Запеканка из фасоли с тушенкой в духовке

Запеканка с тушенкой и фасолью в духовке

Два стакана фасоли, полбанки тушенки и сыр… Нетривиальное сочетание, не правда ли? Но если это все, что есть в холодильнике, а накормить нужно довольно большую семью, то приходится импровизировать. Первым делом на ум пришёл салат. Но тушенка в салате? Хм… Сомнительно. Можно просто все вместе погреть. Можно. Но неинтересно. И тогда вспомнилось любимое, проверенное и всегда идеально получающееся блюдо — запеканка.

Чем запеканка хороша? Во-первых, это всегда почва для экспериментов. «Лишних» продуктов в ней, как правило, не бывает, все вместе в духовке прекрасно соединяется в очень вкусный ансамбль.
Во-вторых, запеканка не требует слишком активного участия хозяйки — предварительную подготовку проведешь, а дальше духовка все сделает сама.
В-третьих, это блюдо очень сытное, что бы туда ни положили — семья будет накормлена, можно не волноваться.
Собственно, все аргументы были в пользу запеканки. Отлично! Ею и займёмся.

Запеканка с тушенкой под хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • 2 стакана отваренной фасоли;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • полбанки тушенки (в данном случае использовалась говяжья);
  • 4 ложки томатной пасты (содержимое большой банки можно порционно заморозить в формочках для кексов и потом при необходимости использовать – это как раз тот случай);
  • 100-150 граммов сыра;
  • зелень (здесь использовался замороженный укроп);
  • щедрая горсть панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Сложность: очень просто.
Время приготовления: не больше получаса, при том условии, что фасоль уже отварена.

ингредиенты для запеканки

Рецепт простой запеканки с тушенкой и фасолью в духовке

1. Конечно же, без дополнительных ингредиентов обойтись сложно, но они есть практически на каждой кухне. Вот лук, например, мало у какой хозяйки не найдется головки-другой – одну такую головку мелко порежем.

нарезаем лук

2. И потомим до прозрачности в масле в той посуде, которую можно поставить в духовку.

обжариваем лук

3. Туда же добавим фасоль и прогреем все вместе минутки 3.

перемешиваем фасоль

4. А пока проведем предварительную подготовку с тушеночной составляющей. Если есть жир, избавьтесь от него, пользы в нем нет, использовать будем только мясо — бульонную часть.
Мясо прямо в банке порежем ножом на отдельные кусочки. Подготовленную тушенку отправим в сковороду к фасоли и потушим слегка так, чтобы часть жидкости выпарилась.

отварная фасоль и тушенка

5. Добавим томатную пасту.

добавляем морковь

6. А затем порезанную зелень.

посыпаем зеленью

7. Осталось поперчить и, при необходимости, посолить. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец. Перекладываем массу в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла. Удобнее всего использовать силиконовую форму, ее даже смазывать не нужно. А если у Вас легко отсоединяется ручка от сковороды, то можно ее ставить в духовку.

соль и специи

8. Сыр натрем на крупной терке и равномерно распределим по будущей запеканке.

посыпаем сыром

9. А теперь главный секрет — щедро засыпаем всю поверхность запеканки панировочными сухарями! Именно они дадут ту самую хрустящую корочку.

панировочные сухари

10. Осталось отправить запеканку в разогретую духовку на 20 минут.

Если дать запеканке совсем чуть-чуть остыть, то можно свободно резать — она уже будет держать форму. Вкусная и сытная запеканка с тушенкой и фасолью в духовке готова! Приятного аппетита!

запеканка из фасоли

Опубликовано: | Категория: Соленые запеканки | Тэги: | Автор:
Вам может понравиться: