Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеканка – это всегда удобно для хозяйки. Положил свои любимые продукты в форму, отправил в духовку и занимайся своими делами. Через максимум час на столе уже вкусный ужин для всей семьи.
Итак, если у вас есть уже отваренная вермишель и готовить к ней гарнир вам не хочется, то можете сделать вкусную, сытную и полезную овощную запеканку с кабачками и баклажанами. Чтобы такая запеканка не показалась Вам пресной, к ней обязательно нужно подавать любой соус из томатов со сладким привкусом.
Готовить заранее баклажаны и кабачки в духовке можно с любыми специями на ваш вкус. Не бойтесь переборщить. В таком блюде это будет не так заметно.

Овощная летняя запеканка с кабачками, баклажанами и вермишелью

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • вермишель (сырая) – 400 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • масло подсолнечное – 50-80 граммов,
  • яйца – 5-6 шт.,
  • молоко – 0,5 литра,
  • петрушка – 1 пучок.

Рецепт запеканки из кабачков и баклажанов в духовке

1. Для начала нужно отварить вермишель. Для этого наберите в кастрюлю воду (половину кастрюли), поставьте ее на сильный огонь и добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Когда вода закипит, всыпьте вермишель, слегка посолите и варите до полуготовности (на пару минут меньше по времени, чем написано на упаковке).

2. Теперь можно заняться баклажанами и кабачками. Хорошо их вымойте, отрежьте хвостики. Кабачки нарежьте колечками, не толсто.

кабачок кружочками

3. Баклажаны тоже нарежьте колечками. Выкладывайте все в тарелку слоями, посыпая солью. Оставьте на 10-15 минут.

баклажан кружочками

4. Приготовьте масло для заливки. Смешайте подсолнечное масло без запаха или нерафинированное оливковое масло, соль и специи на ваш выбор. Отлично подойдут итальянские травы, паприка.

готовим соус

5. Выкладывайте кружочки слоями и каждый смазывайте маслом со специями. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

выкладываем кабачки

6. В форму, смазанную маслом, выложите слой вермишели.

вареные макароны

7. Затем сверху положите слой кабачков.

кабачки в форме

8. Снова слой вермишели.

отваренные макароны

9. Затем слой баклажанов со свежей зеленью.

баклажаны в форме

10. Яйца соедините с молоком, всколотите вилкой и добавьте соль по вкусу.

яйца в смеси

11. Выложите последний слой вермишели и залейте сверху заливкой. По желанию запеканку можно засыпать тертым сыром в конце приготовления. Либо же добавить его в саму заливку, так будет даже вкуснее. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около часа.

макароны для запеканки

12. Запеканка должна покрыться аппетитной корочкой.

запеканка готова

13. Летняя запеканка из кабачков и баклажанов в духовке готова. Перед подачей ее можно украсить свежей зеленью и по желанию тертым чесноком. Подавать лучше с томатном соусом или соком. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте греческую запеканку с баклажанами по этому рецепту, Вам понравится.

запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Основные рекомендации:

1. Макаронные изделия можно использовать любые по Вашему вкусу. Отваривать их следует до полуготовности, чтобы они дошли в процессе запекания.

2. Баклажаны сначала нужно посолить, чтобы с солью вышел весь горький сок и само блюдо не горчило.

3. Кабачки старайтесь покупать небольшого размера, лучше чтоб они были зеленоватые. Толстые и перезрелые кабачки содержат в себе большие семечки, которые испортят блюдо. Если выбора нет, лучше очистить такие овощи от семян.

4. Кабачки и помидоры сначала запекаются отдельно со специями, это придаст овощной запеканке более насыщенный аромат.

5. Благодаря макаронным изделиям запеканка схватится и не будет разваливаться. Но еще очень важно приготовить «правильную» заливку из молока и яиц. Она должна покрывать все слои до последнего слоя вермишели. Тогда блюдо получится сочным, вермишель вберет в себя недостающую жидкость.

6. Горячая выпечка может разваливаться, а вот полностью остывшая хорошо схватится и ее можно будет резать как пирог.

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: , | Автор:
Вам может понравиться: