим еще минуту и снимаем с огня.

сметана в фарше

4. Картофель натираем на самой мелкой тертке и отживаем, сок не используем.

отжимаем картофель

5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Слегка присыпаем манкой, чтобы готовая запеканка легко вынималась из формы. В отдельной емкости готовим заливку: смешиваем 3 яйца и стакан молока, чуть-чуть солим и перчим. Переносим в заливку картофель, перемешиваем, чтоб не было комочков. Добавляем несколько кусочков помидора. Всыпаем мясную начинку и все перемешиваем.

молоко, яйцо, картофель

6. Перемещаем все в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

масса в форме

7. Блюдо должно схватиться сверху румяной корочкой. Проверяем на готовность, протыкая зубочисткой в центре. На ней не должно быть следов жидкого теста. А тертый картофель должен стать мягким. Можно подавать столу со свежими овощами и сметаной, отлично подойдет для подачи сырный соус, бешамель или тар-тар.

картофельная запеканка с тертым картофелем

5. Запеканка из картофельного пюре с грибами и сыром, без яиц

Этот вариант очень нежный и плохо держит форму, так как в пюре не добавляются яйца. Тем не менее, получается очень вкусно.

Вкусная запеканка с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • Соль, черный молотый перец.

ингредиенты для запеканки с картошкой и грибами

Как готовить

1. Картофель очищаем, промываем и отвариваем. Он должен легко протыкаться зубочисткой, но не должен разваливаться.

варим картофель

2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.

натираем лук

3. Шампиньоны промываем и мелко рубим ножом. Также поступаем и с луком. На сковороду выкладываем сливочной масло и растапливаем на медленном огне. Затем выкладываем шампиньоны с луком и выставляем средний огонь. Слегка солим (учитывайте, что будет добавлен еще соленый сыр). Обжариваем около 5 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем сковороду с огня и убираем на балкон остывать.

жарим грибы с луком на сковороде

4. Готовый картофель откидываем на дуршлаг и даем отвару стечь. Перекладываем в миску, добавляем молоко, соль и толчем специальной толкушкой в пюре. Если будут комочки — ничего страшного. Разъемную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пюре.

выкладываем в форму первый слой картофеля

5. К остывшей начинке на сковороде натираем сыр, перемешиваем. Выкладываем начинку на слой пюре.

выкладываем грибы с сыром

6. Сверху выкладываем оставшееся пюре и разравниваем ложкой. Смазываем сверх сметаной, присыпаем нарезанной зеленью петрушки и тертым сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 30 минут.

посыпаем тёртым сыром

Готовую запеканку сразу можно кушать. Но если хотите аккуратно ее нарезать, прийдется ее полностью остудить и немного выдержать в холодильнике. Аккуратно нарезанные кусочки перед употреблением следует разогревать в микроволновке.

готовая запеканка с картошкой и грибами

6. Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

В этом рецепте нет яиц, сметаны, сливочного масла. Но благодаря обжаренным шампиньонам блюдо получается ароматным, сочным и вкусным.

Постная запеканка с картофелем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

1. Картофель очищаем и отвариваем до мягкости. При этом клубни не должны развариться, а быть плотными.

отвариваем картофель до готовности

2. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и обжариваем их с добавлением растительного масла 5-7 минут. Вместе с шампиньонами сразу можно обжарить и измельченный лук. А можно добавить сушеный лук в виде приправы в саму запеканку. В конце слегка солим.

обжариваем грибы

3. Готовый отварной картофель мнем толкушкой. Весь отвар не сливаем, часть оставляем, чтобы пюре не было сухим. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы картофельный слой в блюде был сочнее.

картофелем разминаем в пюре

4. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его. Сверху выкладываем шампиньоны. И снова слой пюре.  Немного утрамбовываем и разравниваем ложкой.

закрываем оставшимся картофелем

11. Духовку нагреваем до 180⁰С. и отправляем форму с содержимым на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком. Подаем со свежими, маринованными или квашенными овощами.
постная картофельная запеканка в духовке

Вот и все рецепты картофельных запеканок с грибами. Надеюсь, Вы нашли для себя свой вкусный вариант этого популярного блюда. Спасибо за просмотр и готовьте с удовольствием!

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: