Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке
Готовим сытный ужин для всей семьи. На сайте есть рецепт картофельной запеканки с сыром и грибами. Этот же рецепт с мясным фаршем и без сыра. В обоих вариантах используется картофельное пюре, поэтому запеченное блюдо получается очень нежным и мягким на вкус. Такая запеканка может украсить праздничный стол или повседневную трапезу. Нежное пюре с прослойкой из жареной моркови, лука и смешанного с овощами фарша запекается в духовке. Выглядит блюдо очень аппетитно и соблазнительно, даже если его никак не украшать сверху. А для приготовления не нужно обладать особыми навыками, все делается очень легко и быстро.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем без сыра
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи – 1 ч. л;
- масло растительное – 40 мл.
Рецепт картофельной запеканки в духовке
1. Картофель моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим после закипания 30 минут в мундирах. Затем воду сливаем и охлаждаем корнеплоды.
2. Лук и морковь очищаем, моем.
3. Лук нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной терке.
4. В сковороду наливаем ложку растительного масла, выкладываем лук и жарим, помешивая, до золотистого оттенка. После перекладываем в тарелку.
5. Натертую на терке морковь жарим на растительном масле до мягкости. Примерно 5-8 минут будет достаточно.
6. Остывшие клубни очищаем, кладем в кастрюлю и превращаем в пюре при помощи специальной картофелемялки или блендера.
Если есть вчерашнее готовое пюре, можно использовать его. Тогда время готовки значительно сократится.
7. Солим, приправляем специями, вливаем чуть-чуть молока. С ним важно не переборщить, иначе запеканка получится рыхлой и будет распадаться. Пюре должно быть густым. Ничего страшного, если останутся комочки. Из специй я люблю добавлять одну — две щепотки хмели-сунели или по щепотке паприки с куркумой.
8. Выкладываем жареный лук.
9. Все перемешиваем, вбиваем куриное яйцо. Размешиваем до однородности. Благодаря яйцу масса в духовке немного схватится.
10. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. Можно присыпать манной крупой или панировочными сухарями, чтоб снизу была хрустящая корочка. Аккуратно распределяем по ней половину картофельного пюре с жареным луком.
11. Рассыпаем жареную морковь по картофельному слою.
12. Фарш используем охлажденный. Лучше его сделать самому. Более нежно получается из смеси куриного и свиного фарша. Если делать фарш только из курицы, предпочтительнее брать мясо с бедрышек, чтобы было сочнее.
Можно взять оставшийся от приготовления ленивых голубцов или котлет, как в нашем случае. И экономно, и в итоге вкусно. У меня в фарше виднеются на фото кусочки капусты и совсем немного риса.
13. Раскладываем фарш в форму.
14. Закрываем все оставшимся пюре. При помощи вилки делаем волны для красивой корочки.
15. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируемся на цвет верха: зарумянился – пора доставать.
16. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подаем в горячем или холодном виде, присыпав при желании измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой. На стол подаем прямо в форме, пюре очень нежное. Если хотите разрезать выпечку на аккуратные кусочки, ее нужно будет полностью остудить и выдержать часа 2 в холодильнике.
Уместно будет предложить сметанный или чесночный соус. Некоторые любят кетчуп. Его также нельзя исключать из списка дополнений. Хорошо будет с салатом из свежих овощей. Сытное блюдо из картошки и мяса придется по душе любителям домашней кухни. Приятного аппетита!