Картофельная запеканка с грибами в духовке, 6 лучших рецептов с пошаговыми фото
Картофель с грибами хорош в любом виде: жареном, тушеном и даже в форме запеканки. В этой статье поделюсь вкусными рецептами и расскажу, как не пересушить блюдо и добиться нужной консистенции. Грибы здесь будут сушеные, замороженные и свежие — на любой вкус.
1. Картофельная запеканка с грибами и сыром
Это мой самый любимый и в то же время простой рецепт. В готовом продукте отчетливо чувствуется аромат грибов со сметаной. Блюдо отлично держит форму, не разваливается, но получается очень мягким и вкусным. Можно взять как перекус на работу.
Ингредиенты:
- 3 средних клубня картофеля;
- 200 г свежих или замороженных грибов;
- половина средней луковицы (примерно на 100 г);
- 150 г сметаны средней жирности (20 %);
- 50 г твердого сыра;
- 3 яйца (категория С1);
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло без запаха для жарки;
- немного зелени петрушки или укропа.
Как готовить блюдо
1. Грибы подойдут свежие тепличные (шампиньоны, вешенки) или замороженные (у меня этот вариант). Измельчаем лук, грибы нарезаем не сильно мелко.
2. На сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и разогреваем. Выкладываем грибы с луком и обжариваем на среднем огне до легкой румяности. Затем немного солим и добавляем сметану. Перемешиваем и обжариваем еще минуту. Снимаем с огня и оставляем остывать.
3. Картофель очищаем и отвариваем. Он должен протыкаться вилкой, но не должен разваливаться. Сливаем с него воду и остужаем до комнатной температуры. Затем толчем толкушкой. Блендер лучше не использовать, наоборот, будет лучше, если останутся кусочки картошки. Так блюдо лучше схватится и останется плотным, не будет разваливаться. Добавляем еще чуть-чуть соли. В общей сложности на блюдо должно быть чуть меньше 1 ч.л. соли.
4. Натираем на крупной терке сыр, измельчаем зелень. Разбиваем 3 яйца и хорошо перемешиваем.
5. В конце добавляем грибы со сметаной и перемешиваем. Перемещаем массу в форму для выпечки. У меня это силиконовая форма, ее смазывать маслом не нужно. Если у Вас керамическая, стеклянная или жестяная форма — ее нужно смазать растительным маслом и можно присыпать манкой, чтобы потом було легче вынимать.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Как проверить, готова ли запеканка: сверху она должна покрыться аппетитной румяной корочкой как на фото. Протыкаем ближе к центру зубочисткой или вилкой и смотрим, не остаются ли следы жидкого теста.
Очень простая и вкусная картофельная запеканка с грибами и сыром готова. Осталось ее немного остудить и можно вынимать из формы. Подавайте в горячем виде со сметаной и свежими или солеными овощами.
2. Мясная запеканка с тертым картофелем и сушеными грибами
В этом рецепте используются покупные сушеные грибы. Они обладают характерным ароматом и придают блюду приятный грибной вкус.
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша;
- 0,5 луковицы;
- 2 средних картофеля;
- 30 г сушеных грибов;
- 4 ст.л. с горкой домашнего майонеза;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- приправа к мясу.
Приготовление
1. Грибы стараемся как можно мельче порубить ножом.
2. Картофель очищаем и натираем на самой мелкой терке (чтобы он быстрее пропекся). С тертых клубней будет стекать много сока, в нем и разбухнут сушеные грибочки. Перемешиваем картофель с грибами, мелко нарезанным луком и полностью размороженным фаршем.
3. Добавляем несколько столовых ложек домашнего майонеза. Благодаря нему блюдо будет более сочным, не сухим. Для заливки соединяем молоко и яйца. Взбалтываем вилкой и выливаем яичную смесь к картофелю. Всыпаем чуть-чуть соли (учтите, что есть соленый майонез), приправы для мяса.
4. Перемешиваем. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и немного присыпаем манкой. Перемещаем туда массу.
5. Отправляем выпекаться при 180 градусах 1 час. Запеканка должна покрыться аппетитной золотистой корочкой. Осталось ее немного остудить и можно дегустировать. Подаем со сметаной или легкими сливочными или сметанными соусами.
3. Картофельная запеканка с грибами, курицей и сыром
В блюдо также можно добавить кусочки куриного филе или мякоти с бедрышек (так будет сочнее). Но предварительно курицу нужно обжарить.
Ингредиенты:
- 4 небольших клубня картофеля;
- 150 г куриной мякоти (мясо с бедрышек или филе);
- половина крупной луковицы (на 100 г);
- 150 г замороженных или свежих грибов;
- 150 г сметаны жирностью 20 %;
- 20 г сыра;
- 3 яйца;
- соль (чуть меньше 1 ч.л. без горки), перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- немного свежей зелени.
Пошаговый рецепт с фото
1. Грибы (у меня замороженные) нарезаем крупными кусочками. Куриной филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем лук.
2. На сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла, разогреваем его и обжариваем все подготовленные ингредиенты до легкой румяности. Куриное мясо должно побелеть. Добавляем сметану, немного солим, перемешиваем и готовим еще минуту на слабом огне. Затем снимаем с огня и оставляем остывать.
