Кабачковая запеканка с фаршем в духовке
Если Вы любите кабачки и берете от лета все дары в виде овощей и фруктов, которые оно нам приносит, то обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем в духовке. Блюдо очень простое, быстро готовится и так же быстро съедается. А все потому, что получается запеканка очень нежной и вкусной, а летние сочные кабачки придают блюду легкость.
Лето — пора диет и самое время держать себя в форме. Кабачки и диетический куриный фарш (из куриных грудок) — именно такие продукты, которые насытят организм нужными питательными веществами и витаминами, но при правильных порциях не принесут лишних килограммов. Для того, чтобы кабачковая запеканка с фаршем в духовке получилась сочной, ее можно смазать майонезом или сметаной. Если вы придерживаетесь строгой диеты, тогда данный ингредиент просто исключите из списка. А если и вовсе не боитесь поправиться, то смело можете использовать жирный свино-говяжий фарш вместо диетического куриного. Кабачки лучше использовать не перезрелые, со шкуркой нежно-зеленого цвета.
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем в духовке
Ингредиенты для приготовления кабачковой запеканки с фаршем в духовке:
- 1 большой кабачок или пару маленьких;
- 100 грамм готового куриного фарша;
- 4 столовые ложки майонеза (также подойдет сметана);
- 3 грамма пищевой каменной соли;
- перец душистый молотый.
Рецепт приготовления кабачковой запеканки с фаршем в духовке.
1. Кабачок вымываем под краном проточной воды. После этого разрезаем его пополам. Если вы будете запекать запеканку в большой форме, тогда разрезать кабачок необязательно, у меня просто формочка размером 16 сантиметров в ширину и 12 в длину. Специальным ножиком для овощей очищаем тонко кожуру. Если кабачки молоденькие, их и вовсе не нужно очищать. Как говорят: «в шкурке все витамины».
2. После этого очищенный овощ нарезаем такими кусками, как на фотографии, можно сказать тонкими и удлиненными пластинами.
3. На дно формы выкладываем часть нарезанных кабачков. Заметьте, кабачки должны полностью покрыть дно формочки. Если необходимо, разрежьте их и выложите довольно плотно друг к другу.
4. Овощи немного солим. Учтите, что будет еще соленый майонез.
5. Добавляем молотый перец. Также вы можете использовать любимые душистые травы и острые специи, если такие любите. Для свежей летней запеканки отлично подойдут орегано, базилик, мята, тимьян.
6. Затем обильно смазываем кабачки майонезом. У меня майонез жирностью 67 %, но можно заменить его менее калорийным майонезом или сметаной. Кстати, очень вкусно получается запеканка с добавлением небольшого количества диетического творога — он придает легкий кисломолочный вкус и отлично сочетается с фаршем.
7. Сверху на нарезанные овощи выкладываем куриный фарш. Я его предварительно обжарила на сковороде. Можно использовать и сырой фарш, который обязательно нужно посолить и поперчить. Запеканка с готовым мясным фаршем готовится в духовке намного быстрее, ведь для запекания кабачкам нужно всего 25-35 минут, а с сырым мясом это время растягивается до 50-60 минут.
8. Сверху на куриный фарш снова выкладываем пластины кабачков.
9. Снова смазываем кабачки обильно майонезом, не жалея. Благодаря майонезу сверху образуется аппетитная поджаристая корочка. Кстати, формочку я вообще ничем не смазывала, так как кабачки пустили сок, и этого было достаточно для керамической формы. Если Вы используете металлическую форму и переживаете, что запеканка прилипнет, тогда смажьте ее обычным растительным маслом без запаха. Также для этой цели можно использовать сливочное масло.
10. Отправляем формочку в духовку на 35 минут. Температура выпекания должна быть 190-200 градусов.
Если вы будете угощать горячей запеканкой гостей, тогда очень аккуратно ее нарезайте и выкладывайте на тарелку, так как она довольно рассыпчатая. Чтобы она немного схватилась и меньше распадалась, нужно ее полностью остудить, а еще лучше — после остывания на кухне выдержать ее минут 40-60 в холодильнике. После того, как красиво нарежете запеканку, ее можно порционно подогреть в микроволновке.
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!