Как сделать пышную творожную запеканку в духовке

Как сделать пышную творожную запеканку в духовке, пошаговый рецепт

Пышная творожная запеканка – настоящая любовь с первого кусочка. Десерт очень вкусный, ароматный и полезный. Получается даже у неопытных кулинаров и готовится быстро из доступных продуктов. Добавление манки в тесто делает его удивительно воздушным, пористым и нежным. Такое блюдо напоминает чизкейк, но более невесомый. Для приготовления шедевра всего-то и нужно смешать, размешать, подождать, пока манка набухнет, и испечь. В этом рецепте Вы узнаете, как сделать пышную творожную запеканку в духовке, все секреты и нюансы полезного творожного десерта. Уверяю, если следовать инструкции, все получится идеально с первого раза!

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 4 небольшие порции.

ингредиенты для запеканки

Пышная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде и охлаждаем. Используем ¾ кусочка. Остальное пойдет на смазывание формы для выпечки. Если есть микроволновка — можно переложить масло в кружку и растопить в ней, потребуется буквально 10-20 секунд. Еще можно соорудить водяную баню, выбирайте удобный для Вас способ. Затем масло нужно остудить до комнатной температуры.

масло на сковороде

2. Зернистый творог нужно будет обязательно протереть через сито. Лучше всего покупать мягкий творог, без жестких комочков.
Идеальный творог для пышной запеканки – в пачках. Но не путайте со сладкой творожной массой, она уже идет с сахаром, сметаной и ароматизаторами. Со сладкими сырками или творожной массой тоже получается вкусно, только в таком случае нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

творог в миске

3. Разминаем творожок вилкой. Добавляем к нему яйца.

вбиваем яйца

4. Все хорошо размешиваем.

творог с яйцом

5. Вливаем сметану.

вливаем сметану

6. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло.

вливаем масло

7. Все хорошо перемешиваем ручным венчиком или вилкой.

перемешиваем творог

8. В другой емкости смешиваем манную крупу и сахарный песок.

все в миске

9. Всыпаем разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

всыпаем сахар

10. Получившуюся смесь всыпаем в творожно-яичную массу. Все хорошо размешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Именно за это время манка успевает набухнуть. Она придаст невероятную пышность запеканке из творога.

перемешиваем творог

11. Форму щедро смазываем сливочным или растительным маслом.

 

смазываем форму

12. Выливаем отдохнувшее и настоявшееся тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

творожная масса

13. Готовая творожная запеканка будет пышной и румяной. Ее нужно будет извлечь из духовки и дать полностью остыть. Только после этого можно будет разрезать шедевр на кусочки и подавать со сметаной или любимыми соусами.

запеканка испеклась

14. Высокая, ароматная, с красивой золотистой корочкой, пышная творожная запеканка в духовке соблазняет налить чашечку чая и остаться с ней наедине. Она фантастически нежная и потрясающе аппетитная. Простой рецепт истинного счастья. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте приготовить эту запеканку из творога с изюмом в духовке, Вам понравится.

Пышная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт

Основные рекомендации:

1. В тесто для запеканки можно добавлять любые не сильно сочные фрукты, например яблоко, бакан, грушу, сливу. Также отлично подойдут сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сладкие цукаты и даже крошка шоколада.

2. Форму для запекания можно использовать металлическую, стеклянную, керамическую. Их обязательно нужно смазывать маслом. Если не уверены в качестве керамической или стеклянной посуды, их желательно ставить в слегка разогретую духовку, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры.  Если Вы берете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

3. Можно сэкономить на выпекании 10-15 минут, если разложить творожную массу в небольшие силиконовые формочки для кексов или маффинов. Получатся оригинальные порционные запеканки.

Похожие рецепты запеканок