Греческая запеканка с баклажанами в духовке

Греческая запеканка с баклажанами в духовке
Лето — пора овощных рецептов, а запеканки всегда остаются в моде. Греческая запеканка с баклажанами в духовке — пример сытного и очень вкусного летнего блюда, которое обязательно нужно попробовать. И если греческая кухня отличается своими низкокалорийными и диетическими рецептами, приготовленными из овощей и сыров, то греческая запеканка «Мусака» с баклажанами — это исключение из правил. Блюдо это получается очень сытным и калорийным за счет того, что овощи и мясная составляющая предварительно обжариваются на масле, а затем приправляются белым соусом на основе молока. Но еще мусака — это очень популярное блюдо во всем мире и все туристы, побывавшие в Греции, стремятся воспроизвести рецепт запеканки с баклажанами в домашних условиях. Ведь не зря эту овощную запеканку подают в Греции и в дорогих ресторанах, и в дешевых кафе.
Основной секрет приготовления в том, что баклажаны должны быть достаточно молодыми, так как перезрелые овощи чаще всего с семенами, да и вкус у них нельзя назвать отменным. Молоденькие овощи всегда сочные и с насыщенным вкусом.
Итак, хочу и с вами поделиться рецептом приготовления греческой запеканки с баклажанами и мясом в духовке. По классике греческую мусаку готовят из нежирной баранины. Но ее можно готовить с абсолютно любым мясом, будь то куриное филе или мякоть говядины. Я пробовала готовить и со свиным фаршем, и с нарезанным кусочками куриным филе — и в первом, и во втором случае запеканка получается отменной по вкусу. Больше рецептов мясных запеканок смотрите тут.

Как приготовить мусаку с баклажанами в духовке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250-300 грамм мяса;
  • 1 помидор;
  • соль щепотка;
  • молотый перец щепотка;
  • мускатный орех щепотка;
  • 1 лук;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1 долька чеснока;
  • петрушка по вкусу;
  • немного оливкового (или подсолнечного) масла для обжаривания.

ингредиенты для греческой запеканки

Рецепт греческой запеканки с баклажанами в духовке

1. Итак, сразу же очень хорошо вымоем баклажаны. После этого срежем их немного с двух сторон. Остальную часть очистим специальным ножом и нарежем баклажаны на кружочки.

нарезаем баклажаны

2. Обжариваем баклажаны на оливковом масле до появления аппетитной румяной корочки. Если говорить о Греции, то там оливковое масло применяют чуть ли не во всех рецептах, где это уместно. Причем обжаривают на масле первого отжима, а не только им салаты заправляют. Если же вы не любите специфический привкус оливкового масла экстра класса, можно использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Обжаренные баклажаны можно слегка промокнуть бумажным полотенцем от остатков масла, затем делим всю массу на 2 части и складываем половину румяных кружочков в форму для запекания. Последнюю маслом можно не смазывать, греческая запеканка с баклажанами не должна извлекаться из формы, а подается на стол сразу в ней или же аккуратно нарезается порционными кусочками прямо в форме.

выкладываем баклажаны

3. Лук очистим и нашинкуем.

нарезаем лук

4. Мясо вымоем. Если вы купили мясо с костями, тогда обязательно их вырежьте и оставьте для приготовления супа или борща. После этого нарежем мясо средними по размеру кубиками, чтобы их легко можно было поместить в мясорубку, и перекрутим в фарш.

фарш в тарелке

5. Нарезанный лук обжарим на оливковом или подсолнечном масле, можно использовать остатки масла от обжарки баклажанов. Затем выложим фарш.

солим и перчим

6. Добавим соль и молотый перец. Размешаем. Обжарим мясо с луком в течение 5-8 минут.

фарш с луком

7. Нарезаем мелкими кубиками помидоры, измельчаем зелень и чеснок.

помидоры и зелень

8. Добавим помидоры с зеленью и чесноком к мясу. Еще обжарим все в течение 2-3 минут и выключим огонь.

помидоры и фарш

9. Молоко нагреем в миске.

молочный соус для запеканки

10. Сливочное масло растопим в сковороде на медленном огне (если масло пригорит, оно будет горчить, а это нам не нужно).

масло на сковороде

11. Затем к нему добавим муку, молоко и аккуратно перемешваем, не снимаю сковороду с огня. Масса должна загустеть.

молочный соус к запеканке

12. Добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем. Соус для заливки запеканки готов.

всыпаем специи

13. Теперь в формочку выложим сверху на баклажаны половину мясного фарша, оставшиеся баклажаны, снова мясной фарш.

сверху фарш

14. Добавим соус и разровняем его ложкой. Если хотите, можно добавить также тертую моцареллу на каждый слой фарша и присыпать запеканку сверху (это по классическому рецепту). Но и без нее выходит довольно калорийно. Отправим запеканку в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

выкладываем сыр

Греческая запеканка с баклажанами в духовке готова!

вкусная овощная запеканка с баклажанами

запеканка с баклажанами

Похожие рецепты запеканок