Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем в духовке.
Если Вы любите кабачки и берете от лета все дары в виде овощей и фруктов, которые оно нам приносит, то обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем в духовке. Блюдо очень простое, быстро готовится и так же быстро съедается. А все потому, что получается запеканка очень нежной и вкусной, а летние сочные кабачки придают блюду легкость.

Лето — пора диет и самое время держать себя в форме. Кабачки и диетический куриный фарш (из куриных грудок) — именно такие продукты, которые насытят организм нужными питательными веществами и витаминами, но при правильных порциях не принесут лишних килограммов. Для того, чтобы кабачковая запеканка с фаршем в духовке получилась сочной, ее можно смазать майонезом или сметаной. Если вы придерживаетесь строгой диеты, тогда данный ингредиент просто исключите из списка. А если и вовсе не боитесь поправиться, то смело можете использовать жирный свино-говяжий фарш вместо диетического куриного. Кабачки лучше использовать не перезрелые, со шкуркой нежно-зеленого цвета.

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем в духовке

Ингредиенты для приготовления кабачковой запеканки с фаршем в духовке:

  • 1 большой кабачок или пару маленьких;
  • 100 грамм готового куриного фарша;
  • 4 столовые ложки майонеза (также подойдет сметана);
  • 3 грамма пищевой каменной соли;
  • перец душистый молотый.

Ингредиенты для кабачковой запеканки с фаршем в духовке.

Рецепт приготовления кабачковой запеканки с фаршем в духовке.

1. Кабачок вымываем под краном проточной воды. После этого разрезаем его пополам. Если вы будете запекать запеканку в большой форме, тогда разрезать кабачок необязательно, у меня просто формочка размером 16 сантиметров в ширину и 12 в длину. Специальным ножиком для овощей очищаем тонко кожуру. Если кабачки молоденькие, их и вовсе не нужно очищать. Как говорят: «в шкурке все витамины».

чистим кабачки

2. После этого очищенный овощ нарезаем такими кусками, как на фотографии, можно сказать тонкими и удлиненными пластинами.

нарезаем кабачки

3. На дно формы выкладываем часть нарезанных кабачков. Заметьте, кабачки должны полностью покрыть дно формочки. Если необходимо, разрежьте их и выложите довольно плотно друг к другу.

выкладываем нарезанные кабачки в форму

4. Овощи немного солим. Учтите, что будет еще соленый майонез.

солим кабачки

5. Добавляем молотый перец. Также вы можете использовать любимые душистые травы и острые специи, если такие любите. Для свежей летней запеканки отлично подойдут орегано, базилик, мята, тимьян.

перчим и добавляем травы

6. Затем обильно смазываем кабачки майонезом. У меня майонез жирностью 67 %, но можно заменить его менее калорийным майонезом или сметаной. Кстати, очень вкусно получается запеканка с добавлением небольшого количества диетического творога — он придает легкий кисломолочный вкус и отлично сочетается с фаршем.

смазываем майонезом кабачки

7. Сверху на нарезанные овощи выкладываем куриный фарш. Я его предварительно обжарила на сковороде. Можно использовать и сырой фарш, который обязательно нужно посолить и поперчить. Запеканка с готовым мясным фаршем готовится в духовке намного быстрее, ведь для запекания кабачкам нужно всего 25-35 минут, а с сырым мясом это время растягивается до 50-60 минут.

выкладываем фарш

8. Сверху на куриный фарш снова выкладываем пластины кабачков.

выкладываем кабачки на фарш

9. Снова смазываем кабачки обильно майонезом, не жалея. Благодаря майонезу сверху образуется аппетитная поджаристая корочка.  Кстати, формочку я вообще ничем не смазывала, так как кабачки пустили сок, и этого было достаточно для керамической формы. Если Вы используете металлическую форму и переживаете, что запеканка прилипнет, тогда смажьте ее обычным растительным маслом без запаха. Также для этой цели можно использовать сливочное масло.

заливаем форму майонезом

10. Отправляем формочку в духовку на 35 минут. Температура выпекания должна быть 190-200 градусов.

достаем готовую запеканку

Если вы будете угощать горячей запеканкой гостей, тогда очень аккуратно ее нарезайте и выкладывайте на тарелку, так как она довольно рассыпчатая. Чтобы она немного схватилась и меньше распадалась, нужно ее полностью остудить, а еще лучше — после остывания на кухне выдержать ее минут 40-60 в холодильнике. После того, как красиво нарежете запеканку, ее можно порционно подогреть в микроволновке.

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

вкусная запеканка из кабачков и мясо в духовке

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке.

Вам может понравиться: