Морковно-яблочная запеканка в духовке для детей
Творожные запеканки можно готовить вечно и не повторяться. Множество начинок и вариантов разнообразить этот десерт дает волю фантазии. Если Вы любите это блюдо, то можно его готовить регулярно. На сайте есть много рецептов творожных запеканок. Но сегодня хочу рассказать рецепт вкуснейшего десерта с добавлением яблок и моркови. Этот овощ и фрукт отлично сочетаются между собой и хорошо подходят в качестве начинки. А дополнить нежнейшую запеканку может шоколадная глазурь, сметана или варенье.
Итак, если вы располагаете примерно часом свободного времени, тогда обязательно попробуйте приготовить деткам и себе этот полезный и вкусный десерт.
Вкуснейшая творожная запеканка с яблоком и морковью
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.,
- сахарная пудра – 2-3 ст. ложки,
- морковь – 1 шт.,
- творог – 700 граммов,
- мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- сметана 15 % — 150 мл,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- изюм – 50 граммов,
- мука рисовая – 2 ст. ложки,
- шоколадная глазурь из какао – 100 мл.
Рецепт морковно-яблочной запеканки
1. Начинка будет вкуснее, если добавлять ее не в сыром виде, а предварительно подготовленной. Приготовить начинку можно несколькими способами. Например, запечь в духовке, приготовить на пару, в мультиварке. Я готовлю в микроволновке — так получается быстрее всего. Для начала нужно очистить яблоко от кожуры и сердцевины. И нарезать на кусочки.
2. Морковь очистите от кожуры и разрежьте на 5-6 частей.
3. Помойте и выложите яблоко и морковь в пакет. Завяжите и положите в микроволновую печь на 5 минут. В это время творог переложите в миску. Лучше использовать мягкий творог, комочки должны легко растираться между пальцами. Я обычно использую или мягкий домашний, или творог и в пачках (прямоугольных бумажных брикетах).
4. Засыпьте сахарный песок. Если готовите для себя, можно добавить ванили и корицы для аромата.
5. Добавьте в миску с творогом сметану.
6. Вбейте куриное яйцо в миску. И начинайте взбивать погружным блендером, чтобы масса превратилась в однородную и ушли комочки. Взбивать нужно не менее 5 минут, периодически давая блендеру отдохнуть.
7. Возьмите изюм. Если он слишком жесткий, то замочите его на 5 минут в горячей воде. Если изюм мягкий, то сразу добавляйте его в миску с творожной массой.
8. Засыпьте пшеничную и рисовую муку. Можно вместо рисовой взять овсяную или кукурузную муку. Также по желанию можно добавить щепотку соды, с ней выпечка будет более воздушной и лучше подымется. Помешайте массу.
9. К этому времени должны приготовиться яблоко и морковь. Переложите их в чашу измельчителя и добавьте сахарную пудру.
10. Измельчите все, чтобы получилось однородное пюре.
11. Дно формы застелите пергаментом. После этого смажьте дно и боковые части растительным маслом. Выложите половину творожной массы.
12. Теперь сверху уложите начинку из моркови и яблока. В данном рецепте начинка выкладывается ровным слоем, так запеканка выглядит более ярко и эффектно. Но можно смешать ее сразу с творожной массой.
13. И опять уложите вторую часть творожной массы.
14. Готовить блюдо нужно около 40-50 минут в зависимости от размера формы и ее материала. Температуру включайте не более 170 градусов. Форму с запеканкой следует отправлять в хорошо прогретую духовку. На готовность проверяем, протыкая шпажкой. На ней не должно остаться частиц жидкого творога. Вынимаем из формы, когда выпечка немного остынет.
15. Полить остывшую выпечку можно сгущенкой, сметаной, вареньем. Можно самостоятельно приготовить шоколадную глазурь или купить готовый шоколадный топпинг в супермаркете. Например, возьмите сливочное масло и молоко, и растопите. Затем добавьте какао и сахарную пудру. Перемешайте — и глазурь готова. И второй способ: растопите черный шоколад со сливочным маслом. Полейте глазурью десерт.
Вкусная и полезная морковно-яблочная запеканка для детей готова! Приятного аппетита! А если у Вас есть мультиварка, рекомендую попробовать в следующий раз эту детскую творожную запеканку.