Запеканка из гречневой каши в духовке с грибами и овощами
Запеканка из гречки с грибами в духовке — очень простой и вкусный вариант блюда к обеду или ужину. Его можно приготовить из оставшейся сутра гречневой каши без добавления сахара. На сайте есть вкусный рецепт гречневой запеканки с курицей. Этот вариант немного отличается технологией приготовления и ингредиентами. Блюдо получается постное, с грибами и овощами. Если у Вас есть 1-1,5 часа свободного времени, тогда приступайте к приготовлению. Подготовка ингредиентов занимает около получаса, остальное время понадобится на выпекание. Блюдо получится сочным и питательным, его легко можно взять с собой на работу на обед. Можно немного переделать рецепт под себя. Например, вместо шампиньонов взять другие грибы или убрать какие-то овощи, если не любите их.
Вкусная запеканка из гречки с грибами в духовке
Ингредиенты:
- лук репчатый (средний) – 1 шт.,
- растительное масло – 40 мл,
- морковь – ½ шт.,
- цветная капуста – 100-150 граммов,
- грибы (шампиньоны) – 200 граммов,
- брокколи – 100-150 граммов,
- тыква (плотная) – 150 граммов,
- сметана 15% — 4 ст. ложки,
- томатный соус – 4 ст. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- специи универсальные – 2 ч. ложки,
- яйца куриные – 2 шт.,
- молоко – ¼ стакана,
- гречка готовая – 1 стакан.
Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 4 порции.
Рецепт запеканки из гречневой каши в духовке
1. В сковороду налейте масло и выложите нарезанный полукольцами лук. Обжарьте буквально несколько минут на среднем огне.
2. Нарежьте морковь соломкой и добавьте ее к луку. Помешайте.
3. Шампиньоны помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду.
4. Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
5. Брокколи также разделите, положите вместе с цветной капустой к остальным ингредиентам на обжарку.
6. Тыкву лучше брать такого сорта, чтобы она была плотной. Если взять самую дешевую тыкву, то она, скорее всего, развалится и превратится в кашу во время обжаривания. Нарежьте ее кубиками и положите в сковороду.
7. Залейте сметану и томат, добавьте соль и специи. Хорошо помешайте и тушите 10-15 минут.
8. Яйца взбейте с молоком и солью. Гречку отварите заранее и добавьте в яичную смесь. Можно использовать несладкую гречневую кашу на молоке или воде (жидкость нужно слить).
9. Готовую смесь из сковороды переложите в миску с яйцами и гречкой и хорошо помешайте.
10. Удобнее всего для запекания использовать разъемную форму. Ее дно следует застелить пергаментной бумагой (желательно белой). Форму смажьте растительным маслом и переложите массу для запеканки в нее. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 170-180 градусов примерно 20-25 минут.
Запеканка из гречневой каши в духовке с грибами и овощами готова! Даем ей немного остыть, затем аккуратно извлекаем из формы и нарезаем. Она отлично держит форму, получается вкусная и мягкая. Хороша и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Основные рекомендации к рецепту
1. Форму для запекания удобнее всего использовать разъемную. Но и в силиконовой блюдо отлично пропечется и не прилипнет. Если Вы готовите в стеклянной или керамической посуде, лучше отправлять ее в слегка разогретую духовку, чтобы материал не треснул от резкого перепада температуры.
2. Гречневую запеканку можно приготовить просто с зажаренными луком и морковью, получится проще и быстрее. А можно к гречке добавить только грибы и лук. Экспериментируйте и используйте овощи по своему вкусу.
3. Из трав отлично подойдут майоран, базилик, кориандр. Особый вариант запеканки придаст копченая паприка, очень рекомендую. Только добавляйте совсем немного специй, чтобы не забить вкус блюда.
4. Готовую запеканку вкуснее всего подавать со сметаной, а сверху ее можно украсить свежей зеленью.