3. Картофель очищаем и отвариваем практически до готовности: он должен легко протыкаться вилкой, но быть плотным и не разваливаться.
4. Воду сливаем, жидкость в миску не добавляем. Толчем толкушкой. Добавляем 1-2 щепотки соли.
5. Перемешиваем с обжаренными продуктами. Разбиваем яйца, добавляем нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем.
6. Керамическую форму смазываем растительным маслом и при желании можно присыпать манной крупой. Выкладываем массу. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем вынимаем, присыпаем тертым сыром и отправляем еще на 10 минут. Так блюдо схватывается сверху хрустящей сырной корочкой.
Можно приступать к трапезе! Подавать лучше со сметаной и овощами. А если хотите извлечь выпечку из формы, ее лучше полностью остудить.
4. Запеканка картофельная с грибами, мясным фаршем, сыром и помидором
В этом рецепте картофель натирается на мелкой терке, что значительно упрощает процесс приготовления. При этом получается очень вкусно. А помидор добавляет легкую кислинку и сочность.
Ингредиенты:
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 2 шампиньона;
- 1 маленькая луковица;
- 2 средних клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- половинка небольшого помидора;
- 150 г сметаны;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт с фото приготовления
1. На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки масла без запаха. Разогреваем и выкладываем мясной фарш. Разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков и мясо равномерно прожарилось.
2. Когда мясо схватиться и поменяет цвет, всыпаем мелко нарезанные грибы с луком. Обжариваем все на среднем огне 2-3 минуты. Фарш должен слегка подрумяниться. Добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем. Готовим еще минуту и снимаем с огня.
4. Картофель натираем на самой мелкой тертке и отживаем, сок не используем.
5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Слегка присыпаем манкой, чтобы готовая запеканка легко вынималась из формы. В отдельной емкости готовим заливку: смешиваем 3 яйца и стакан молока, чуть-чуть солим и перчим. Переносим в заливку картофель, перемешиваем, чтоб не было комочков. Добавляем несколько кусочков помидора. Всыпаем мясную начинку и все перемешиваем.
6. Перемещаем все в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
7. Блюдо должно схватиться сверху румяной корочкой. Проверяем на готовность, протыкая зубочисткой в центре. На ней не должно быть следов жидкого теста. А тертый картофель должен стать мягким. Можно подавать столу со свежими овощами и сметаной, отлично подойдет для подачи сырный соус, бешамель или тар-тар.
5. Запеканка из картофельного пюре с грибами и сыром, без яиц
Этот вариант очень нежный и плохо держит форму, так как в пюре не добавляются яйца. Тем не менее, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 кг картофеля;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица (крупная);
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 пучка любой зелени;
- Соль, черный молотый перец.
Как готовить
1. Картофель очищаем, промываем и отвариваем. Он должен легко протыкаться зубочисткой, но не должен разваливаться.
2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.
3. Шампиньоны промываем и мелко рубим ножом. Также поступаем и с луком. На сковороду выкладываем сливочной масло и растапливаем на медленном огне. Затем выкладываем шампиньоны с луком и выставляем средний огонь. Слегка солим (учитывайте, что будет добавлен еще соленый сыр). Обжариваем около 5 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем сковороду с огня и убираем на балкон остывать.
4. Готовый картофель откидываем на дуршлаг и даем отвару стечь. Перекладываем в миску, добавляем молоко, соль и толчем специальной толкушкой в пюре. Если будут комочки — ничего страшного. Разъемную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пюре.
5. К остывшей начинке на сковороде натираем сыр, перемешиваем. Выкладываем начинку на слой пюре.
6. Сверху выкладываем оставшееся пюре и разравниваем ложкой. Смазываем сверх сметаной, присыпаем нарезанной зеленью петрушки и тертым сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 30 минут.
Готовую запеканку сразу можно кушать. Но если хотите аккуратно ее нарезать, прийдется ее полностью остудить и немного выдержать в холодильнике. Аккуратно нарезанные кусочки перед употреблением следует разогревать в микроволновке.
6. Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
В этом рецепте нет яиц, сметаны, сливочного масла. Но благодаря обжаренным шампиньонам блюдо получается ароматным, сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 300 грамм грибов;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
1. Картофель очищаем и отвариваем до мягкости. При этом клубни не должны развариться, а быть плотными.
2. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и обжариваем их с добавлением растительного масла 5-7 минут. Вместе с шампиньонами сразу можно обжарить и измельченный лук. А можно добавить сушеный лук в виде приправы в саму запеканку. В конце слегка солим.
3. Готовый отварной картофель мнем толкушкой. Весь отвар не сливаем, часть оставляем, чтобы пюре не было сухим. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы картофельный слой в блюде был сочнее.
4. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его. Сверху выкладываем шампиньоны. И снова слой пюре. Немного утрамбовываем и разравниваем ложкой.
11. Духовку нагреваем до 180⁰С. и отправляем форму с содержимым на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком. Подаем со свежими, маринованными или квашенными овощами.
Вот и все рецепты картофельных запеканок с грибами. Надеюсь, Вы нашли для себя свой вкусный вариант этого популярного блюда. Спасибо за просмотр и готовьте с удовольствием!